Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Вечер воспоминаний


Отчего-то припомнилось мне, как в детстве я узрела прообраз прибалтийской экономической политики...

В те далекие 70-е я была ну совсем мелким ребенком и жила у бабушки на окраине города Советска, бывшего Тильзита. Как раз там, где город плавно переходил в деревню. И на этой самой смычке города с деревней жил один неправильный еврей.

Неправильным он был потому, что держал свиней. Поразительных тварей, способных перегородить своим туловом небольшой мост через Неман. Если ОНО вставало боком, на тот берег можно было попасть либо вплавь, либо по перилам. Такие вот монстры в честном еврейском хозяйстве водились. Уж и не знаю, результатом какой-такой селекции были эти свинозвери. Подозреваю, что их прародительница нехило погуляла с Минотавром.

Еврей их, хоть и держал, но сам не ел. И даже не резал. Он предоставлял эти славные занятия соседу-хохлу, у которого на огороде не росло ничего, кроме горилки. Весь его участок был в бутылках от той горилки - пустых и полупустых. Полные хохол по-дружески отдавал всем, кто снабжал его закусью и сырьем для этого божественного напитка. А еврей, соответственно, обменивал своих свиновепрей - живьем или в виде сала-колбас на разные полезные в хозяйстве вещи и продукты.

Но была в этой сально-колбасно-самогонной идиллии одна серьезная прореха. Прореха в виде литовца, у которого был полный сад косорыловки. Яблони в том саду были старые, могутные, выродившиеся. И давали они удивительные плоды, отвратные на вид и на вкус, непригодные ни для чего, кроме как для издевательств над нервами садовода.

Люди с тем садоводом связываться опасались. Уж очень он был вредный мужик. Ругался не слишком матерно, но нудно и подолгу. Зуда было его прозвище. Сами понимаете, не за легкий нрав дадено.

А вот кто Зуду с удовольствием изводил, так это еврейские свиноминотавры. Остановить этих тварей не могла бы и шведская конница. Они сами могли встать свиньей и смести со своего пути любую рать. Смести и насрать на рать. К Зуде свиньи ходили за десертом. Отчего-то косорыловка тамошняя была им милее всей полагающейся хозяйской юшки и добровольных соседских пожертвований. Они приходили под забор Зуды - и садовод пулей летел им навстречу. Хватался за доски забора и держал, как викинг в "Тринадцатом воине". Но всегда проигрывал.

Свиньи - во главе Великая Мать весом центнера в три, за нею выводок Истинных Воинов числом в пять-шесть рыл, а следом всякая мелочь, едва дотянувшая до своего первого центнера - налегали на забор и укладывали его на травку. А потом свиное войско строем маршировало вглубь сада и подъедало всю свалившуюся с деревьев косорыловку. Если паданцев было маловато, то Великая Мать чесалась о дерево - и оно роняло плоды и листья, как Зуда ронял слова. Наевшись, свиная рать посылала к Зудиной матери все упреки со стороны садовода и строем же возвращалась в родной загон.

На месте Зуды я бы вымостила к косорыловке светлый путь для тех свиней. Калитку бы для них в заборе прорубила. Потому что еврей честно извинялся за поведение своей скотины, его друг хохол обретался тут же с полными многолитровыми бутылями, клялся "зарезать скотину больно, чтоб неповадно было", а хозяин, собака такая, жрал их подношения с трагическим видом, точно у него не паданцы несъедобные подъели, а молодильные яблоки с Древа Жизни увели. И еще мог придти с руганью под окна и затянуть косноязычно: "Твоя скат-т-т-тина-а-а мой са-а-ат-т-т объедат-т-т-т!" И каждый раз ему что-то перепадало. Как плата за лишения, причиненные, ткскзть, во время свиной оккупации.

Так вот, мне кажется, что главная схема прибалтийской экономики с тех пор ничуть не изменилась...
Tags: монументы на колесиках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →