Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирожные из теста катаифи



Тесто катаифи, или "волосы ангела", как его еще иногда называют - это вытяжное тесто (фило), разрезанное на тончайшие нити-волоски. Оно гораздо проще в использовании, чем само тесто фило - не рвется (вернее, рвется, но это совершенно не важно), не требует никаких особых умений работать с тестом. Тесто катаифи используют для самых разных блюд, в том числе и несладких - своеобразных пирожков с начинкой из сыра, мяса, овощей.

В катаифи также можно заворачивать креветки и других ракообразных. В сущности, это пирожок со слоеным тестом, которое благодаря такой структуре становится особенно хрустящим и легким. К тому же его не требуется смазывать таким большим количеством масла, как тесто фило, оно в этом плане менее жирное.

Но для десерта понадобится сахарный сироп, основное количество сахара содержится в нем, поэтому в начинку сахар можно не класть совсем. В некоторых рецептах в катаифи заворачивают просто молотые орехи, приправленные корицей. Я же добавила туда немного фиников. Можно использовать и курагу, и чернослив, и изюм, и что-нибудь кислое, вроде сушеной клюквы.



Чаще всего для десерта с катаифи берут обычную начинку для пахлавы (баклавы), а десерт из нее называется баклавас. В начинку входят орехи (чаще всего фисташки и миндаль), сахарный сироп, корица, а также ряд других специй и ароматизаторов (например, цедра цитрусовых или розовая вода). Как и пахлава, катаифи готовится в два этапа. Сначала выпекается несколько пирожных из теста и орехов, а затем их заливают сахарным сиропом.

Из расчетного количества можно приготовить очень много таких пирожных, штук 30-40. Так что на меньшее количество берите половину. Хотя едятся эти пирожные... как конфеты.

Вам потребуется:
70 г миндаля или грецких орехов
70 г фисташек (можно заменить другими орехами)
половина 450-граммовой упаковки теста катаифи (около 220 г)
70-100 мл оливкового масла (можно взять смесь сливочного и подсолнечного)
200 г сахара
3 г корицы
10-15 фиников (по желанию)
200 мл воды
сок 1 лимона
10 мл розовой воды (по желанию)

Порубить в крошку или небольшими кусочками орехи. Смешать орехи, 50 г сахара и корицу. Если берете финики, вынуть из фиников косточки. Ягоды мелко порезать и добавить в начинку. Перемешать.

Разморозить тесто, развернуть его (оно обычно скручено в рулон) и размахрить, как спутанную шерсть, чтобы тесто стало длиннее. Оно будет рваться, но это не страшно. Главное не давать разобранному тесту высохнуть. Поэтому возьмите немного теста для работы, а остальное прикройте влажной салфеткой.

Отщипывая от теста полоску длиной 15-20 см, шириной 3-4 см, выкладывать ее на рабочую поверхность. Класть на полоску теста приготовленную начинку (приблизительно чайную ложку) и сворачивать в маленький рулет. Его можно положить набок на противень или в форму, застеленную силиконом (даже силикон при этом лучше смазать маслом), а остальные класть рядом, плотными рядами. Также можно поставить рулетики "на попа" вплотную друг к другу на противень или в форму.

Получившиеся рулеты полить оливковым, подсолнечным или растопленным сливочным маслом, смешанным с растительным. Приблизительно по чайной ложке на каждый рулет.

Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут, до легкого пожелтения верха рулетов.

Для несладких пирожков с катаифи приготовление на этом и заканчивается. "Волосатые" пирожки подаются к столу, а для десерта предстоит еще последний этап.

Приготовить сироп. Смешать оставшийся сахар и воду. Выжать сок из лимона, можно натереть немного цедры. Смешать сок, цедру, воду и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, не помешивая, чтобы не было кристаллизации сахара, 15 минут.

Готовые пирожные из катаифи полить сиропом (по полторы столовых ложки на каждое), при помощи кисточки нанести розовую воду (по желанию). Затем дать пирожным остыть и настояться, впитать сироп в течение 2 и более часов.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments