Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Разруха



Много гуляя этой осенью, почему-то везде вижу разруху. Сколько ее на московских улицах и во дворах! Некоторые печальные картины я помню десятилетиями, как те же "ворота в замок спящей красавицы" у метро "Смоленская". Не хватает только колючих кустов вокруг для полного сходства. Вид у решетки, во всяком случае, вполне средневековый. Как сейчас говорят, "готичненько".

Нет, я понимаю: на мост, по которому ходят поезда метро, нельзя заходить никому (хотя пару раз в своей жизни я все-таки видела на этом мосту обходчиков в жилетах, идущих по пешеходной дорожке, которая сбоку все-таки есть). Но почему бы не сделать сами ворота почище, что ли? А то их ржавая неприступность таит в себе неизъяснимую печаль. Не говоря уж о том, что вскрыть любые ворота не проблема, если вам в голову пришла такая мания. Болгарка, наверное, не просто так придумана.



Выход на мост сбоку, с лестницы не просто закрыт решеткой - его еще и колючей проволокой со всех сторон окрутили. Хотя выходы в более стратегически важные места обходятся без проволоки. Возможно, это из-за боязни нарушения целостности поездных путей, терактов, зацеперских штук? Так в Москве хватает мест, где поезда проходят по открытым веткам. У одной такой я и живу. Прямо скажем, никаких колючих проволок там ни на переходные мосты, ни на огораживающие щиты не накручивают. А это, можно сказать, почти окраина. Нафига такое в центре сооружать? Некрасиво же смотрится. Стоит придумать более эстетичный способ перекрыть проход всем злоумышленникам и маньякам.



Или вот, перекрытие над тоннелем. Раньше этой ограды не было, можно было по перекрытию свободно ходить - но незачем. Поскольку тут всегда был какой-то небольшой пустырь, захламленный и страшненький. А можно было бы большую клумбу разбить или газон с кустами. Если делать здесь сквер, по которому шлялись бы случайные прохожие - против техники безопасности, почему не соорудить клумбу? Москвичи на удивление редко ходят по цветочкам, особенно если тропинка через клумбы никуда не ведет, как здесь. А решетку поставили бы уже вокруг окультуренной территории. И глаз радует, и ТБ не нарушает.




Ужасно печальное зрелище - церковь Николая Чудотворца в Новой слободе, бывший "Союзмультфильм". Чего только с бедным храмом не происходило! В 1934 году, через тридцать лет после постройки трапезной и колокольни он был закрыт, в 1937 году передан под музей атеизма и перестоен - ему приделали пятиэтажный фасад в стиле сталинской архитектуры. С 1945 по 2017 годы здесь располагались помещения студии "Союзмультфильм". В середине 2010-х "Союзмультфильм" отсюда выехал, а здание собрались... приватизировать. Тут бы ему конец и пришел.

Хорошо, епархия встала грудью (не знаю, когда РПЦ собирается реставрировать историческую часть здания, но приватизированное сооружение, к тому же не имеющее статус памятника, уж точно реставрировать бы никто не стал - поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее). В феврале 2018 года здание окончательно передано Русской православной церкви. Намечены масштабные работы по ремонту здания, пишет Википедия. Я уж вижу, как они "намечены". Вон какие леса на кровле развели.



А вот булочную Филиппова реставрируют, что радует. Правда, от нее останется один фасад - но и то хлеб. Скорей бы уж. Впрочем, не думаю, что там будет именно булочная, а если будет - что в ней станут продавать хорошую выпечку. С этим делом в Москве туго стало. Вроде и плюшек на витринах полным-полно, но это невкусные плюшки. Слишком много дрожжей (тесто отдает кислятиной), слишком мало сдобы (зачем называть булками то, что на деле не более чем обычный белый хлеб, выпеченный в форме булок?), слишком высокая цена (иные хлебобулочные изделия стоят буквально как мясо - и совершенно непонятно, с чего вдруг). Будут у Филиппова продавать такое же, чует мое сердце.



Улочки старой Москвы все чаще застраиваются каким-то несуразным новоделом - офисные здания в стиле "пафосный стеклянный утюг". Встретить более ли менее целую и благообразную историческую застройку без впиндюренного в нее "утюга" все трудней. Кто бы мне сказал в годы моей молодости (и зрелости, впрочем, тоже), что переулки вроде этого станут чем-то редким, а со временем и вовсе сойдут на нет? А что ж тогда вместо них будет? - спросила бы я.

А вместо них будет разруха. Или новодел. Что-нибудь в этом роде, когда смотришь - и думаешь: неужто в этих местах еще кто-то живет? КАК можно здесь жить? Жить, в принципе, можно везде. Даже в домах, где не то что окна - щиты, прикрывающие выбитые окна, тоже выбиты.



В московских дворах, конечно, нет той безрадостности, что в питерских "колодцах", но дворы в центре города - не больно-то зеленая и радостная зона. В старых каменных домах и флигелях совершенно нечем дышать. Они так устроены, чтобы сохранять тепло зимой, при этом протопить их сложно (помню, осенью и весной, когда еще не включили или уже выключили отопление, сотрудники выставочного отдела музея им. Андрея Рублева - отдел был расположен как раз в старом белокаменном здании - так вот, сотрудники его бегали греться на улицу); но и сделать нормальную вентиляцию в старых стенах затруднительно. Поэтому дворы увешаны гроздьями кондиционеров.

Эх, когда уже технологии достигнут таких высот, чтобы вентиляционные приспособления не требовали вешать на фасады уродливые ящики с турбинами внутри? Все равно люди будут пытаться дышать, сколько указов и запретов на них ни вешай.


Но в общем и целом рушится старая Москва, распадается с каждым годом. Облупляются фасады, крошится кирпич. На фоне глухих обветшалых торцовых стен певцы аномии и депресии делают селфи и снимают клипы. Наверняка о том, какой жестокий город Москва. Тьфу на них на всех.

Москва жестока к самой себе, к людям она определенно добрее (иначе три четверти ее населения не составляли бы приезжие). Что она творит со своими уникальными, неповторимыми памятниками! Взять хоть Константинопольское подворье, построенное в невиданном, небывалом для Москвы исламском стиле. Сегодня на подворье смотреть страшно - если зайти в Крапивенский переулок, конечно. На Петровский бульвар оно выходит своим парадным, отреставрированным фасадом. Внутри, я полагаю, все тот же темный ужас с гнилыми перекрытиями и падающими со второго этажа на первый ваннами.



А ведь это действительно уникальное здание. С темной, как водится, историей. Началась она с того, что по указу Александра III от 15 ноября 1883 года церковь Сергия Радонежского в Крапивниках и прилегавшие к ней 675 саженей земли передали в ведение Вселенской патриархии для обустройства Константинопольского подворья. Через 4 года подворье построили. Возведение обошлось в 160 тысяч рублей, которые выплатила казна. Это был весьма немаленький комплекс общей площадью около 3390 м². Дома заняли архимандрит, иеромонах и другие служители церкви. Часть корпусов перестроили под доходный дом и сдавали в аренду. Но после революции в 1922 году храм закрыли, а подворье ликвидировали. Там разместили коммунальные квартиры и разные конторы.



История мытарств Константинопольского подворья продолжилась в 90-е. В церкви возобновились богослужения, а в 1992-м часть бывшего подворья передали в ведомство отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви (в обмен на обещание отремонтировать и отреставрировать памятник архитектуры). Вплоть до 1999 года на территории одного из корпусов существовали православный лицей и школа духовного пения. В соседних корпусах тусовался богемный "Флэт" - целая коммуна художников, проживавшая в съемных и пустующих квартирах. Весело, должно быть, жилось жильцам.

Комплекс, разумеется, никто не реставрировал и не ремонтировал. Зато проживающих третировали предложениями расселиться из центра в квартиры возле МКАД и "собиранием оброка" - вместо ЖКХ с его квитками об оплате по квартирам ходил "церковный староста" и собирал деньги. Поди докажи потом, что ты все уплатил и отключать тебе свет-газ не за что. К "Жилищнику" бедолаг прикрепили только в 2000-х.

В 2014 году на территории подворья проживало 11 семей, офисную часть занимали отделения банков. Ну а жилая часть дома находилась (и находится) в аварийном состоянии. Да в таком, что стоимость работ может составить около 220 миллионов рублей. Хотя мне уже не верится, что эта злосчастная "Воронья слободка" получит когда-нибудь надлежащий капитальный ремонт. Церковь скуповата - брать берет, а давать не торопится...
Tags: красота как обещание счастья, мир за вычетом меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авотуменятор. Часть вторая

    Есть и другой подвид "авотуменятора" - подвид "аятаквидящий". Хрен (вот уж поистине всеведущий овощ) его знает, откуда в нашем обществе взялось…

  • Чимичанга

    Говорят, название родилось, когда тетушка одной рестораторши нечаянно уронила буррито на сковородку с кипящим маслом (видимо, масла было много).…

  • Авотуменятор

    Мнение некоторых лиц не требует специального узнавания. Оно от высказывания к высказыванию не меняется: ведь это не мнение, а установка. Для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Авотуменятор. Часть вторая

    Есть и другой подвид "авотуменятора" - подвид "аятаквидящий". Хрен (вот уж поистине всеведущий овощ) его знает, откуда в нашем обществе взялось…

  • Чимичанга

    Говорят, название родилось, когда тетушка одной рестораторши нечаянно уронила буррито на сковородку с кипящим маслом (видимо, масла было много).…

  • Авотуменятор

    Мнение некоторых лиц не требует специального узнавания. Оно от высказывания к высказыванию не меняется: ведь это не мнение, а установка. Для меня…