Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

К вопросу о привычной еде


Узнаете? Это лобио. Одно из тех национальных блюд, которое, как пицца, встречается не только на своей исторической родине. Мне даже казалось, что лобио умеет готовить каждая готовящая женщина. Буквально. И вдруг меня френдесса спрашивает: а что это - лобио? Я так изумилась, что решила: напишу-ка я про самые обычные вещи, которые ну ффсе готовить умеют. Может, не совсем канонично, но все-таки...

Лобио - это пюре из вареной фасоли. Красной сухой фасоли, зеленой стручковой фасоли - кому как нравится. То, что на картинке - вареная красная фасоль, которую с толикой овощного бульона растолкли в пюре, заправили молотыми грецкими орехами (орехи надо было размолоть в пыль - тут я слегка промахнулась), а также мелко нарубленными красным луком, чесноком и кинзой. На кило фасоли - 3 луковицы, пучок кинзы и 3-4 дольки чеснока. Впрочем, набор трав для лобио предполагает широченный выбор. И хмели-сунели, и шафран, и чего только в этот набор не включают!

Мой давний друг tusya_angel резонно напоминает: саму фасоль предварительно необходимо замочить в воде часов эдак на пять, затем воду слить, залить новую, вскипятить, снова слить воду, снова залить (внимание!) холодной водой и уж на этот раз варить до посинения (не фасоли, конечно). И не надо стонать, как некоторые, что это дико сложный процесс. Практически все в этом процессе происходит без активного участия хозяйки. Да, это не варка пельменей или макарон вечером после работы. И что? Кто-то кормит давно приглашенных гостей макаронами? Может, еще и вчерашними? Ай, молодца!

Ну а мы будем кормить гостей лобио. Сваренную фасоль растолочь в пюре толкушкой. Потом заправляем зеленью и орехами, солим, перчим, добавляем пару ложек винного уксуса и ложки три растительного масла, мешаем - и под пленку. Лобио сильно сохнет, его нельзя оставлять открытым. Его можно делать в виде жидкой каши, а можно - в виде плотного паштета, использовать как закуску или как гарнир. Оно, впрочем, настолько сытное, что и как самостоятельное блюдо пойдет.

Ну как, освежили в памяти?

Про баклажанные сэндвичи я уже писала. Но не утерпела - поставила фотку почетче...



Зато в плане десерта я прямо распоясалась. Соорудила шоколадное суфле!



Еще весной, притащив из европейского вояжа набор жаропрочных формочек для суфле, я крепко задумалась: что б в них такое приготовить? И думала почти год. Вот, приготовила.

На 100 г сливочного масла берем 100 г шоколада - можно горького, можно просто темного. Режем масло кусочками, шоколад ломаем - и в одной миске растапливаем на водяной бане. 2 яйца и 2 желтка с третью стакана сахара взбиваем в пену в миксере. И, слегка остудив растопленный шоколад с маслом, порциями вливаем его в яичную пену, после каждого "вливания" включаем миксер и смешиваем компоненты до однородности. Когда смеси соединятся, добавляем муки - пару столовых ложек с горкой, столовую ложку какао-порошка, чайную ложку пекарского разрыхлителя - и снова смешиваем.

Полученное вязкое тесто выкладываем в подмасленные формочки - на 5-6 порций должно хватить. И ставим формочки на поддон, а поддон - в духовку. При температуре 200 градусов суфле выпекается 15-20 минут. Когда оно поднимется, подсохнет, начнет отставать от стенок формочек и слегка растрескиваться по верхам - вынимайте. Слегка пошевелив суфле в формочке, его запросто можно отделить и вынуть на тарелку. А на тарелке остается покрыть его абрикосовым или кураговым вареньем - рецепт варенья из кураги изложен здесь!

Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды, постное, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments