Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Шестеро проклятых критиков



Давайте-ка нажарим попкорну, друзья мои, и посмотрим битву титанов. Заодно выберем, где ставить ударение в слове "проклятых". Кстати, для заинтересовавшихся: купить книгу можно здесь (на цену не жалуйтесь, знаю что ого).

Итак, взглянем на ситуацию с одной стороны — с той, где нас, шестерых проклятых критиков, хвалят.

Во вступительной статье к сборнику "Проклятые критики" Юрий Поляков, бывший главред "Литературной газеты", автор "перестроечной" повести "Апофигей", написал обо всех шестерых "проклятых" и о сборнике (советую прочесть, станет яснее, о чем книга): "НОВОЕ ПЛАТЬЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

...Однако не все так уж безрадостно. В нашей критике есть все-таки авторы, которые стараются, вопреки навязываемой ангажированности, оценивать текущий процесс «поверх барьеров», что понастроены вокруг «литературных гетто». Да, такая позиция требует гражданской смелости и определенной жертвенности, чем, кстати, всегда и отличались настоящие властители дум от лукавых приспособленцев и профессиональных выгодополучателей.

Задача данного сборника — познакомить читателей с творчеством честных критиков, тщательно замалчиваемых печатными СМИ, но зато известных в Сети, где их статьи вызывают восторг одних и проклятия других — тех, кого они задели в своих рецензиях. Отсюда и название книги «Проклятые критики». Оно, я думаю, у искушенного читателя вызовет соответствующие ассоциации, и не только с «проклятыми поэтами»"
.

Другая сторона, где присутствуют сильно ненавидящие нас личности (абсолютно, замечу, уверенные в собственной толерантности-плюрализме), molto presto (и крайне толерантно) стала искать недостатки... Разумеется, не в правописании или матчасти, а исключительно в мифопоэтике или, на крайний случай, в этиологии (тогда уж прямо в саногенезе)! И разумеется, не теми блохоискательскими методами, которые вся их компания так громогласно осуждает у Кузьменкова, у меня, у Иваницкой...

По скриншоту слева (давнему жучкиному комменту) видно, что самые глубокие и многомудрые прогнозы-гипотезы иссякли уже тогда. Сейчас из трубы пошло нижеследующее.



Я, правда, так и не поняла, что ужасного в том, чтобы... эээ... "теперь навсегда быть просто теми, кем себя назвали" (оцените изящество и внятность слога). Да многие люди мечтают о том, чтобы воистину быть тем, кем назвались. Может, мы тоже вполне созрели для столь инфернального самосознания? Во всяком случае изображать няшечку-овуляшечку, как делают пустопогорелые ХДЛ ("хорошие девочки Лерочки"), коллективу авторов было бы несколько странно. И это еще мягко говоря.

Мы же не это вот... ромашковое поле, гм, специалистов.



Фото выпуска Е. Вежлян с преподавательницей.

(Думаю, Е. Вежлян непременно станет возмущаться тем, что я "украла" фото, коим до сего момента преподавательница данных цветочков гордилась, оттого и хранила в открытом доступе, если не на Доске почета. Вот интересно, почему сразу после публикации подобных "предметов гордости" МНОЙ объекты сразу начинают грозить санкциями за выставление их фото на обозрение? ЧТО тут интимного, личного, подзамочного, можно объяснить? И если что-то все же есть, то почему их обладатели не держат подобное под замком?)

Конечно, при написании приговора ручки у Жучки-критички тряслись и напИчЯтали много ошибок. Разумеется, это была всего лишь опечатка (у Жученьки всё опечатка, даже если пишется три раза подряд — как на соседнем скриншоте жучкиного комментария уже по другому поводу). Главное побыстрее узнать от НАС, как писать правильно, после чего зарыть какаш... замазать ошибку и сделать вид, будто ничего не было. Это работает, дааа. Домашние животные подтверждают.



В сей же миг к благодетельнице примчались утешители. Видимо, Аннушка и живет-то одной лишь этиологией (и саногенезом), причем из соображений материальной и функциональной кумуляции виртуальных Менексенов.

(Маленькое отступление от темы.) Ну, однако, я завернула! Скоро буду писать иронические посты в виде пародий на писанину Вежлян да Балл, а также обезьянничающих с них де-вшей и красноперок. Недавно в окололитературном болотце образец попался — мелкая, но уже изрядно повежляневшая красноперка: "Такое вот теплое отелеснивающее воодушевляющее слушающее прикосновение к книге пришло. Спасибо Евгении Вежлян". Да уж, спасибо так спасибо за новое поколение больных терминошизофазией олигофренов...

А шопаделать, если г-жа Вежлян, "преподавательница с огромным стажем" ведет аж десять курсов для вчерашней школоты и толпами выпускает девааачек, пишущих "теплую, ламповую" чушь, разбодяженную терминами? Еще лет через десять мы в них утонем, в этих сладких дурах с запущенным полиэпитетозом. Вглядитесь в эти умные, интеллектуальные лица на фото выше. Разве можно принять их за специалистов без подходящей фем-оптики? Так что нахваливающие де-вшей и красноперок фем-подруги без работы не останутся. Общество хвалитиков и графоманов в конце концов выстроит замкнутый цикл производства и потребления контента. С инвайтами! Скорей бы уж.

Но вернемся к нашим баранам. Итак, утешители утешают, стараются. Как выразилась Юлия Старцева: "Заморочили старушке без того болящую голову. Сами всё перепутали, а она уже нарисовала страдающий образ долларового миллионера, который собрал много "лута", тянется к литературе, но был обманут Чекуновым. "Трагическая фигура, в сущности". Ей бы поэмы писать".



Бабка определенно нарисовала образ сверхчувствительного психастеника, вечно фрустрирующего завистливого невменько в хронической ажитации не с кого-то, а с себя. А может, Скади-Лифантьева попыталась смертельно обидеть нашего гипотетического спонсора? Поразить невиданной проницательностью малообеспеченной пенсионерки с сенильной деменцией, жительницы грязнейшего города в мире (или второго после Луньфэня) не кого-нибудь, а нервного миллионера, у которого в детстве велосипеда не было.

Старушка, как говорил шут Фесте в "Двенадцатой ночи", "окончательно додурела". Хотя откуда ей знать, что всякий миллионер по-настоящему, искренне переживает только о деньгах. Остальная часть эмоциональной сферы выгорает, словно органика на сверхзвуковой скорости. Эх, Лифантьева, Лифантьева, толстое ты трололо, косящее под интеллектуалку. "Жалкое зрелище".

Главред сборника в ответ на инсинуации уточнил, что спонсорская поддержка мировой закулисы в этот раз не понадобилась, издательство напечатало сборник по собственному почину, однако бабженя отвергает эту версию. Еще бы ее не отвергнуть, обидную такую! У них там у всех мозги повернуты на иносраных агентах (ударение на первый слог), которые скупят за доллары всех литераторов, которые не продадут себя за рубли с "Печорин-нет". Влажные мечты графомана, натюрлих.

Ну, а обо мне в их крошечном мозгу уже давно крутится много хорошего. Подождем самого смачного, а то стендап-номера пока неинтересные. Не придумали ишшо.

Юрий Поляков же сказал про меня в предисловии следующее: "Инесса Ципоркина, также представленная в сборнике, работает в другом, еще более редком жанре — она «критик критики». Ципоркина великолепно вскрывает механизмы создания ложных творческих репутаций и литературных фантомов, прослеживает, как личная, родственная, клановая или групповая заинтересованность заставляет авторов рецензий восхищаться беспомощными текстами и, наоборот, ругать, а чаще замалчивать по-настоящему значительные произведения. В экономике это называется «недобросовестной конкуренцией» и наказывается по закону. Читателю предстоит захватывающий и долгожданный сеанс разоблачения некоторых маститых окололитературных фокусников, а точнее, наперсточников".

Засим все. Но, полагаю, to be continued.
Tags: разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…