Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Чесночные гренки из пшенной каши

Гренки из пшеной каши

Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные запеканки, которые подают с соусом. Самая известная из них - полента, она, впрочем, застывает в желе без дополнительного запекания, но с запеканием и соусами вкуснее. В старину из гречневой каши делали обжаренные клецки - "гречневики", они же "грешники". Гиляровский однажды проделал трюк: купил у мальчишки "грешников" и покидал уткам, плавающим в Патриаршем пруду, после чего написал статью "Грешники в Патриаршем пруду". Хитрюга.

Возьмите:
250 г сухого пшена
400 мл овощного бульона
1 яйцо
1 зубчик чеснока
травы по вкусу - прованские или итальянские
щепотка морской соли
молотый черный перец

Чеснок измельчить, пшено промыть, бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок.

Переложить кашу в круглую тефлоновую или силиконовую форму для выпечки диаметром 23 см, разровнять и остудить. Когда она застынет в крепкую массу, нарезать ее треугольниками.

Выложить гренки на большой противень, смазать взболтанным яйцом и запекать под грилем, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Подавать горячими.

То же можно проделать и с крутой рисовой кашей, и с полентой.
Tags: культ еды, салаты и закуски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments