Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Пару слов об "Аватаре"

000we357

На фильм "Аватар" не пойду. Стопроцентно. Понимаю, что смотреть 3D с экрана телевизора значит потерять 90% зрелищности, но мне, откровенно говоря, зрелищность не так дорога, как содержательность. А насчет содержательности фильма Кэмерона у меня сомнений не осталось: это прелестная сказка для юных и романтичных. Настолько прелестная, что теткам вроде меня кажется слащавой. И нудной.

Спасибо пиратам, чьи сомнительные копии дают представление о том, ПРО ЧТО фильм. Да, изобразительный ряд превращается в голубенькое желе, но некоторые вещи все-таки узнаешь. В частности, самое главное: интересует тебя сюжет или нет. А то ведь, играя на истерии любителей всего нового и недавно вышедшего, умело соединяя в трейлерах самые динамичные фрагменты и упирая на супердупертехнологии, ранее невиданные, можно загнать зрителя на фильм, совершенно для зрителя - то есть для зрителя вроде меня - неинтересный.

Не представляю, что бы со мной было, кабы я, со своей социофобией, поперлась в зал на несколько сотен мест, заполненный юными и романтичными душами. И все бы они, как одна юная-романтичная душа, сопереживали Джейку Салли, обретающему себя среди люминесцирующих грибов. Наверное, я бы заснула и сопроводила тяжелым старческим храпом все волнительные сцены любви, войны и победы. И меня закидали бы попкорном, а то и чем потяжелее. А за что? За то, что сияющие грибы-мхи-папоротники и ассоциации с "Прогулками с динозаврами" не так уж и интересны? Лично мне, я имею в виду.

Зрелищный фильм, весьма зрелищный, не спорю. Но не оригинальный - в плане сценария. Опять хороший морпех, усомнившийся в праве своих сородичей на бесконтрольные безобразия в экологически чистом мире, подрывает систему изнутри. И летая на местном драконе, объединяет кланы для Последней Битвы с технократическими мерзавцами. Всех убил, а самый плохой едва не убил его самого - с особой жестокостью. И девушка морпеха застрелила самого плохого в последний момент. Двумя стрелами размером с копье. Так ему, плохому, и надо. А хороший морпех стал синим, трехметровым и гармоничным. И будет теперь ему и его девушке счастье.

Истории о том, как жили распрекрасные трехметровые синие люди в своем распрекрасном сине-розовом лесу, потом заявилась американская корпорация и принялась рыть, копать и гадить, мне как-то не очень. Впрочем, я хотела узнать, насколько этот сюжет пересекается с "Миром полудня" Стругацких. Вот это да, это мне было любопытно.

Из пиратской копии стало понятно: никак не пересекается. То есть абсолютно. В "Попытке к бегству" есть планета, которая также называется Пандорой, а "Улитка на склоне", действительно, рисует некий непонятный землянам лес, где живут откровенно туповатые аборигены. Ну да, попадает к аборигенам "наш человек", живет среди них, жрет невкусное и проникается сочувствием к местным обитателям. Всё. Ходы, которые в фантастике не использовал только ленивый. А Кэмерона ленивым не назовешь. Добросовестно собрал и воплотил все стереотипы насчет американского шовинизма с империализмом, а также насчет рвачества корпораций, коим полезные ископаемые дороже эндемичных людей, животных и растений. Не говоря уже про американские стереотипы насчет отдельно взятого хорошего морпеха, который любую корпорацию пригнуть и прикопать может, коли всерьез возьмется за восстановление справедливости. Уж такие они, эти Джейки, Рики, Дики и Мики. Их морпеховое чувство справедливости бередить опасно - порвут.

В общем, все очень красочно, прямолинейно, лобово и примитивно. Типичный вариант совмещенной утопии-антиутопии с примесью викканства: хорошие местные чтут местночтимых богов, если и убивают животное, то сперва произносят: "Я, конечно, извиняюсь за отнятие жизни, но очень кушать хочется". А работники корпораций ни за что не извиняются, коцают и людей, и зверье, и растительность, за что и приходит им полный капец.

Мысль о том, что в отдаленном будущем человечество поумнеет настолько, что запретит корпорациям бесчинствовать в заселенных мирах и портить чужую экологию, не помещается у Кэмерона в мозгу. Как, впрочем, и у всех утопистов в мозгу не помещается вероятность изменений в менталитете потомков. В XIX веке в утопиях крепостные крестьяне подвозили барам припасы на самоходных телегах. Идея о самоходных телегах в сознании автора прижилась, а вот идея об уничтожении крепостного права - нет.

Потому-то мне фильм "Аватар" и кажется таким... плоским. Несмотря на всю его тридэшную выпуклость. Я предпочитаю фильмы, в которых создаются свои собственные миры. Оригинальные. С мышлением, отличным от рядового. Раз уж жанр фантастический - пусть и мышление будет иное, незнакомое и неординарное.

В общем, пиратская копия - мой предел в отношении "Аватара".
Tags: авада кедавра сильно изменилась, искусство для неграмотных, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…