Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Масленичный первонах!


Не стала ждать Масленицы. Организм, слава богу, после новогодних нагрузок оправился, давненько я не брал в руки шашек, Москву накрыло морозами, лоджия полна колючего ледяного воздуха. Можно распахнуть все окна и предаться старинной кулинарной забаве - приготовлению блинов на трех сковородах сразу. Печь блины на трех конфорках - это жонглирование факелом, это танец со змеей, это поварское тай-чи и кунг-фу. Сплошной адреналин, в общем.

Главное, помнить, какой из блинчиков старшенький. И наладить трехфазную жарку, чтоб они все разом не поспевали. И пошло-поехало - раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, висит в воздухе вкусный блинный чад, громыхают сковородки, шевелись, кухарка, тут еще на четвертой конфорке варенье из кураги подходит - коварное, надо сказать, вареньице!

Замачивая курагу, философски размышляешь: прошлого не вернуть. Кураге не стать абрикосом, тетеньке не стать... А, ладно! Оставить пораженческие мысли!

Через пару-тройку часов насыпаем полкило сахара в кило разбухшей кураги, не сливая воды, в которой та замачивалась, хоть вода и кажется пожелтевшей от кураговых эманаций. Ставим кастрюлю на мизерный огонь и стараемся не забыть, что она существует.

Откровенно говоря, варенье из кураги я варила впервые и несколько его упустила. Все из-за непонимания специфики.

Есть такие сорта варенья, консистенция которых меняется при остывании. И оно, зараза, будет казаться жидким до тех пор, пока не превратится в каменноугольную карамель. Вишневое, например, любит устраивать такие подляны. Поэтому я просто выключаю огонь, пока варево всем своим видом демонстрирует: я не готово, я еще жидкое! Ага. Знаем мы вашу жидкость.

Курага обладает той же вредностью. И стремится к вершинам трансцендентного своим путем. Не путем сгущения сиропа, но путем сохранения зрительной целостности ягод. И ты до последнего момента считаешь, что в кастрюле присутствуют:
а) жидкая сахарная водица,
б) твердые мячики не смягчившейся кураги.

Как же! Это только видимость одна, что они твердые!

Когда начинаешь размешивать разбухшие в сиропе оранжевые фиговины, они немедленно лопаются, извергая желейное содержимое в окружающий сироп. И глядишь - у тебя на руках не варенье, а форменный мармелад. Но нас, опытных бойцов с вареньем, на арапа не возьмешь! И лимон, нарезанный с кожурой, лишенный косточек и вываренный в стакане кипятка без сахара, способен исправить что угодно. Как только лимонные кружки размягчатся, размолоть их блендером в жидкое пюре с кипятком вместе - и вылить в кураговый мармелад. Размешиваем, размешиваем и превращаем их приторность обратно в варенье. Прекрасное, как всякое летнее воспоминание в жестокую февральскую стынь.

Есть любители добавить в такое варенье еще дробленого миндаля, рома и прочая, и прочая. Но это, как говорится, на вкус, на цвет.

Пока ты мечешься между блинной трехфазностью и кураговыми прихотями, в буйну голову приходит новая мысль: чего здесь не хватает, к русским блинам и таджикской кураге? Еврейского форшмака, естественно! Еврейского форшмака из балтийской кильки с французским красным луком!

Кильки, кильки, детство мое тильзитское! Правда, в те далекие времена в вас, кильки, было больше головы и меньше тела. Но чистились вы так же - отрываешь башку и хвост, пластаешь тушку со спины, а не с живота, вытряхиваешь потроха, вынимаешь хребет и швыряешь раскрытую серебряной книжечкой кильку в емкость блендера. На двести грамм килек пачку сливочного масла, красную луковку с ее нежным вкусом, напоминающим о голодных буратинах - и все. Остается врубить мотор и смолоть в разноцветную кашу все, что в чашке. А потом вытряхнуть эту кашицу в мисочку и взбить ее дисковым ножом, добиваясь паштетной однородности и форшмаковой воздушности.

И, пока блины не остыли, разделать соленую семгу на алые ленты, разложить по рыбному блюду, и фотографировать блины с околоблинными прибамбасами, пока их все не потаскали!
Tags: балуясь плюшками, бутерброды и сэндвичи, и компот!, культ еды, месяц драбадан, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…