Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Маффины на яблочном сидре



Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины, расстояние изрядное, яблоки можно считать безопасными (в яблоневом саду у Кутузовского проспекта или даже в Университетском городке я дарами природы затовариваться опасаюсь). И сидр из них выходит кислый, но очень в маффинах полезный. Понижает содержание жиров, калорийность и повышает воздушность теста. В принципе, вместо сидра можно использовать белое вино, в том числе и дешевое, пакетированное. Все равно от него требуется не вкус, а исключительно способность быстро испаряться, образовывая крепкую пену и разрыхляя слои теста.

Для уменьшения потребления сахара очень хорошо служит изюм, особенно черный изюм коринка, а также финики. Они сладкие, но не такие разрушительные, как чистый сахар.

Вам понадобится:
130 г муки (можно взять цельнозерновую)
2 яйца
80 г сахара (или 40 г эритритола, «сахара для диабетиков»)
100 г темного и светлого изюма без косточек
100 мл растительного масла
120 мл сидра (или белого вина)
5 г пищевой соды
корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь (по желанию)
щепотка соли

Изюм залить кипятком (примерно 70 мл) и оставить час-полтора. Воду из-под остывшего изюма слить в чашу блендера

Все ингредиенты, кроме изюма перемолоть блендером в тесто. Сидр добавлять постепенно, пока консистенция не будет напоминать жидкую манную кашу. Добавить изюм и все перемешать.

Можно выпекать пудинг маленькими порционными формами — это дает возможность лучше его пропечь, а можно использовать форму для пудинга с отверстием и трубкой посередине. Большую форму смазать маслом, обсыпать мукой и выложить в нее тесто. Если большая форма тоже силиконовая, все равно стоит смазать ее маслом.

Выпекать в духовке при 180 градусов в течение 40-50 минут в большой форме (зависит от высоты формы) и в течение 20-25 минут в маленьких формах. Верх пудинга должен схватиться и подсохнуть. Остудить пудинг в форме, затем, когда остынет, аккуратно вынуть на блюдо.

Если вас не беспокоит содержание сахара в десерте, можно перед подачей посыпать его сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью или кремом.
Tags: балуясь плюшками, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Чимичанга

    Говорят, название родилось, когда тетушка одной рестораторши нечаянно уронила буррито на сковородку с кипящим маслом (видимо, масла было много).…

  • Баранья отбивная в карамели

    Мясо часто делают со сладкими соусами. Один из самых сладких - карамельный (хотя сахара там лишь одна ложка - и ту можно заменить половиной ложки…

  • Английский рождественский кекс

    Вечно я пеку традиционный английский рождественский кекс с некоторым опозданием, то к православному Рождеству, то к Старому Новому году. Кекс этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments