Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Кто нагадил в мою жизнь?


Удивительная штука паранойя! Психологи еще и сами не разобрались, в принципе это деформация? Или только обострение-повышение осторожности-тревожности? Приходится разбираться на месте, судя по тяжести изменений в поведении и по тем обвинениям, которые параноик предъявляет миру.

Если ему, параноику, кажется, что на работе ему продвинуться не дают и начальство все выгодные должности кумовьям раздает - и к гадалке не ходи. Здоров человек, только устал сильно.

Если утверждает, что из его окна площадь Красная видна, а сам живет в Митино или в Нагасаки, тоже сомнения отпадают. Но к окошку подойти не помешает. Вдруг там рекламный щит с Василием Блаженным торчит, свет застит?

А если говорит, что попугай передает шифровки Алексу жене о безобразном поведении мужа в ее отсутствие - что тогда? Вестимо, патология! И тут попугай как взвоет соседкиным голосом: "Попочка! Ах, какой попочка! Ты только попочка, не выдай папочку, не говори, что папочка водит девочек!" Ну и?

Ну и получается, что паранойя - это не болезнь, а охотничий ритуал. Вспугивание добычи. Подъем с лежек, гнезд и с прочих насиженных мест. Нас пугают, мы взвиваемся и жизнь нас расстреливает влет. Естественный отбор пуганых называется. А если не сниматься по первой тревоге с места, судорожно хлопая чем попало, фиг нас подловишь. Фиг забьешь патрон и наведешь прицел. Будем сидеть по своим гнездовищам-логовищам и гаденько хихикать: что, ищешь? что, мокнешь? что, материшься? А нас нету! Иди домой, домашнюю скотину кушать. Она всегда под рукой.

Это я к тому, что недавно мне стало все равно. И я с этим "все равно" наперевес так и хожу. И сразу стало казаться, что мир добрее и теплее, чем мне раньше виделось. И не потому, что я к нему с добром - нет, раньше я куда добрее была. Просто мне плевать, что он там себе насчет меня планирует и кого изберет исполнителем. Я не размышляю на тему "Кто уже нагадил и еще нагадит в мою жизнь?" А если я залегла в лежбище, то поднять меня сможет только атомный взрыв. На манок, свисток, лай собак и охотничий рог я не реагирую.

Паранойя, конечно, вернется, куда ж я без нее. Но отдохнуть некоторое время от ожидания Великого Облома Всех Своих Мечт - это такое счастье... И как я понимаю всех, кто ради этого счастья готов жизнь провести на антидепрессантах.
Tags: ловушки психики, мир за вычетом меня, уголок гуманиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments