Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Любите ли вы жутики, как люблю их я?


Нет, речь не о кровавой похлебке с фасолью крупным планом а-ля "Пилы" или "Зеркала". Речь о той самой, особой, тихой и мрачной мистической атмосфере, которую породил никакой не Стивен Кинг и не его экранизации, а вообще готический роман. Анна Радклиф, Мэри Шелли и Озерный край. Если меня в Озерный край пустить, я такое напишу - век успеха не видать.

Очень востребованная вещь мистика, очень. Но... в какой-нибудь извращенно-диетологической форме. Кровелимфоплазмасосной. Каннибалической. Сапрофагической, то бишь трупоедской. А если трупного мясца не жрать и кровь по морде не размазывать, то это как бы и не увлекательно. Не увлечешь читателя повествованием, где никто никого не жрет. Озерный край накрывается... седым туманом.

Или нет? Отчего-то мне кажется, что мистика в наши дни - весьма востребованный товар. Человечество уже так близко подошло к тайнам тонкого мира, что у нас осталось совсем немного времени на наслаждение непознаваемой жутью. Ибо вот-вот ее начнут измерять измерителями, классифицировать классификаторами, телепать телепатами и этикетить этикетками. И еще один источник художественного озарения и охмурения отойдет в прошлое.

А магов станут выпускать после курсов при Политехе. Магов-недоучек без опыта работы и без гарантии безопасности. С бумажками, в которых синим по сиреневому будет написано "Валшебник по трансгрессии крупных предм. на расстояния в 100 и более км". И никто не будет их брать на работу.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, сетеразм, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments