Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

И сразу после поста о еде - глыбокое раскаяние... и много-много полезной информации!


Какая же все-таки несправедливость, что именно теперь, когда мы наконец достигли гармонии между кулинарными возможностями и потребностями, приходится все менять!

Или вспомнишь ненароком, как детстве то и дело нам запрещали то сладкое, то жирное, то острое… зато вечно предлагали еще добавочку чего-нибудь ГАДОСТНОГО. Вот тогда, обреченно поглощая всякую "клетчаточку", юные едоки давали себе страшные обещания: как только вырастут, есть будут одни десерты и сервелат. И никаких клетчаточек!

Впрочем, потом мы, невольные поглотители невкусного, выросли - и наступила эпоха скороедства: постоянно находились заботы поважнее подбора блюд, запасания продуктов, трудоемкой стряпни. Бутерброды, гамбургеры, попахивающие кислятиной пирожки из киосков, шоколадки-печенюшки... И время от времени – гастрономическая пытка длиной в две-три недели, по недоразумению именуемая диетой.

Скороедство – участь занятых людей, сколько Минздрав ни предупреждай: оно вредит вашему здоровью! Причем вредит в основном тем, что формирует неправильный образ питания…

Однако со временем образ питания становится глубже... и светлее: постепенно перестаешь воспринимать плиту исключительно как инструмент для приготовления яичницы и обнаруживаешь массу новых возможностей – и в ней, и в себе. Появляются фирменные блюда и коронные рецепты, которыми так приятно дразнить подруг… Но главное, узнаешь о мире изысканных, пикантных, оригинальных и экзотических вкусов – а это то же самое, что узнать о других странах или даже о других мирах. И ты готова к странствиям, ога!

Одно плохо - визу тебе вот-вот закроют. Потому что пришла пора беречь фигуру.

Диетологи жужжат, как летние мухи: после сорокалетнего рубежа обменные процессы замедляются, если продолжать есть то же, что до "водораздела", неизбежно начнете набирать вес. Пора остановиться-оглянуться и пересмотреть свои гастрономические привычки.

Слушать этих советов не хочется. Утешаешь себя: нет, уж лучше время от времени на диетах посидеть, чем окончательно отказываться от лакомств и деликатесов, которые я наконец-то распробовала и внесла в список самых упоительных радостей жизни. Да к тому же ни капельки не хочется превращаться в девически стройное существо - стройное, но безумное.

В мозгу сразу же возникает образ коллеги, подруги, родственницы (у каждой из нас такая имеется), помешанной на здоровом питании, говорящей исключительно на тему обезжиренных, безуглеводным, низкокалорийных, экологически чистых и бог весть каких еще продуктов – полезных, но тягостно невкусных. Жить, как она, думая о еде по три-четыре часа в день, мучая хвастовством окружающих, вызывая раздражение и насмешки, без конца смешивая какие-то травки-пупавки, чтобы заправить очередное блюдо без соли и без масла… Какой-то бесконечный великий пост. Без всякой надежды разговеться.

Страх перед голодом опаснее голода. Особенно если речь идет о голоде, настигающем не ребенка или подростка, а человека, давным-давно физически сформировавшегося и достигшего нормального веса. А то и перевалившего за показатель нормы. Процентов этак на 10-15. В таком состоянии поголодать не грех. Если, конечно, подойти к вопросу грамотно, без ненужного зверства.

Но аспект физиологической пользы напрочь затмевается аспектом психологического комфорта. Чтобы достичь состояния комфорта, тело должно быть сытым! И нам кажется, что сытость достижима только в одном случае: если телу не отказывать в любимых продуктах и блюдах. Если кормить его вволю. Если удовлетворять его потребности, не скупясь. А ведь это… правильный подход!

Думаете, я обжорство проповедую? Да ни капельки. Я проповедую внимательное отношение к себе. И заодно – к полученной информации.

Признайтесь, вы ведь не заметили, что речь идет о ТЕЛЕ? А переедать вас заставляет СОЗНАНИЕ! Телу уже давным-давно не требуется пища в таких количествах, в каких требовалась в юные годы кипучие… Тело даже сопротивляется чрезмерным поступлениям, в качестве акций протеста устраивая то изжогу, то вздутие живота, то расстройство желудка. Тело протестует, а сознание его и слушать не желает. Впрочем, как всегда. Ведь у сознания – свои приоритеты.

И один из самых мощных – получение удовольствия. Значит, если вы не из породы неедяк, которые попросту равнодушны к пище, мозг привык отвечать всплеском удовольствия на потребление всяческих вкусностей. Ему неприятна идея, что от этой радости жизни придется отказаться. Тоже правильный подход.

Потому что не надо отказываться. Кому там кажется, что категорическое требование вроде "С сегодняшнего дня – никаких плюшек!" - это действенный метод? Огаугущазбегупадаюсновабегу.

Да кто и когда слушался авторитарных требований? Вот СДЕЛАТЬ ВИД, что послушался – это да, это можно. Всегда пожалуйста: с сегодняшнего дня никаких плюшек, только ватрушки. А еще: плюшки, проглоченные в состоянии помрачения рассудка и на автопилоте, не считаются. И заодно: не считаются плюшки, съеденные за компанию, потому что нельзя обидеть хозяйку, замечательно пекущую эти самые плюшки. Да, и вот что: плюшки из других стран – это не совсем плюшки, поэтому в заведениях с экзотической кухней можно оторваться и составить меню исключительно из плюшек…

Как вам ТАКОЙ вариант послушания? Вы уже представили себе, сколько запретных лакомств можно потребить, делая вид перед Большим Боссом, что вы ни-ни, ни капельки, ни крошечки, разве только понюхать?..

Если сознание не готово принять запрет, оно его и не примет, как ни усиливай прессинг. Так что не будьте слишком жесткими. Вы же не на две недели от любимых блюд отказываетесь – вы формируете новый образ питания. Здесь нельзя быть ни слишком жестоким, ни слишком поспешным, ни слишком стандартным. Вам придется создать приемлемый, выверенный, гармоничный и индивидуальный вариант ДИЕТЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Вам необходимо перехитрить собственное сознание (а главное, и подсознание тоже), чтобы со временем оно не нашло лазейку в священной пищевой заповеди и не утекло на волю, где столько вредных, но заманчивых лакомств…

Притом, что со словом "диета" большинство людей ассоциирует исключительно лишения и голодную депрессию. Думать о диете, как о вкусном и достаточном питании, нам мешают бесконечные описания жестких, но к счастью, недолгих разгрузок, освобождающих организм больше от лишней воды, чем от жира… Хотя в мире немало "авторитетов", предлагающих жить на рационе объемом в 700 ккал в день годами, но это, как в рекламе говорится, просто фантастика.

Так что начните изменение образа питания с установки: то, что вы доселе считали диетой - это не диета, это самоистязание. А вытерпеть самоистязание или тем паче найти в нем удовольствие можно только в состоянии измененного сознания.

Вот так и возникают нездорово настойчивые сторонники здорового питания, с которыми страшно остаться наедине… Маниакальное оживление и пылкая вера в высший смысл голодания отлично подавляет страх перед утратой такого показателя полноты жизни, как вкусная еда. Но вас, кажется, не устраивает мысль маниакально оживиться. Вам бы хотелось сохранить ясный ум и твердую память.

Тогда приготовьтесь узнать о себе кое-что новое. Или не очень новое, но все равно полезное. Сейчас мы будем выяснять, к какому типу соматической конституции – или, проще говоря, телосложения – вы принадлежите.

Классификация типов по М.В. Черноруцкому, созданная в 1928 году, но до сих пор чрезвычайно актуальная, включает астенический, нормостенический и гиперстенический типы телосложения.

Астенический тип отличается относительным преобладанием длины тела над поперечными размерами: конечности тонкие и длинные, туловище короткое, грудная клетка длинная и узкая, эпигастральный угол (угол, образованный нижними реберными дугами) острый, мышцы развиты слабо, осанка часто нарушена (сутулость, асимметрия и т. д.), шея тонкая, голова узкая или яйцеобразная, таз узкий, жироотложение пониженное. Астеники не бывают накачанными и практически всегда выглядят хрупкими, изящными – а бывает, что и просто хилыми. Обмен веществ у них высокий, а жировая ткань практически отсутствует. К старости люди этого типа, как бы высыхают. Тип нервной деятельности астеника - меланхолик, холерик.

Нормостенический тип характеризуется пропорциональностью длины и поперечных размеров тела, достаточно широкими плечами и развитой грудной клеткой с прямым эпигастральным углом, хорошо развитой мускулатурой и умеренным жироотложением. Подкожный жир, во всяком случае, в молодости, у нормостеника в рамках нормы, мышечная система рельефна и хорошо воспринимает нагрузки. Из нормостеников выходят образцовые атлеты. Обмен веществ - нормальный. Тип нервной деятельности - сангвиник.

Гиперстенический тип отмечен относительным преобладанием поперечных размеров над продольными: туловище длинное и плотное, конечности и пальцы рук относительно короткие и толстые, плечи широкие, грудная клетка короткая и широкая, эпигастральный угол тупой, таз широкий, мышечная система развита хорошо, костяк широкий. Обмен веществ замедленный, поэтому гиперстеники склонны накапливать подкожный жир. Формы тела выглядят сглаженными. Тип нервной деятельности - флегматик, сангвиник.

Чтобы не отнимать у ребенка-школьника транспортир и не искать по всему организму эпигастальный угол, можете воспользоваться индексом Пинье - показателем крепости телосложения. Этот показатель отражает связь между окружностью грудной клетки в фазе выдоха (ОГК, см), ростом стоя (Р, см) и массой тела (М, кг). Подставьте эти показатели в формулу:

ИП = Р - (М + ОГК).

При отсутствии ожирения результаты распределятся следующим образом:

1) если ИП больше 30, то человек – астеник;

2) если ИП меньше 30, но больше 10 – нормостеник;

3) если ИП меньше 10 - гиперстеник.

Это, разумеется, идеальные типы. В реальности такого жесткого разделения не существует. В основном тело каждого человека несет в себе преобладающие признаки одного типа. А иногда и нескольких: тонкие запястья и мощные лодыжки, тонкие кости и явная тяга к накоплению жира, тонкие запястья и лодыжки, зато грудная клетка и таз - широкие и тяжелые. Такое смешение признаков называют диспластичным типом.

С возрастом в весе набирают гиперстеники и нормостеники, а также их промежуточные формы. В зависимости от способа распределения жировых отложений женские фигуры также делятся на 3 основных типа: "груша", "яблоко" и "песочные часы".

«Груша» (как, впрочем, и «песочные часы») считается более безопасным для женского здоровья типом фигуры, чем «яблоко». Фигура даже при излишке веса кажется женственной и сексуальной.

У «груш» жир откладывается в основном в нижней части тела – на бедрах и ниже талии. Женщины этого типа сильнее других склонны к целлюлиту и образованию «галифе». Увы, от таких отложений избавиться довольно трудно. И если диета не дает эффекта (что происходит довольно часто), не нужно доводить себя до нервного срыва и приступов булимии. Нужно просто сказать себе: я иду на липосакцию. Относительно недорогая и простая операция избавит меня от ненавистного галифе и я перестану тратить свою жизнь на черные мысли о ненавистном «фасончике»… Согласитесь: какой бы шокирующей ни была мысль об операции, мысль о бесконечной череде депрессий куда неприятнее.

Лучший рацион для «груш» - это творог, нежирная рыба, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, темный рис, листовой салат, зелень.

У представительниц типа «яблоко» - обычно к нему принадлежат нормостеники - жир откладывается прежде всего на животе, пояснице и спине.

У них во всей красе представлен так называемый «пояс достатка». Однако «яблоки» худеют быстрее и легче, чем «груши». И к тому же они гораздо чаще «груш» могут похвастаться длинными стройными ногами.

И тем не менее, с медицинской же точки зрения, такой тип фигуры опаснее для здоровья. Доказано, что содержание холестерина в организме таких женщин выше, продолжительность жизни - ниже, а давление подвержено негативным колебаниям. Они нередко заболевают диабетом.

Им рекомендуется есть нежирную говядину и баранину, крупы, в частности, гречку, из сладкого отдавать предпочтение сухофруктам и меду, из фруктов - цитрусовым. И постараться ограничить себя в соленьях и крепком кофе.

Больше всего повезло «песочным часам», среди которых встречаются и нормостеники, и гиперстеники и даже те, чье тело наделено параметрами астенического типа. При тонкой талии обхват груди у «песочных часов» равен обхвату бедер, жир откладывается равномерно. А чтобы похудеть, им бывает достаточно немного урезать обычные порции пищи.

Жир откладывается в организме не только в разных местах, но и по разным законам. Так что и исчезает он тоже под влиянием разных методик. Это тоже необходимо учесть. Поэтому никаких «Вот подруга похудела, надо узнать как, я тоже так хочу»! Вполне вероятно, что ваш случай требуется диаметрально противоположного подхода. А значит, вы только усугубите проблему, слепо пробуя на себе все эти методики подруг и доброжелателей.

Гиперстеникам следует знать: присущая их телу форма накопления жира называется локальной и практически не поддается коррекции с помощью физических упражнений и диет.

Такое «округление местами» имеет довольно четкие контуры и характерные «ареалы залегания»: наружные и внутренние верхние трети бедер, внутренняя поверхность коленей, фланки (бока), область передней брюшной стенки, подбородочная область и пр. Именно эта форма ожирения является показанием для проведения липосакции.

Существует еще и генерализированная форма ожирения. Она - результат нарушения обмена и обусловлена генетическими факторами или неправильным режимом питания и физических нагрузок. При генерализированной форме ожирения происходит гипертрофия жировых клеток всех слоев. Такие нарушения не устраняются при помощи липосакции, с ними как раз и следует бороться при помощи диеты и спорта.

Но прежде, чем избавляться от лишних – или якобы лишних – килограммов, нужно выяснить, к каков тип строения вашего тела. Потому что пользоваться лекалом всех времен и народов – 90-60-90 – опрометчиво. И опасно. Причем не только для тела, но и для сознания: видя бессмысленность предпринятых усилий, мозг дает сигнал: диета себя не оправдала! Отбой всем постам! Пищевой срыв! И вы сами не заметите, как вернетесь к прежнему, несбалансированному образу питания. Причем нередко с превышением нормы.

Но и хороший (если судить по цифрам на весах) результат может оказаться плох в эстетическом плане. Гиперстеник, похудев до веса астеника своего возраста и роста, ВСЕГДА утрачивает красоту и обаяние. Он выглядит тощим, анемичным, заморенным - но ничуть не изысканным.

И вдобавок в погоне за идеальным весом гиперстеники чаще всего приобретают тяжелые формы пищевых расстройств. Они, как никто другой, подвержены булимии, анорексии и другим специфическим видам пищевой зависимости.

Потому что для гиперстеника еда особенно важна в плане душевного комфорта и полноты жизни. И если лишить его этой составляющей счастья, он будет подсознательно стремиться к компенсации своей утраты.

Словом, если вы гиперстеник, придется отнестись к себе снисходительно, осторожно, внимательно – так, словно вы опять маленькая и вас надо уговорить сделать что-нибудь необходимое, но крайне неприятное. Не будьте грубы, не будьте авторитарны. Попробуйте понять: пищевые ограничения могут спровоцировать запуск совершенно нежелательных механизмов компенсации. Мозг, лишившись привычного удовольствия, примется спешно искать замену. А в результате вытащит на свет божий все ваши дурные привычки, да еще и пополнит список…
Tags: культ еды, ловушки психики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments