Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Если шоколадные конфеты не удались...


Исправление провалов - отдельная сфера готовки. Мало ли что там не загустеет, растрескается, вспучится или сядет. Надо уметь использовать бисквитный лом и карамельный хлам для кулинарного креатива. Опять же, если купишь ненароком псевдошоколадные конфеты украинского производства... Не, братский народ, в сале сила. А конфеты у ваших производителей дрек. Может, до нас хорошие не доходят? Кругом сплошные "Фантоффи". Вот я их сдуру и купила.

Попытка надкусывания и раскусывания фантоффей окончилась склеиванием клюва с последующим яростным молчанием. В конфетке оказалась патока, уваренная до консистенции клея. Ну что с таким деликатесом поделаешь?

Как что? Помадку.

Налила поллитра молока, всыпала полстакана сахара, размешала-вскипятила, вывалила все 300 грамм фантоффей, мешала до растворения и поставила на мизерный огонек увариваться. Уварилось как надо - втрое. Массу, напоминающую жидкую сметану, разложила остывать по тарелкам, намазанным маслом. Думала, застынет до конфетного состояния. Фигушки! Консистенция, как у вареной сгущенки. И вкус такой же, с шоколадной примесью. В общем, постояла я над этой недопомадкой, постояла... И поняла: ее, конечно, много для чего использовать можно. Выбор велик. Но я свой выбор уже сделала!

Безе. Они же меренги.

Взбиваете 3 белка с 3 столовыми ложками сахара до полагающейся гладкой, шелковистой, плотной массы, раскладываете ложечкой по противням, покрытым оборотками (а кому не жалко, возьмите ваще чистую бумагу для принтера или пергамент), ставите в духовку при температуре 110 градусов, сушите час-другой... Главное, учтите - еще мягкие в нагретом состоянии, безе при остывании твердеют. А как затвердеют, снимаете их тонким ножом с бумаги - и склеиваете попарно той самой шоколадной недопомадкой!

В результате получаются отменные пирожные. "Как в лучших домах ЛондОна и Филадельфии!" Ими можно без зазрения совести накормить всех, кто придет к вам отмечать масленицу или пришествие года Белого Тигра!

ДА! Всем желающим приготовить такой крем к безе: помадка вообще-то готовится и без фантоффей. Уварить поллитра молока с 300 граммами сахара втрое - и получите именно помадку. Захотите с шоколадным привкусом - добавьте в процессе варки поломатый шоколад, этак грамм сто. А вообще любые неудачные конфеты можно расплавить в молоке с сахаром - пойдут в качестве ароматизирующей добавки.
Tags: и компот!, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments