Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Ездунья на динозаврах



Помню, один веселый критик так обозвал старушку Скади с ее понтастикой, фаршированой штампами. На что омский одуванчик-графоман дал ответ: "У меня динозавры не ездовые". Эта фраза буквально стала мемом. Как символ особенного графоманского мышления. А на улице Вавилова у Дарвиновского музея мирно стоят несколько примеров того, что все эти сочинители опусов о том, как люди завалили рептилоидов, завров и зухов — голимые дураки.



Современный человек плохо себе представляет, что такое динозавр, вся эта гора тупой мощи: огромный рост (в Википедии картинка показывает именно этот вид, амурозавра, вдвое ниже ростом и с другим устройством плечевого пояса, когда голова на изогнутой шее находится где-то на уровне человеческого плеча — видимо, по реконструкции скелета подростка, а не взрослой особи); броня вместо шкуры и глубочайший пофигизм в ответ на все наши человеческие нужды, потребности и попытки повлиять на природное поведение. Представляю стадо таких, идущих через долину Амура, прямо через луга и поля и что-то жующих. То есть буквально всё подряд жующих не хуже саранчи.

Наше счастье, что они вымерли. Даже не самые крупные и довольно безопасные (потому что травоядные) утконосые динозавры — это что-то. Как прикажете такое впрягать в телегу или в соху? И не взнуздаешь, и на холку не сядешь, как тому же слону — гребень помешает. В общем, ни в тягло, ни для езды даже смирного амурозавра не приспособишь.

Я со всем своим немалым ростом до морды так и не дотянулась. Покрутилась под ногами, поваляла дурака на камеру и пошла себе осматривать прочих предполагаемых помощников человека, победившего завров и зухов и приспособившего их по аграрной части.



Задолго, на 100 млн лет ранее своих потомков тираннозавров, жил килеск (от хакасского "ящерица") — небольшой, размером с пони. С пастью размером с оттоманку, в пасти полно зубов с палец длиной. Аж челюсти не смыкаются. Интересно, в качестве кого можно было приспособить этого милашку? Мясорубки? Расчленителя туш? Ты поди фарш отними у того девайса...

Мастодонзавр тоже милашка: больше любого самого крупного крокодила, предок лягушек, он жил пораньше основного пула динозавров — не в юрский период, а в триасовый, 260 млн лет назад. Тогда мир был безопаснее, да. В тухлых болотцах лежали вот такие малоподвижные придонные хищники метров по пять длиной и лопали всё, что мимо проплывает. Палеонтологи ласково назвали их "живыми капканами". По суше они тоже передвигались, но неохотно. Видимо, мастодонзавров можно было использовать вместо медленного речного скутера или подводной лодки. Причем в один конец и один раз.



Довольно безопасный (растительноядный и не брезгующий падалью, но не хищный) эстемменозух, современник мастодонзавра, похож на бегемота (пусть эстемменозух им и не предок) — и, вполне возможно, такой же нравом. Вроде бы есть живых существ ему незачем, как и бегемотам, но от нападений именно бегемотов гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов. Им, этим огромным и на вид меланхоличным существам, свойственны внезапные вспышки агрессии. А зверюга здоровая, именно что с большого бегемота размером...


Были там и поздние палеонтологические находки: мамонт, пещерный лев и шерстистый носорог. Пещерный лев после остальных кошмариков казался милым и домашним: киса! мелкая! в обхват помещается! давай я тебя одомашню! Все-таки человек удивительно доверчивое существо. Именно возле пещерного льва мы с БМ получили тому лишнее доказательство: нам встретилась старушка с внучкой ("Бааа, ну суй ему руку в пасть! Пропихивай, пропихивай!") и бабка бодро принялась рассказывать мне, что они ездили в Египет, там пирамиды, они так ими восхищались, а потом им открыли глаза, что народу не говорят правды: пирамиды были построены недавно и из бетона!

Чувствуя, что бабулька сама вот-вот ляжет в пирамиду из бетона, я малодушно сбежала. Не объяснять же старой женщине, оболваненной еще в 90-е, что "разоблачения" науки со стороны пирамидиотов, "британских ученых" и андеграундных рвачей-популистов — это не то, что история. Это даже рядом не стояло. В отличие от любителей перевоспитывать ширнармассы путем порчи хорошего настроения подопытным виртуально и лично, я — добрая. Бабушка пришла сунуть руку в пасть пещерному льву? Лев сбежал. К носорогу.

Больше всего мне понравился именно носорог. Он вызывал какие-то наполеоновские чувства (думаю, комплекс Наполеона — как раз то, что руководит фантастами с их россказнями о ездовых и не ездовых динозаврах). А главное, он стоит в углублении. Можно взлезть на приступочку и принять величественную позу.

Tags: история солжет как всегда, красота как обещание счастья, портрет меня и БМ, уголок гуманиста
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…