Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Первый рецепт в моем журнале

Шоколадная ванна

Вчера обнаружила весьма странную вещь. Оказывается, даже люди, которые не любят сладкого и едят только горький шоколад. И вдобавок считают шоколад исключительно сладостью, не ведая про шоколадные соусы к мясу, рыбе и птице, про шоколадное песто, моле, карри, про шоколадное чили - острые конфеты или сами перцы чили в шоколаде, закуску к водке и текиле. Молчу про шоколадные равиоли с сырной начинкой и шоколадную пасту алла карбонара с ветчиной.

Это есть плёхо, как говорят французские повара в русских ресторанах. Как и то, что, ездя по разным городам и весям, мы встречаемся с необычными блюдами, но передать свое ощущение от них не можем. Во всяком случае, стоны, вздохи и пыхтения не считаются. Между тем кулинарные ощущения - куда более яркие, чем осточертевшее бубнение гида: "Посмотрите направо, здесь вы видите трактир, в котором жених по имени Франц зарезал шафера по имени Фриц, отчего это достопримечательное заведение и получило название "Новобрачный ужас", пардон, "Ужас новобрачной"...

Словом, я просто расскажу, как это делается. Тем более, что кулинарные сайты, как правило, мало кому служат источником. Скорее уж посылом. Пощелкал мышкой, жутко возбудился, пошел и поджарил себе страшенную холостяцкую яишню на вчерашнем жире из-под котлет.

Пусть яишня на невнятном, почти техническом жире прекрасна, но еще более прекрасных горьких конфет с чили не отменяет. Тем более, что так готовятся не только конфеты.

Надо взять плитку очень горького шоколада - процентов 70-80 какао, совсем черный. Поставить на плиту воду в ковшике среднего размера и вскипятить ее. Поставить на водяную баню вторую емкость, поломать в нее плитку шоколада и мешать, мешать, пока все кусочки под мешалкой растают. Тут сразу снимайте емкость и ставьте на стол. Не сожгите шоколад. Если он превратится в хлопья, это уже ни есть, ни даже нюхать нельзя. Это уже труп сгоревшего заживо продукта. Не доводите до смертоубийства.

В жидкий шоколад добавляйте понемногу перец чили (молотый, из пакетиков). Положите 2-3 мини-щепотки на кончике ножа, каждый раз размешивая и пробуя. Может, вам надо поострее или помягче... Сами уясните.

Как только вам станет достаточно остро-шоколадно, можете делать что хотите. Полейте этим соусом горячее готовое мясо. Или печеную птицу.

Конфеты чили с шоколадом тоже сделать нетрудно. Застелите блюдо, поднос, поддон - что-то широкое и плоское - пищевой пленкой и накапайте с ложки жидким шоколадом цепочку лужиц диаметром сантиметра по 3. Поставьте поддон в холодильник. Когда конфеты застынут, они легко сойдут с пленки.
Tags: и компот!, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…