Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пионовое лето


Почему-то в начале июля мне всегда хочется продекламировать: "Вот и лето прошло, словно и не бывало..." Хотя лето как раз не прошло, а только начинается во всей его сомнительной приятности - "Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи". Прошла та его часть, которую я зову "пионовое лето". Люблю этот цветок и всегда жду его с весенних дней, когда пионы только-только раскрываются и стоят под холодным еще дождем, как стойкие оловянные солдатики. А потом распускаются как-то враз, вот только что не было ничего - и вдруг опять.

Тут я и отправляюсь гулять по разным уголкам Москвы, где пионов много и аромат от них ошеломляющ. Раньше много их цвело возле МГУ, но потом случился какой-то очередной пафосный марш придурков вокруг ГЗ, места, где росли пионы, закрыли какими-то щитами, прямо поверх кустов - и невзирая на фальшивые обещания каких-то чинуш из ректората, многолетние посадки пионов погибли. Все. Теперь там пусто, растут лишь высаживаемые каждый год однолетние растения, даже чубушник и жасмин захирели и не цветут. Хорошо хоть сирень и каштаны еще держатся - и то исключительно возле памятника Ломоносову, там, где никаких маршей проводить пока не додумались.

И почему непременно надо собираться регочущей толпой на марафоны и дискотеки не на асфальте, а на клумбах, никто не подскажет? Или это инстинктивная враждебность "асфальтовых людей" к тем островкам природы, которые чудом выжили в бесприютном городе?

Ну, словом, пока нашлась аллея пионов в Лужниках, недалеко от Малой арены. Удивительно красивое место, но пока там что-то еще благоустраивают, благоустраивают... Я постояла на поребрике между клумбами - на цыпочках, чтобы цветов не поломать. Невозможно же устоять, чтобы не сняться по колено в огромных, как суповые тарелки, пионах!



Потом поснимала пионы сами по себе - и разных насекомых, дерзающих с пионов пить и есть.








Были они всех оттенков розового, а некоторые так сразу двух - бело-розовые ("цвет бедра испуганной нимфы") и почти белые внутри, нежно- и красно-розовые ("цвет парнасской розы" и "магово-гуляфный") снаружи.

А некоторые, как писала Эльза Скиапарелли: "...блестящий, невероятный, нескромный, пленительный, полный жизни, подобный свету, объединённый цвет всех птиц и рыб в мире, цвет Китая и Перу, совсем не западный, шокирующий, чистый, интенсивный" - ну, словом, шокирующий розовый. Его еще называли "розовый для негров". До запрета на это слово и на отношение к неграм как к психически неустойчивым богам, настроенным на Армагеддон.

Пионы там были самые разные, но все огромные, тяжелые. Так что некоторые еще держали нос по ветру, а некоторые так и клонили головушки долу и норовили лечь на дорожку. Приходилось их поднимать в кадр: Гюльчатай, покажи личико!









На соседней улице играла музыка - "Анюта" Гаврилина и "Метель" Свиридова. Очень подходящие к пионам. Почему-то. Я покружилась по аллее, пользуясь тем, что никого на ней нет и никому не интересно слушать "эту депрессивную симфоническую музыку". А еще постояла на травке под пихтами. Было мокро, ожидались дожди, да и артроз, бич всех спортсменов, у меня разыгрался, а то бы я походила босиком.



Вот и прошло пионовое лето...
Tags: красота как обещание счастья, нервный климат, портрет меня и БМ, уголок гуманиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments