Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Не ходил бы ты, Ванек, в социопаты...


Началось все с того, что один товарищ, якобы получивший образование в сфере социальной психологии, долго нам описывал, как он видит привлекательного со всех сторон героя мужескаго полу (для дела, для дела, не лыбьтесь понимающе!), повторяя слово "социопат" к месту и не к месту. Потом френдесса одна, умная и симпатишная, прочла вот здесь про социопатию - и возжелала стать социопатом. Потому как умеют жить и побеждать, стервецы!

Ну хоть стой, хоть падай! Или молись Аллаху, чтобы он не исполнил твоих желаний, как на востоке говорят.

Ибо не дай Аллах исполнится такому. Как ни люб вам образ храбреца и весельчака, нацеленного на успех любой ценой, кружащего головы своим марионеткам и кружащего в бешеном чардаше не иначе как саму госпожу Удачу.

Сказки. Сама такое пишу - и неплохо. Потому и знаю, с какой стороны у сказочки узор, а с какой - изнанка.

Никто не обращает внимания на скромненько-непонятненькое выражение "уплощение аффекта". Ну, оно же "обеднение эмоциональной сферы", человеческим языком говоря. Чувств у социопата мало. Ну просто можно сказать, нет. Не ощущает он опьянения и восторга. И боль тоже чувствует тупо. Вот и лезет куда угодно - в петлю, в авантюру, в риск, в задницу... Лишь бы что-то чувствовать. Лишь бы чувствовать себя живым.

Когда нам больно или тошно, мы бы с радостью отказались от своей способности вот ЭТО ощущать. Мы бы подарили свой негативный аффект первому попавшемуся... нет, все-таки не псу. Собачку жалко. А вот хомяку - с радостью. Пусть поменьше жрет и побольше живет духовной жызнью. А мы отдохнем от нее, поганки.

У Макс Фрай есть такая вещь - "Жалобная книга". И там не раз и не два повторяется мысль о том, что красть у людей ощущения, полученные в течение жизни, не грех, потому как люди с удовольствием этим сокровищем поступаются. И нет у них желания переживать болезненные моменты, а за компанию они и от радости откажутся, лишь бы не болело.

А потом обнаруживается, что воришки ощущений так от чувства вины отгораживаются. Потому что убивать человека в человеке, на долгие года делая его роботом - нехорошо. И каждый грабитель эмоциональной сферы это понимает, но понимание на поверхность сознания допускать не хочет. Врет себе напропалую, пока не уболтает себя напрочь.

Но социопат и есть такой робот. Конечно, сентименталисты XIX столетия, создавая своих Баллантрэ и Скарлетт, об роботехнике понятия не имели, а об социопатах - и подавно. И рисовали образ скорее сексо- и гневоголиков, людей, подсевших на социально осуждаемые действа и переживания. Так что приведенные в указанной статье цитаты одно могу сказать: не он это. Не социопат. И Скарлетт - не социопат, и Баллантрэ. Они просто шалуны, которым сложно переть на себе груз нравственности, викторианской или довикторианской, фик ее разберешь. Вот они и безобразят.

Зато хладнокровная (точнее, холоднокровная - как рептилия) сущность социопата при надобности и двойной нравственный груз снесет - не охнет. Смотря что на тот момент будет полезнее - притворяться святошей или развратником. Ему для дела надо, а своих нравственных установок у него нет и окружающих ему не жаль. Он их и на костре пожжет во славу божию, и тут же, за углом, от божьей церкви уведет и в сатанизм обратит. Чего изволите, как говорится.

Социопат - не ожесточившийся, внутри себя кровью сердца исходящий социофоб. Он не скрывает исстрадавшейся души за ядовитыми шуточками и хитрыми интригами. Ему скрывать нечего, он бы и рад ощущать мир полной эмоциональной сферой - да вот, не дал господь.

И, если ты социопат, то сколько ни побеждай, хоть обпобеждайся, а радость победы почувствует кто-то другой - соратники, родня, друзья... Будут пестни орать и палить в воздух от счастья. Будут есть и пить за твое здоровье. Будут переживать победу на всю катушку. А ты, сбежав с праздничного пира, немедленно погрузишься в новые планы. Чтоб заткнуть пасть черной дыре, которая у тебя вместо души.

Ну сладкая доля, сладкая, чего уж тут.
Tags: ловушки психики, уголок гуманиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments