Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Опять я спойлерю...


На сей раз на тему фильма "Перси Джексон и Финт ушаме Похититель молний". У меня как раз наступило мирно-пиратское настроение - качаю и смотрю, качаю и смотрю.

Насчет пресловутого Перси было у меня крепкое подозрение, что Крис Коламбус (чьи экранизации первых книг "Гарри Поттера" я считаю потрясающими, просто потрясающими) попытался войти дважды в одну реку - и не только из-за сюжета. Бог с ним, с сюжетом - там, где речь идет о подростках, спасающих мир, разнообразие сюжетов противопоказано. В этом фильме ВСЁ выглядит, как объедки, оставшиеся от съемок "Гарри Поттера".

Во-первых, недоеденная и непропеченная фабула.

Есть мальчик-полубог лет пятнадцати, почему-то не проинформированный о том, что он сын Посейдона. Между тем, нет никаких объяснений его неведению - даже формальных. Вообще-то, малютку с квадратными... способностями можно было растить в подходящей обстановке: где-то в США (где ж еще?) существует лагерь для юных полубогов, которых дядьки и тетки с Олимпа (включая вечно девственную Афину) строгают совместно со смертными с неувядаемым энтузиазмом. В лагере толпы молодняка, и все в морально устаревших доспехах осваивают морально устаревшие стили фехтования на морально устаревшем оружии. Какого, спрашивается, Хирона фехтовать в легких доспехах короткими мечами и стрелять из лука, когда на свете много веков существует огнестрельное оружие и двуручные мечи? Это же означает, что в случчего тебя, грек ты этакий, мигом нашинкуют на салатик...

Словом, мальчонка живет с мамочкой, а мамочка живет с противным отморозком, основное достоинство которого заключается в... вонизме. Он воняет, как скунс, и его запах перебивает аромат полубожественной крови мальчика по имени Перси. Так и хочется спросить: отчим что, воняет на весь город? Этот мальчик-пэрсик ходит и в школу, и в музей - и даже там запах отчима так могуч, что пэрсика никто не унюхал? Нет. Да и зачем - боги и так знают, где мальчик, где его маман, где все, кроме искомого магучего-премагучего артефакта. И зачем тогда мучить семейку отвратным скунсом? Чтоб было похоже на биографию Гарри Поттера, больше не для чего.

Во-вторых, персонажи чудовищно глупы.

Например, дурные на всю голову боги, которые ничего не пытаются найти или расследовать, даже понимая, что у растеряхи Зевса молнии потырил не мальчик Перси, Посейдонов сын (вообще-то, согласно мифам, громовержец рождал молнии, а не наоборот, но тут про такие детали даже упоминать смешно), а кто-то другой, похитрее, - нет, боги предпочитают готовиться к войне, причем друг с другом. Вот так сидят вокруг какого-то вселенского будильника размером с озеро Титикака и готовятся, идиот на идиоте. Чо уж ждать от этого мира, коли у него такие боги.

Единственный стоящий образ - Медуза Горгона в исполнении прекрасной Умы Турман. Вот уж на кого стоит посмотреть: она превосходно играет глубоко божественное асоциальное расстройство личности, обреченной на вечное одиночество. Минут пять длится сцена с Турман, потом смотреть решительно не на что.

Определенно, Крису Коламбусу стоило бы получше поискать нового Гарри. Посейдонов отпрыск бестолков и импульсивен, попадает в каждую ловушку на своем пути и ни из одной нормально выбраться не может. Даже не может досчитать до четырех. Ищет 3 жемчужины, способные вывести его и его друзей из Тартара (который отчего-то устроен не как Тартар, а как самый что ни на есть христианский огненный ад - но к таким несоответствиям быстро привыкаешь). Притом, что в ад компания из ТРЕХ человек идет не просто так, а за мамой нищасного сироты. Если маму удастся освободить, кто-то застрянет в аду! Нет, предполагается, что это не очевидно и должно стать для зрителя сюрпризом. Впрочем, команда стоит лидера - дурак на дураке. Дочка мудрой Афины глупее всех олимпийцев вместе взятых, Гермиона Грейнджер с нею вместе в одном туалете для девочек бы... ну, сами понимаете.

В-третьих, уровень оправданности происходящего даже не школьный, а ясельный. Не стоит так относиться к детям. Они не такие дебилы, как может показаться дяденькам, экранизирующим что попало по ностальгическим соображениям. И мысль о том, что это - ПЕРВЫЙ опус в ряду историй про мальчика-пэрсика, вызывает уныние. Хоть бы, думаешь, Коламбус не позорился больше! Ну снял пару хороших фильмов про детство Поттера - и отдыхай на лаврах... Нет! Шило у него в творческом самосознании.

В общем, Коламбусу явно не хватает второй Роулинг. А публике не хватает очередного качественного подросткового фэнтези. Потому что "Перси Джексон и окружающие его придурки" - фэнтези ясельное.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, искусство для неграмотных, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…