Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Основы лохологии


Я давно разочаровалась в людях, занятых практической и популярной психологией. Хотя мне довелось писать книги по психологии. Ну я-то не клиницист, не диагност, тренингов не вела и психоаналитических кабинетов не содержала, просто разъясняла читателю основы классической психологии, а то ведь любители поговорить на эту тему и Юнга не читали, не говоря уж о Фромме или Бёрне.

Моя собственная карьера на ниве психологической литературы закончилась с тотальным распространением формата «Как насосать себе домик на Рублевке и квартиру в Лондоне, оставшись богиней в глазах окружающих» — ну или демо-версии «Как удержать мужика сексуальными трусами». Словом, все дальше парусник, все дальше. Не знаю, буду ли я еще когда-либо писать в этом жанре, но встречи в вирте убеждают: вряд ли. Потому что очень я плохо отношусь к карманным ворам и воровкам на доверии. А психология полнится исключительно этой публикой, а вовсе не специалистами.

К вам никогда не вязались «ясновидящие» цыганки на улице? Не говорили вам: ой, милая, на тебе венец безбрачия, сглаз, кто-то порчу на тебя навел, давай сниму? (Если на пальце нет обручального кольца, очень трудно понять, что перед вами незамужняя тетка, ага.) А вашим родным ничего такого не заявляли? Старушка мама никогда не приходила домой с полуоткрытым ртом и расширенными в ужасе глазами: представляешь, я все деньги одной женщине отдала, она сказала, что на тебе и внуках порча?..

Обычно вне зависимости от величины отданной суммы хочется найти эту «одну женщину» и вломить ей так, чтобы никакой стоматолог не вернул профессионально-доброй улыбке былой блеск. Подозреваю, что невыразимая жестокость, с которой казнили конокрадов, есть воплощение подобных чувств. Воплощение не столько скупости и ксенофобии рядового обывателя, сколько желания стереть с себя чувство использованности, одураченности, оплеванности. Лохом быть в первую очередь обидно — и лишь во вторую накладно.

Помню, однажды френдесса резко высказалась по поводу доброго совета, данного ей летучим психокоучерпросветом (причем без всякой просьбы со стороны осчастливленной ею собеседницы): не ходить к кому попало, а ходить к тем, кого советчица знает лично или на крайняк к ней, уж она-то всем специалистам специалист. «Эта девочка шла просто по учебнику, — припечатала френдесса, — не сворачивая. Сахар с дерьмом — такая липкая, но вонючая субстанция! Вот не знаю, на что она рассчитывала со мной, но наверняка такой фокус ей удавался. Люди же разные. Кто-то просто слабее или наивней, у кого-то проблемы вот прямо сейчас и он рад любому слушателю. Некоторые до последнего верят, что собеседник не хотел их обидеть. Или еще неловко бывает нахуй послать, а зря».

Надо же, подумала я, а ведь это самая что ни на есть цыганская тактика: ты вводишь человека в стресс, объясняя, какие у него серьезные проблемы, после чего обещаешь ему качественное, прямо-таки эксклюзивное снятие венца, сглаза, порчи и депрессивного состояния. За немалые тугрики, которые стоит заплатить именно тебе, потому что ты вхожа в десятку лучших. И вдвое подняла продажи в этом году. А кто проверит-то?

Причем коучер-просветитель ОСОБО настаивал: только частная практика, только хардкор, никаких госучреждений! А изнасиловали-обокрали-не помогло — сама виновата: что ж ты лезешь куды ни попадя, када на всю Расею не больше питнадцати человек специалистов, а все прочие — как есть фармазоны? Знаете что, милые мои, если в сфере не 90% отстоя, как оно по теории Теодора Стерджона полагается, а 99, 999%, то, может, ну ее нахрен, сферу эту? Вместе с вами, дорогие радетели правильного коучинга-дрочинга-облизинга?

Вы полагаете, что велика Россия, устроена плохо, на ваш век легковерных неудачников хватит. Главное — держать марку и крепить бренд.

Не за этим ли вы радостно набегаете к тем, кто посмеивается над совсем уж оцыганившимися психологами, которые если какую науку и практикуют, то лохологию? Не за этим ли пытаетесь ввести в вузах откровенно мошеннические факультативы по тому же НЛП и зомбируете честных лумумбарских жучек (и без того умом небогатых) идеей научиться паре приемчиков и манипулировать сознанием масс? Не потому ли вы распространяете среди пресловутых ширнармасс дебильную установку, что психологов набирают среди «желающих познать себя» — то есть из числа особей, не сумевших договориться с собственной психикой по-хорошему, а преподавательский состав — из индивидов, не сумевших договориться с нею и по-плохому?

Уже не первый раз сталкиваюсь с существами, на полном серьезе заявляющими, что психологией занимаются исключительно «самоизученцы». То есть нелеченные девианты, проще говоря. И занимаются из соображений, которые полностью исчерпываются фразой «Врачу, исцелися сам». Ну и лечились бы, а не лезли к другим. Да еще с предложением отдать им все свои деньги за несколько лет бесполезной «терапии».

За десятилетие, прошедшее со времени выпуска моей последней книги, когда сами психологи старались не раскрывать подобных сомнительных мотиваций (в школе я был задрот с отклонениями, меня не любили девочки, вот я и пошел в управдомы, то есть в специалисты, которые имеют власть над пациентами) — в общем, с тех пор психологию перекосило. Она попросту превратилась в антинаучную сферу откровенных злоупотреблений. Псевдопсихологи затолкали в панамку, то есть в башку чувствительным идиоткам веру, что лечить себя за счет пациента — это нормально. Что псих психа разумеет и может психу помочь, а не усугубить его сдвиг по фазе.

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу! А еще они полагают, будто обычный здравомыслящий человек не разгадает их цыганских хитростей: два притопа манипуляции, три прихлопа игр на понижение, цыганочка с выходом на надежду — и всё за самые скромные денюшки.

Кстати, видела я тех, кого психотерапеуты «лечили» записными идиотизмами — прыганьем с елки, падением спиной вперед, разговорами в пользу бедных и приставанием к прохожим на улице с разными дурацкими заданиями. Притом, что прошедшие «курс» патологически робкие тетеньки так и не смогли дать отпор тем, кто на них давил, только зря бабки профукали. И никто ведь такому «специалисту» не скажет: верните деньги. Хотя пациентам его не просто не везет, у них еще и ломка без моральных поглаживаний, и рост тревожности, и чувство пережитого психологического насилия развилось.
Tags: резать к чертовой матери, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments