Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Эффект Печорин.нет


Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот прямо завтра отправить меня на галеры отрабатывать долг за моральную компенсацию... А кому, собственно? От кого я получила вот эту самую претензию? От владельца сайта "Печорин.нет"? Ну так давайте взглянем, что именно я сделала этому самому сайту.
Причем взглянем со стороны. Я предоставляю свою страницу для высказывания. Спасибо большое френду Евгению Ренкасу за разбор косяков сайта "Печорин.нет". Я и не знала, что все НАСТОЛЬКО... удручительно.

* * *

Ну шо, товарищи литераторы и сочувствующие. Получил я на руки досудебную Претензию гражданина и юриста Небыкова Алексея Александровича. Адресована она главному редактору журнала «Вебкамертон» и, что самое для меня интересное, — Инессе Владимировне Ципоркиной. Кто-то мне под дверь флешку с текстом Претензии подбросил, даже не знаю кто. Флешку я уже выкинул на всякий случай, вдруг там вирусы.

Во «первых строках» Претензии утверждается, что Индивидуальный предприниматель Небыков является правообладателем сайта https://pechorin.net. Похвальная честность, я так не умею. На этом моменте непредвзятый товарищ судья начинает непонимающе поглядывать на ИП Небыкова: каким это образом деловую репутацию портала Алексея Александровича могут опорочить размещенные где-то сведения о торговле легальными услугами на pechorin.net?

Далее в Претензии излагается реально чудовищная история! Оказывается, в статье Инессы Ципоркиной «Новые Ихневмоны» от 04.08.2021 года в сетевом журнале «Вебкамертон» содержатся недостоверные, таки порочащие деловую репутацию портала pechorin.net сведения о его деятельности.

В частности, зловредная Инесса понаписала, что на pechorin.net можно заказать и оплатить публикацию в литературном журнале, приглашение в литературные проекты, мастерские, номинацию на премии. Как указано в Претензии, данное утверждение не соответствует действительности, отсутствуют какие-либо подтверждения для заявления подобных выводов. (Непредвзятый товарищ судья посматривает на Алексея уже с лёгким восторгом.)

Податель Претензии, ссылаясь на 152 статью ГК РФ, требует удалить материалы про Ихневмонов со страниц сетевого журнала «Вебкамертон».

Я, каеш, не юрист, но давайте разбираться, чьи честь и достоинство запорочила гражданка Ципоркина.

Основанием для вышеизложенной части Претензии является, скорее всего, вот этот фрагмент статьи Инессы Владимировны, потому как ранее название портала pechorin.net нигде близко в тексте не фигурирует.



Остальные суждения автора носят совсем уж оценочный характер, разбиты в контексте сведениями о платных услугах «Интернационального союза писателей» и могут трактоваться кем угодно и как угодно. А че там причудилось гражданину Небыкову — это пусть волнует его самого и тех, кто ему сочувствует.



Теперь по пунктам. Открываем сайт pechorin.net и на главной странице видим раздел «Услуги».



Мы сейчас не будем зацикливаться на призывных слоганах, мелькающих на главной странице указанного портала. По моему оценочному суждению, эти слоганы носят рекламный характер и нацелены на извлечение прибыли, готов рассказать любому судье — почему. Это ещё один повод для Индивидуального предпринимателя Небыкова засунуть свою Претензию в ту щель на его туловище, которую он посчитает наиболее подходящей для подобных развлечений.

Переходим в раздел «Услуги» портала pechorin.net. Здесь нам наиболее интересны подразделы «Критика» и «Продюсирование», потому как остальные носят очевидно коммерческий характер.



Открываем подраздел «Продюсирование», где указано:
«Литературное продюсирование от “Pechorin.net” — полное сопровождение творческой деятельности писателя, а также организация индивидуальных мероприятий: записи на радио и тв, публикации в СМИ об авторе и творчестве, авторские вечера и встречи, сопровождение конкурсного и премиального участия, создание образа, стиля, ведение социальных сетей, авторских страниц и многое другое.
Доверьтесь команде профессионалов, занимайтесь только творчеством».



Насколько я понимаю из Претензии Индивидуального предпринимателя Небыкова — все перечисленные в этом подразделе услуги и МНОГОЕ ДРУГОЕ будут каждый раз оплачиваться «команде профессионалов» не из кармана заказчика, а или самим Алексеем Александровичем, или неким коллективом энтузиастов. (Товарищ судья смотрит на Алексея с восхищением!)

Позвольте мне усомниться в бесплатном оказании сайтом pechorin.net услуг, перечисленных в подразделе «Продюсирование», — это не просто моё оценочное суждение. В противном случае необходима конкретика. Если пакет услуг предоставляется на безвозмездной основе, то почему эта важная информация не отражена в подразделе? Гражданка Ципоркина не обязана предполагать другое, если не указано иное. (По всем возникшим вопросам, Алексей Александрович, можете обратиться к составителям ГК РФ.)

Однако чтобы продвигать чьи-то литературные работы в публикациях СМИ (тех самых литературных журналах) приходится, как правило, покупать полосы в СМИ и слюнявить критикам за рецензии. Следующий вопрос — критики планируют писать инкогнито? Неважно, какое творчество вы продвигаете — плохое или хорошее, но за продвижение обычно платят деньги. Про стоимость записей на радио и ТВ пока умолчим, они никак не упомянуты в Претензии Алексея Александровича.

Хотелось бы дополнительно уточнить, на какие средства планируется «сопровождение конкурсного и премиального участия» и что это очень размытое определение под собой подразумевает. Моё оценочное суждение выдвигает самые разные предположения, насыщенные людской корыстью. Может быть, коллектив критиков, сотрудничающих с порталом pechorin.net состоит из альтруистов? Нет, эта гипотеза неверна. В перечне специалистов в достаточном количестве представлены члены жюри литературных конкурсов и редколлегий литературных журналов.

Открываем подраздел «Критика». Здесь же, под перечнем услуг, предлагаемых пользователям pechorin.net, содержится ссылка на ещё один подраздел «ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ РАЗБОРОВ», где прямо указывается, что услуги по написанию рецензий приглашенными критиками платные — пункты 2, 4, 5.



После прочтения информации, изложенной на pechorin.net в подразделах «Критика», «Продюсирование» и «ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ОБЗОРОВ», у пользователей указанного сайта может возникнуть обоснованное суждение, что им предлагается свободная оферта (не регламентирована законодательством Российской Федерации). Имеются следующие признаки:
1. Предложение адресовано неограниченному кругу лиц.
2. Оказание услуг на возмездной основе, ибо иное не указано (пункт 3 статьи 423 ГК РФ).
3. Примерный перечень услуг.
4. Примерные сроки и форматы предоставления услуг.
5. Отсутствует фиксированная стоимость услуг.
6. Отсутствует регламент, ограничивающий финансовые отношения сторон.
7. Редакция pechorin.net следит за сроками выполнения заказа, а после проверяет качество и объем.
Очень странно, что при таком подходе на pechorin.net не представлены реквизиты продавца/продавцов услуг.

В пункте 2 «ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ОБЗОРОВ» указано:
«Заказывая рецензию на портале, автор получает профессиональный отзыв, который будет опубликован на литературном сайте “Pechorin.net”, а, возможно, и предложение о сотрудничестве от одного из критиков проекта. Таким предложением могут стать: издание книги, рекомендация к публикации в журнале, номинация на премию, приглашение к участию в конкурсе, в литературную школу, на семинар или встречу и многое другое».

Перечисленные услуги не продублированы из подраздела «Продюсирование»? Там они предлагаются на безвозмездной основе? Еще раз спрашиваю, а где указание на это? Мы ж без пяти минут в суде. По оценочному суждению Инессы Владимировны, «предложение о сотрудничестве от одного из критиков проекта» также будет иметь возмездную основу, ибо иное не указано. Что ж поделаешь — звериный оскал капитализма, не мы такие, жизнь такая. ГК РФ нашу позицию не осуждает.

Так чьи честь и достоинство оскорбляет Ципоркина своей статьей, где всего лишь приведены следующие оценочные суждения, основанные на общедоступной информации с сайта pechorin.net:
«Денежный, тороватый МТА (молодой талантливый автор – ну или малоталантливый автор) может скупить хоть весь базар, где продаются критики и их связи – и напечататься, как клянутся торговцы отзывами, на высоко котирующихся платформах, номинироваться на премию, получить приглашение в литературные проекты, мастерские и проч.».

Если какой-то малоталантливый автор (по оценочному суждению Инессы Владимировны) продюсируется за свои деньги или за деньги гражданина Небыкова сайтом pechorin.net, то каким законам противоречит написанное в статье про «Ихневмонов»?

Если Алексей Александрович уверен, что в оценочных суждениях гражданки Ципоркиной имеется клевета в чей-то адрес и оскорбления, так пусть шкандыбает в правоохранительные органы, суды и там это доказывает, подаёт заявления, а не клепает на коленке суровые Претензии, где его представитель грозится взыскать судебный штраф за неисполнение решения суда. Это какого, позвольте поинтересоваться, суда? Рыцарской чести, состоявшегося в голове Индивидуального предпринимателя Небыкова? Ну-ну. Предлагаю Алексею Александровичу с требованиями подобных выплат обратиться к собственным родственникам или во Всемирную лигу сексуальных реформ. Та писулька, которую я прочитал, это всё, на что способен юрист Небыков?

Однако сетевой журнал «Камертон» статью Инессы Владимировны удалил. Дело хозяйское, только я не очень понимаю, как это сказывается на деловой и профессиональной репутации гражданки Ципоркиной. От своей статьи она не отказывается, готова ответить на вопросы представителей правоохранительных органов, поприсутствовать на судебных заседаниях.

Воткнуть в одну Претензию двух субъектов и на основании реакции одного из них навязывать кому-то в публичном пространстве своё мнение о другом – чисто юридический ход.

Кстати, статью Дмитрия Филиппова про Печорин.нет сегодня продублировала «Литературная Россия».

А ведь Индивидуальный предприниматель Небыков 13 сентября громогласно провозгласил в Фейсбуке о победе над вражинами-критиками Ципоркиной и Филипповым. И подытожил: «Работаем дальше». Так, Александр, давайте, работайте! Что-то мне подсказывает, что работы Вам в данном направлении предстоит еще много.

И по моему оценочному суждению, всегда найдутся неравнодушные товарищи, готовые подсказать Инессе, как, что и где ей делать, ограждая себя от брехливых нападок гражданина Небыкова, его прислужников, а также стаи всяческих окололитературных деляг.
Tags: разорительная роскошь общения, сайт - двигатель торговли, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…