Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Pepparkakor — имбирное печенье


Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки. Поэтому его стоит делать понемногу. Оно долго хранится, но... теоретически. На деле нифига оно не хранится, ни долго, ни коротко. Чему там храниться-то, сколько напекли, столько и продегустировали. Хотя на деле лучше дать печенью "настояться", имбирная выпечка от этого сильно улучшается.

Сильно месить тесто для печенья не стоит, как и всякое песочное тесто, оно от "перемеса" теряет масло, которое выходит из наружу и обволакивает шар теста жирной пленкой. Работать лучше с охлажденным тестом, тот кусок, который не "в работе", надо оставить в холодильнике, чтобы масло из него не убежало при раскатывании. Тогда печенье лучше сохранит форму при выпечке.

Вам понадобится:
300 г муки (можно добавить к пшеничной цельнозерновую и даже ржаную муку)
70 г сливочного масла
50 мл меда
90-100 мл воды
50 г коричневого сахара
30 г белого сахара
5 г молотой корицы
7 г молотого имбиря (или 7 см тертого корня имбиря)
2 г молотой гвоздики
5 г разрыхлителя
щепотка соли

В кастрюле, помешивая, нагреть воду с медом, сахаром, солью и специями, довести до кипения. Снять с огня. В горячую смесь добавить масло и мешать, пока оно полностью не растает.

В дежу планетарного миксера или большую миску насыпать муку и разрыхлитель, перемешать и, помешивая, добавить жидкую смесь. Месить ровно до тех пор, пока тесто не станет гладким, затем накрыть крышкой и после остывания поставить в холодильник на срок свыше 12 часов.

Лучше всего раскатывать тесто по пергаменту или по силиконовому коврику, на нем же и вырезать печенье, чтобы не пришлось его переносить, иначе печенье деформируется. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий слой толщиной не более 2 мм. Чем тоньше раскатка теста, тем более хрустящим будет печенье.

Вырезать фигурки формой и запекать в горячей духовке при 170 градусах около 10-12 минут. Готовое печенье вынуть, остудить на решетке. Не надо ждать, пока оно подрумянится, лучше его слегка недопечь, чем довести до зарумянивания - оно будет хуже по вкусу. Подсыхая, оно само дойдет.

Хранить печенье можно в коробке или банке с крышкой в сухом месте. Если его все-таки оставить постоять пару-тройку дней, "настояться", вкус существенно улучшается.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Великий Слэшерский Завет

    Когда-то мне казалось, будто всякий пишущий по умолчанию снабжен внутренней цензурой, потом эта иллюзия пала. Но сначала я прочла сотни образчиков…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments