Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Познавательно, хотя и слегка неприлично

Поймай меня

Пост посвящен тому, чем мужчины вечно козыряют, раздражая эстетическое чувство женщины. Тому, что всегда выглядит смешно, сколько ни привыкай к этому зрелищу. Тому, чему женщины, по мнению не только психологов, но и историков, завидуют нещадно. Настолько, что даже готовы это у мужчин отнять. И присвоить себе.

МУЖСКИМ СЕМЕЙНЫМ ТРУСАМ! А вы что подумали? Вот вам за неприличные мысли познавательное чтиво. Чтоб перестали думать про плохое и заниматься всякими глупостями. *глумливо хихикает*

Брэ – интимная часть костюма средневекового мужчины, прообраз современного нижнего белья (трусов, кальсон, плавок).

В монастырях Раннего и Высокого Средневековья брэ почти полностью закрывали ноги, в XII-XIII веках доходили до середины икры, а к XV веку закрывали далеко не полностью лишь тазобедренную часть туловища. В античной традиции эти элементы туалета отсутствовали, так как для образованных эллинов считалось позором и варварством носить «сшитую одежду». В приходом Средневековья брэ постепенно завоевывают себе сторонников и становятся неотъемлемой частью именно мужской одежды.

Документы XII века уже четко указывают на необходимость ношения брэ, так как их наличие подчеркивает различие в общественном положении между мужчиной и женщиной. Те, кто не носит брэ, считаются социальными аутсайдерами: это женщины и дураки, не носящие брэ. В городской средневековой культуре отсутствие брэ является синонимом глупости, которая, естественно, распространяется и на женщин.

Следовательно для мужчины не носить или потерять брэ все равно, что стать дураком. Дурак не следует принятым нормам поведения, он выпадает из системы общественных отношений, он глуп, нищ, смешон и не может быть сексуально привлекательным. Ныне образ «шута» или «дурака», соединившись с напластованиями разнородных культурных традиций, несет «харизматическую» окраску. Однако в средневековой Европе «дурак» не был носителем истины и правды, это был человек, в силу различных причин деградировавший настолько, что уже не мог выполнять правила, предписанные общественными отношениями. Таким образом, ношение брэ считалось исключительно привилегией мужчин и подчеркивало мужское достоинство, служило воплощением мужской силы и превосходства.

В Средние века брэ становятся символом мужской власти наряду с мечом, ключом и кошельком. И не менее вожделенным, чем все остальные.

Более того, на средневековых французских и немецких гравюрах изображено, как женщина обретает власть над мужчиной, завладев брэ, которые тот потерял. Женщина облачается в брэ и это дает ей право завладеть кошельком и мечом мужчины, погонять его, глумиться над ним, заставлять заниматься женской работой (прядением и стиркой). В сознании средневекового человека это было равносильно крушению мира.

Это противостояние можно проследить на протяжении всего Средневековья. И все-таки началом Нового времени женщины потихоньку тоже стали носить брэ, но это уже не вызывало такого испуга.
Tags: история солжет как всегда, ловушки психики, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments