Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Селяви такова, какова она есть

Carmen_dell_orefice_theredlist

Набуровив пост, состоящий из фотографий о пылких старушках, вдруг поняла: надо бы сказать то, что у меня есть сказать по поводу неотвратной, то бишь неотвратимой старости. Так вот. Я - за! За старость, которая не будет отвратной, сколь бы ни была неотвратима.

При этом очень мне не нравятся банальности типа "не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Ежели кто на вечную молодость нацелился, то лет этак через 30 пожалуйте в категорию старых клоунесс. Женщина, которая на пятом десятке ведет себя в стиле "а я маленькая детка, метр сорок" и совершенно уверена в том, что она диффчонка хоть куда... Определенно, эта женщина ужасна. И даже если я доживу до революции в науке геронтологии, которая продлит молодость лица и тела лет на 20, если женщины и в 50 будут выглядеть вполне себе студенточками-первокурсницами, я повторю: нельзя лелеять в себе ужимки и прыжки молоденькой кокэтки, когда тебе перевалит за... ну, за тридцатник, где-то так.

Потому что женщина между юностью и старостью просто обязана прожить отличное время своей жизни - зрелость. Иначе она себя обездолит.

То, что может себе позволить взрослая женщина - в дружеском общении или в брачных играх - "маленькую детку" на раз превращает в опасную расчетливую крыску, в присутствии которой мужчина внезапно припоминает кучу пословиц и поговорок типа "Слово не воробей" и "Назвался груздем - полезай". Зато зрелой тетеньке не просто позволительно - весьма желательно блюсти собственные интересы и быть хоть сколько-нибудь расчетливой. В противном случае она дура получается.

Опять-таки, в юности иронизировать над какими-то обширными сферами социальной жизни или над целыми социальными категориями хоть и очень хочется, но не получается. Опыта не хватает. И выглядит комично, когда соплюшка принимается критиковать нечто большо-о-ое, социально устойчивое... Куда тебе! - думаешь. Ты этого и не нюхала еще, так что оставь свое протестное поведение и не загоняй себя в негативизм. Зато взрослые тетеньки только тем и занимаются, что критикуют. И устойчивое, и неустойчивое, и всякое. Никто и пикнуть поперек не смеет. А то его тоже... подвергнут.

Конечно, список делится на столбцы "дозволено"-"не дозволено", "до 30"-"после 30" не одинаково для всех и для вся. Но в каждую эпоху, в каждой стране, в каждом обществе существует водораздел, отделяющий девчонку от женщины. И, проходя его, что-то теряешь, что-то приобретаешь - и к гадалке не ходи.

Зато, когда после зрелости с ее законными и незаконными удовольствиями придет старость... Можно даже стать иконой стиля, как знаменитая модель Кармен Делл Орефис - та женщина, которая на фотографии к посту шествует стопами по подиуму в окружении юных манекенщиков. И смотрится прекрасно. Вот уж кто действительно "не женщина - фея!" (с) Видно, потому, что очень и очень немолодая Кармен не пользуется теми приемами очаровательницы, которые, я уверена, безотказно работали в ее исполнении лет 30 назад. Сегодня она скорее царственна, чем игрива, хотя в свое время имела имидж девушки темпераментной - ну, Кармен, они во все времена Кармен.

Кстати, царственность - одно из тех качеств, которые у молоденьких девушек смотрятся как задавакость. Царственность настаивается с годами, словно дорогое вино. Но и употреблять его можно до самого, как говорится, последнего вздоха.

Ненароком припомнила нескольких особ, так и не вызревших во взрослых, уверенных в себе дам... Жалкое, скажу я вам, зрелище. Девчоночки-барбиоиды за сорок производят устрашающее впечатление. Особенно на мальчонок. Любого возраста мальчонок. Чем, собственно, и воспользовался Эрвин Олаф, сделавший серию фоток о старушках в девичьих прикидах. О бренности тела, вишь ли, задумался. Хотя получилось, скорее, не о теле, а о неуместности некоторых поз и приемов, рассчитанных на соблазнительность тела. С возрастом, однако, приходится использовать соблазнительность некоторых других сторон себя. Это утомительно, но неизбежно. Такова селяви.
Tags: декоративный пол, ловушки психики
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…