Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Не-кающиеся не-Магдалины


Некоторые явления "тусовочных" народу поражают даже более, чем знакомая с детства картина Иванова, классическая по сюжету и традиционная по ценностям. Прочла недавний пост Константина Уткина о том, как "Боенька Куеньков, болея ковидом — лишенный запаха, вкуса и совести — поехал на мероприятие к Вязмитиновой и заразил ее. Потом встал в позу "умри, несчастная", прижал лапки к лобику и застонал что, типа, с рук моих весь океан Нептуна не смоет кровь. Оправдываясь — мол, я мог и не ездить, но первым делом себя показать, литпроцесс заскрежещет и остановится, если я не чихну на Люду. Литература превыше всего, тем более что Люди сама, позвольте-с, умереть хотела"...

Тут я и зависла, как компьютерное железо над этической проблемой.

Слушайте, а так можно было? Сами-то мы с БМ, когда болели, даже в магазин не ходили, даже на улицу носа не казали, не то что на мероприятия. А ведь тесты были отрицательные, температура противная, но невысокая, нас и на карантин не отправляли, просто не советовали широко гулять... Однако если нюх пропал — каких еще тестов надо? Мало ли, как пережили бы наш практически бессимптомный ковид старики, которые бы встретились нам по дороге, беременные или кормящие тетеньки, мелкие дети... Да мало ли кто! А потом вспоминай, как "вы и убили-с".

Уже после того как пожилая, словно Людмила Вязмитинова, личность заразилась бы из-за нашей жажды прогуляться в публичном месте в компании коронавируса, и умерла. Когда исправить ничего нельзя, а каяться со вкусом... Неужели только у меня наблюдение за этим действом вызывает испанский стыд?

Теперь, даже если грозить кулачками и в крик кричать, что это всё ложная цитата из высказываний г-на Кутенкова, сам "Боинька" говорил про другое и в другом тоне, что он нихател, оно само и прочая — сам факт прихода с ковидом под ручку на мероприятие, где пожилая покровительница творческой молодежи будет пожимать приглашенным руки и беседовать с ними лицом к лицу — разве поступок не говорит за вирусоносителя всё, чего он там недоговорил в своих исповедях? И он надеется не просто оправдаться, но и придать себе весу и блеску, рассказывая, почему и зачем он это сделал? Инженеры душ, а также инженеры инженеров душ, сиречь критики, они такие странные!

Кстати, Б. Кутенкова я впервые заметила, когда он из сил выбивался, на пару с Жучкой воспевая Лерочкину "Оду радости". И заметьте, в пустовой оде точно таким же странным взглядом писательница глядит на ситуацию, в которой ДЕЙСТВИЯ героини-авторицы исключают возможность изменения результата СЛОВАМИ. Авторица не дала возможности родной матери помереть в тишине и покое — выбрала семейную жизнь, рождение дитяти и все с этим связанное. Обычный выбор для бабы, которой биологические часики показывают деление "последний шанс". Но девочка Лерочка захотела за это деяние сомнительной нравственности не катарсиса через раскаяние, а похвал за высокодуховность от чейтателей и друзяшек. Захотела — и получила. Наболтала, насюсюкала — и тот же Кутенков запел, как ворона, вообразившая себя соловьем. На пару с общей любимицей Аннушкой-чумой.

А теперь он и сам принялся рассказывать, как без него литпроцесс встал бы на месте и с места не двинулся, не пойди он с ковидом к старушке на это последнее в ее жизни мероприятие. Ибо тусовка есть дело неисповедимое, и она превыше всего. То есть у этих мономанов всегда есть что-то превыше человеческой жизни, чем никак нельзя поступиться. И ладно бы то была честь, истина, нравственность, верность или там любовь неземная... Чего такого они категорически не желают лишиться, что за это и убить можно?

Людмилу Вязмитинову все жалеют, скорбят о ней. Мне ее тоже очень жаль, хоть я ее и не знала — просто по-человечески. И, может, поэтому я опять зависаю, когда Вежлян выдает про покойную: "Она вся — из того романтического периода зарождения новой литературы из духа тусовки, человеческих и творческих связей". Э-э-э... А это что было? Неужто комплимент? И литературе, "зародившейся из связей", тоже комплимент?

Вежлян — она того-с, не устает изумлять тем, сколь беззастенчиво проговаривается. У нее весьма определенное и характерное для ее среды, биологическое, я бы сказала, понимание литпроцесса. Я и заметила-то Исаковну, когда она, будучи редактором в "Знамени", выдала в интервью, кажется: "Мне неважен текст, мне важны отношения с автором". "Тут и сел старик". Это что, думаю, редакторица такая откровенная или такая дура? Почитала. Одно другому не помеха, но откровенность тут не от честности. Это не признание нелицеприятного, но нелестного для признавшего. Это не исповедь в грехах. Это глупая оговорка, нечаянная, словно пускание ветров.

Люди тусовки не понимают, что говорят. Потому что им нечем. У них нет инструментария критической оценки своих действий, идей и ценностей. Вот они и не оценивают, а так... пускают ветры информации. Откровенность в тусовке может быть только от глупости. Ее выдают не в порядке исповеди, не связывают с раскаянием, не осознают с нею своих грехов и промахов... Ее ляпают. Вот взяла дамочка и ляпнула в порядке некролога, откуда есть пошел нынешний мусорно-тусовочный литпроцесс... Пустовая лянула, как они с муженьком, женившимся "ради скидки в налоговой", последние месяцы жизни умирающей воплями новорожденного "разнообразили"... А Боинька точно так же ляпнул инфу "я убил" — и стал ждать сочувствия и аплодисментов, надо полагать...

Откровенно? Откровенно. Но к честности отношения не имеет. Человек попросту не осознает, что что-то сделал не так. Притом, что это очень немаленькое "не так". Его и разъяснять не нужно, на каждом углу громкоговорители орут: "Если у вас температура и симптомы ковида, оставайтесь дома!" Может, в текст специально для инженеров душ добавить: "Не ходите на общественные мероприятия, даже если там будет множество полезных вам светленьких человечков"?

Нет, мне такого не понять. Я пытаюсь, но все равно тусовочно-богемный менталитет для меня не более понятен, чем система ценностей Чужого. Ну так его и создавали, чтобы его люди не понимали. В недружественных тонах. А эти-то господа пытаются натянуться на референтную социальную группу. Выдающуюся в плане духовности, нравственности, гуманизма. С девизом "Наш — значит хороший!"
Tags: разорительная роскошь общения, резать к чертовой матери, уголок гуманиста, фигак! философское, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments