Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Цветы, мосты и фонтаны



В мае мы много гуляли. Пару раз сходили в Филевский парк, там возле злосчастного Нарышкинского дома появилось небольшое подобие смотровой площадки - без заслоняющих пейзаж деревьев, с видом на удивительно смешной Живописный мост.

Живописный мост соединяет Новорижское шоссе с проспектом Маршала Жукова, связывает район Крылатское и Серебряный бор. Это самый высокий вантовый мост в Европе - 100 м в самой высокой точке. И длинный - полтора километра. Да еще и построен не поперек реки, а по диагонали - чтобы сохранить природные зоны, а также создать удобные условия для судоходства. Словом, вроде все уникально, а посмотришь - курьезнейшее сооружение!

До сих пор не могу понять: как же в эту "летающую тарелку" под самый верх забираться? Там должен быть какой-то очень хитрый лифт, но его по сию пору нет. И смотровая площадка, кажется, так и не работает, а мосту больше десяти лет. Да еще эта идея - открыть там ЗАГС... Не знаю, насколько это осуществимо. Ресторан там открыть не смогли из-за невозможности провести канализацию - конструкция, видите ли, вибрирует, трубы полопаются. Ну а если у брачающихся "настал момент такой"? С вершины моста пи-пи делать? Свадебные кортежи - они того... небезотходны, после шампанского-то.

В общем, так они там по сию пору, кажется, ничего не открыли, всё только собираются, судят да рядят, как им половчее устроить общественную достопримечательность без "храма медитативного уединения".





Цветов в Филевском парке оказалось много, целые поляны как золотом обсыпало, а уж деревья цвели вовсю. А некоторые одуванчики уже и отцвести успели.









Перед похолоданием цвела, как безумная, черемуха. Похолодало не сразу, я даже успела походить в летних штанах и майке, а для тепла надеть тончайший палантин, который мне в Германии на сдачу дали. Я тогда еще подумала: непрактичная вещь! А вот, пригодилась. Даже попасть под дождь в нем оказалось удобней чем без него - пока промокал палантин, майка оставалась сухой.





По дереву в Филевском парке шустро бегал дятел, но после наведения на него объектива позволил себя снять и даже слегка кокетничал.






В низинах, сияя чищеным серебром, стояла вода, образуя не то болотца, не то пруды, не то лужи. В "самую центру" грязевой ванны пытались забраться дети и собаки. И пусть хозяева и родители бдили в три глаза, но вы же понимаете - дети и собаки что та самонаводящаяся на лужу ракета... Хорошо хоть утонуть в таком болотце не представляется возможным. А грязюку дома отмоют. Сразу после того, как ругать перестанут.

Стоило бы всем бдящим порекомендовать мою любимую аллею в тамошнем яблоневом саду - но фигушки. Ищите дураков отдавать шебутной публике самое тихое место во всем парке!




Потом мы пошли в Университетский городок. Там и до того, как зацвела персидская сирень, есть на что полюбоваться. Боевую Мышь свою сняла в саду, который пока выражался в нескольких отчаянно, точно в последний раз, цветущих кустах чего-то цветом как тармалама, золотистая восточная шелковая ткань, из которой в старину шили халаты. Дорогущие, между прочим. Так что одетый в тармаламу "Свежий кавалер" Федотова не такой уж был бедняк, получается.

Вот интересно, что это за удивительная желтая красота на кусте, расцветающая до того, как появятся листья? Каждую весну удивляюсь - и каждую весну забываю спросить, что это.

А теперь и спросить некого. Земля тебе пухом, Мишенька, и светлая память. Весна теперь всегда будет напоминать нам о тебе.



Вишня в Университетском городке цветет. В Ботаническом саду сакура, а тут простецкая вишня, тоже прекрасная в своей непритязательности.









Фонтаны еще были не заполнены (сейчас-то там, небось, уже воды по колено), поэтому я лихо перемахнула через бортик, прошла вброд через "зону обводнения" (внутри все-таки стояли лужи от дождя) и заглянула внутрь фонтана, за ту самую решетку, под которой, согласно старым студенческим легендам, скрывается вход в таинственный "подземный МГУ". С лабораториями по производству вундервафель и НЁХ.

Разумеется, внутри было много ржавых железяк, от лицезрения которых становилось ясно, почему фонтаны не фонтанируют, из львиных пастей не бьет струя и дельфинчики наверху не умываются под водопадом, как было задумано. А я еще помню времена, когда два этих фонтана вовсю журчали, а студенты брызгались друг в друга, как тритоны с русалками. Так что посмотрела я на отсутствующий "вход в Тартар", на ясно солнышко - и вылезла из фонтана.

А когда вылезла, увидела, что на самом верху его над сухопутными дельфинами сидит утка, вернее, селезень, и явно ждет своего звездного часа. Я его сняла, красавчика - что мне, жалко кадра для птички? Тем более летевшей в такую даль - оттуда по воздуху до Москвы-реки не меньше километра. А в фонтане с другой стороны ГЗ, сомнительно украшенном гигантскими ржавыми кувшинками и кубышками, воды еще нет и неизвестно (на тот момент). Так что не скоро там начнут хороводиться утки с селезнями, подумала я.

Сейчас там, конечно, уже и сирень цветет, и фонтан у "парадного заднего входа" наполнился, и всё иначе. Весна такая короткая, такая непредсказуемая - то дождь, то цветение, то аллергия. И ожидание лета красного - "любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи" - предвкушение вечно ходит рука об руку с разочарованием.

Наверное, поэтому я больше лета люблю осень и даже зиму. Они как-то надежнее в своей суровости и предсказуемы в своей беспощадности. Не пытайся угадать и угодить, просто оденься потеплее, защитись надежнее и жди худшего. С жизнью и людьми тоже работает. Впрочем, не буду портить философскими рассуждениями и пророчествами Кассандры (хорошо пророчество - заявление, что за летом следует осень, а за осенью зима!) такую милую прогулку. К тому же весна-то еще не кончилась...



Tags: красота как обещание счастья, нервный климат, портрет меня и БМ, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…