
Когда в ЖЖ натыкаешься на блог, в котором количество френдов составляет пару десятков человек, думаешь: новичок. А может, интроверт. Такой, упертый. Общается только с тем, с кем действительно общается. А с кем не общается, с тем и не френдится. Чтоб не создавать виртуальных иллюзий участия в судьбе сотен людей, с которыми незнаком и не рвется познакомиться.
Психологи утверждают, что полноценное общение - даже для экстраверта - возможно не более, чем со 150 человеками на одну общающуюся экстраверто-душу. Все, что переваливает за это небольшое, в общем-то, число, неизбежно приобретает оттенок формализма. На уровне "привет-привет, пока-пока" можно, наверное, добрать еще сотни полторы. И все. Вот вам ваши 300 на руки - нормальная компания, "Боинг" заполнить можно. Тем более, что это количество учитывает только ваши ФИЗИЧЕСКИЕ возможности для общения. А вот ваш ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ потенциал, вашу потребность в общении только вы и можете определить. Вполне вероятно, что вам и дюжины друзей многовато, участие в их судьбе вас эмоционально истощает.
А те сотни-тысячи, перед которыми мы в своих ЖЖ вроде как выступаем с докладами - это просто аудитория. Чем шире аудитория, тем, можно сказать, удачней доложился, сам себя за широкоформатность похвалил, уснул счастливый.
К тому же после доклада несколько особо въедливых типов задали свои вопросы, в кулуарах посудачили и разошлись. Можно, конечно, еще в буфет сходить, если там бутерброды не третьеводнишные. И ВСЁ! Уровни доверительности пройдены! Конечно, с кем-то из слушателей ты заседаешь на одних и тех же кафедрах, пьешь водку на тех же кафедрах, предаешься зоо- и педофилии, бродя параллельно с ними в массах волооких студенток и студентов... Но это не тысячи и не сотни, гм, коллег - это опять-таки пара-тройка десятков личностей, о которых ты знаешь всю подноготную, даже если с прошлого тысячелетия после очередного выступления на докладе вы больше не здороваетесь.
Сотни-тысячи френдов тоже, как ни крути, не круг знакомств, а всего-навсего аудитория. И чем она шире, тем сложнее удерживать уровень доверительной беседы. Так и сбиваешься на позитив, так и сбиваешься. Слог становится такой... вдохновенный, жизнеутверждающий. Словно это и не я с насморком проснулась.
Хорошо все-таки, что у меня есть своя собственная идефикс, помогающая разбавлять жизнеутверждающий тон литературными экзерсисами без начала и конца. А также небольшое, но крепкое ядро френдов, принимающих меня и со стороны позитивных выбросов, и со стороны литературных опусов. И что бы я без вас делала, ребята?