Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Картофельная запеканка с сыром и шпинатом



Еще одна картофельная запеканка. Всё из-за старой, прошлогоднего урожая картошки, которую периодически встречаешь в магазине и внутренний Плюшкин подзуживает: "Купи, купи, видишь, как дешево?" Вот так и совершаются пресловутые "импульсивные покупки" вещей и продуктов, которые потом не знаешь, как и применить-то. Хотя старая картошка в сезон картошки молодой (не требующей никакого особо сложного приготовления) отлично идет во всякие салаты и запеканки. Главно, придумать что-нибудь такое-эдакое - или вспомнить что-нибудь хорошо забытое. Ибо новое - это оно и есть, хорошо забытое старое.

Возьмите:
2 кг картофеля
100 г мягкого (сливочного) сыра
30 г твердого сыра
2 яйца
20 г манки
100 г шпината
1-2 луковицы
3 дольки чеснока
20 мл растительного масла
соль, перец по вкусу

Картофель почистить, отварить, воду слить — всю, без остатка. Растоптать картофель толкушкой в пюре, дать остыть, вмешать в пюре яйца и соль, перемешать. Добавить манку, снова тщательно перемешать.

Параллельно приготовить начинку. Потушить шпинат, выпарить из него воду. Очистить лук и чеснок, мелко нашинковать лук, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить измельченный чеснок, жарить еще 1-2 минуты. По отдельности обе начинки посолить, поперчить и перемешать.

В промазанную маслом форму выложить слой картофельного пюре. Сверху выложить слой жареного лука с чесноком, затем слой накрошенного мягкого сыра и слой тушеного шпината, разровнять. Сверху выложить второй слой картофеля, разровнять, с сверху растительным маслом и натереть твердый сыр.

Выпекать на нижнем уровне духовки при 180 градусах до зарумянивания верха. Это может занять около часа.

Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Китайская комната Джона Сёрла

    Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я постараюсь оправдать надежды и чаяния и заодно быть не такой букой, которой только дай шанс…

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Китайская комната Джона Сёрла

    Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я постараюсь оправдать надежды и чаяния и заодно быть не такой букой, которой только дай шанс…

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…