Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Усталость профессионалов


«Эмоциональное выгорание» – «выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на их избранные психотравмирующие воздействия». Профессиональное выгорание отличается от различных форм эмоциональной ригидности (заторможенности), которая зависит от органических причинам: свойств нервной системы, степени подвижности эмоций, психосоматических нарушений.

Вот как психологи определяют, что с нами, трудоголиками, происходит. Выгорание в качестве защиты себя от психотравм. Или от общественно-полезной деятельности как таковой, потому что деятельность - та же психотравма. И немаленькая.

Если долго-долго эксплуатировать эмоциональную сферу, рано или поздно окажешься в эмоциональной пустыне. И ни одно чувство не всплывает ни при каких раздражителях. Кроме одного. Чувства пофигизма. На что ни посмотришь, в голове вертится: а не пошло бы оно!

Господи, неужели есть люди, которые живут в эмоциональной пустыне всю жизнь? Одно дело - читать об этом. Другое - обнаружить такое в себе.

Хорошо, что я не врач и не учитель. Говорят, у них такое вот выгорание - не временное, а постоянное явление. Оттого некоторые из них и перестают понимать меру ответственности за собственные действия. И перестают быть людьми. А все защитные механизмы, черт бы побрал их нерегулируемую власть.
Tags: ловушки психики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →