Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Наканунная смерти

Объективация

Раз уж я заговорила о возрасте, вам всем придется потерпеть. Потому что возраст - тема бесконечная, а мне в этом году как раз стукнет 45 и я всем вам еще покажу, куда вы денетесь.

Есть такая... даже не привычка, а что-то вроде штампа на мозге - ностальгировать по своим семнадцати годам. Про эти самые "а мне семна-а-а-адцать ле-е-ет" не только у реки Волги слыхать, но и повсеместно. Человек, попадая в ловушку очередного кризиса, словно отряд лучников в барбакан, принимается вспоминать прекрасные, просто прекрасные годы своей жизни - те самые, которых в его жизни никогда не было. Беспроблемные. Беспечальные. И вообще зашибись.

А что, было такое время? Ну да, было. Несколько раз по несколько минут. Максимум - часов. Счастье называется.

Ну а то, что длилось годами, имело лицевую и изнаночные стороны, как и любой возраст. Вопрос исключительно в том, какую именно сторону ты помнишь лучше. Причем не факт, что качество жизни влияет на качество воспоминаний. Не обязательно голодать, холодать и быть омега-особью в жестокой тинейджерской иерархии, чтобы никогда, никогда не испытывать ностальгии по юности. И по молодости тоже.

Меня вот изводило ощущение собственной невзрослости. Меня буквально никто не воспринимал всерьез. Я была "де-е-евочка" для людей, у которых мозгов было меньше, чем у моих аквариумных рыбок. И тем не менее, эти гуппи в образе человеческом позволяли себе покровительственные интонации в разговоре со МНОЙ, Инессой Великолепной, Знающей Все Куда Лучше Некоторых! Сволочи. До сих пор хочется отыскать некоторых из них и напинать как следует. Увы. Перефразируя классика, иных уж нет и все далече.

Естественно, с возрастом я поняла, что идеи и замыслы, обуревавшие мой мозг в те годы, были, мягко говоря, недоношены. Да и Великолепной я не была. Еще не была. Кто там тянет шаловливые ручонки к моему светлому образу? С критикой выступать??? А ну цыть, я сказала!

Но все-таки идеи и замыслы, родившиеся тогда, четверть века назад, и дали мне все, что я сегодня имею: писательскую карьеру, научные труды и свое собственное видение мира. Н-да, изменились они, конечно, под действием опыта, но не сказать, чтобы радикально. В противоположные себе не обернулись.

Оттого и неприятно мне вспоминать глумливые и скорбные личики старшего поколения, объяснявшего мне, что жить Инессе В Будущем Великолепной лучше не по своему уму, а по ихнему. Вот ихний ум - это таки да, а мой - это таки нет. Сию нехитрую истину мне объясняли все сословия нашего общества - домохозяйки и чиновники, мастера и профессора, торговые и дипломатические работники - объясняли даже тогда, когда мое недетское терпение заканчивалось и я нервно-неумело посылала их туда, куда теперь посылаю умело и бестрепетно... Зачем? А затем, что было мне те самые семна-а-адцать ле-е-ет, а потом стало уже и не семнадцать, но я все еще являлась материалом для утаптывания в конформистскую формочку, которым служит молодой человек для людей взрослых, но так и не реализовавшихся.

Пока ты - материал для лепки конформистского робота, тебя неустанно направляют. Куда? В обход. Получать образования и специальности, которые тебе, скорее всего, не пригодятся. Я некоторые дипломы так никогда из тумбочки и не достала. Осваивать навыки, которые не к чему будет приложить. Поскольку время, место и обстоятельства потребуют совершенно других навыков. Плюс к непродуктивной трате сил тебя сведут со множеством безликих гомункулусов и попробуют выдать замуж хотя бы за двух-трех из полного списка. С тем, чтобы от каждого брака по ребеночку - и жизнь будет полна.

Никакие "свои цели" и "собственные ценности" в глазах утаптывающих не имеют смысла. Материал, ты еще слишком молод, чтобы рассуждать. Учись, женись, рожай, работай, потом поговорим.

Когда потом? На смертном одре, что ли? Ну да. Если будешь чересчур податлив, то разговор состоится там и тогда. И ты поймешь, что никуда не дошел, хотя постоянно не шел даже, а бежал и несся. Едва успевая двигать лапками по перекладинам колеса, в котором, собственно, и промарафонил. Всю. Свою. Жизнь.

Сегодняшняя я категорически не желает возвращаться к эпохе высказываний вроде "Вы еще молоды, чтобы сметь об этом рассуждать!", хотя... что греха таить, аналогичная фраза рвется из моей собственной груди навстречу неумелым силлогизмам юного негативиста, которому не нравится МОЙ мир, созданный мною для себя, любимой, а не для него, малолетнего. Так что я в некотором роде достигла понимания старых мудаков, гасивших мое недовольство четверть столетия назад высказываниями про трудовой и жизненный опыт, коего нет. Высказывания, естественно, действовали как бензин на костерок. А теперь уже Я стараюсь ничего такого не произносить. Не хочу примыкать к тем, кто считает себя авторитетом по факту дожития до зрелого и перезрелого возраста.

Противостояние поколений за эти годы, конечно, никуда не делось. Ну да, я надеялась, что его отменят ввиду того, что на мне оно не сработало. Я куда шла, туда и вышла. Ни одна собака из старшего поколения не сбила меня со следа. Не, не отменили.

Двадцатилетним кажется, что сорокалетние их зажимают, сорокалетним кажется то же самое - но в отношении себя, неоценимых. А еще нас, старперов, возмущает, что мы не разбираемся в компьютерной терминологии. Только нам неловко в этом признаться. Поэтому мы укоряем молодежь, что она не разбирается в классической литературе. Как будто мы, сорокалетние, в ней разбираемся.

И все это - на фоне ностальгии по тому, чего не было. По беспроблемной и беспечальной вселенной, где тургор нашей кожи достигал апогея, волосы были шелковисты и длинны, погоды стояли предсказанные, а поклонники водили вокруг непрерывные и очаровательные хороводы. Правда, лично мне не верится в страну Терабитию, где якобы проживает молодежь и откуда нас изгнали за утрату соответствующего тургора...
Tags: дети уже люди, ловушки психики, монументы на колесиках
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…