Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Цирк уродов никуда не уезжал. Часть четвертая: собака бывает кусачей...


Блин, это, кажется, никогда не кончится, но я все-таки выдам еще постик. Цирк уродов продолжается. Скади пишет мою биографию. Почитала с интересом. И решила уточнить некоторые моменты. А то они там совсем уж заврались — ну так информатор говно. Причем сенильное. Начну с того, что...

Меня, признаться, до сорока с лишним лет никогда не интересовала сетература, масслит, фикописево — пока меня не занесло в Сеть (в 2006-м, что ли, году). А поглядев на этот разгул, я обалдела. Как литколумнист: я тогда вела три литколонки в разных журналах, и время от времени мне приносили масслит "высшего разбора" — Донцовых-Марининых-Олди-Улицкую, отправляли брать у них интервью; словом, я знала этих сверхпопулярных авторов не понаслышке. Вдоволь насмотрелась на тех, к кому тех Лифантьевых и в переднюю не допустили бы. Ну и как читатель тоже обалдела. Что это за херня? — подумала я. Стала писать про сетературу посты — не слишком часто. Но мои простые вопросы внезапно заинтересовали массу людей.

И еще одна масса людей принялась придумывать, ПОЧЕМУ я не полюбила графоманов, на которых наткнулась на пятом десятке. Во-первых, оттого, что меня... не научили любить. Кого, графоманов? Так их, ТАКИХ, во времена моего детства, и не было. Они завелись, когда я уже научилась всему, чему нужно. А вот некоторые не научились ничему.

Юстас — Алексу, Лифантьева — Жучковой: "Да, вы правы — любовь — это состояние, которому или учат родители, или человек в течении жизни сам учится любить. Если решается на эту работу. И — да — вы "примерили" на себя мироощущение Ц. и наверняка ужаснулись. Да, она живет в своем сумеречном мире, полном злобы и ненависти. Мне тоже очень долго хотелось понять, откуда такие берутся. Поэтому читала и читаю ее ЖЖ". Пятнадцать лет. И всё понять не может. Тупость — страшная штука. А тут еще и деменция подоспела...

Мне-то при знакомстве со Скадью (которая в первые же минуты, сидя в Омске, с пылкостью гопницы потребовала "приехать вечером на станцию "Маяковская" махаться") хватило пары комментов, чтобы понять, ЧТО передо мной. Хотя, я как человек добрый (да-да, в моем сумеречном мире есть место для милости к падшим), даже в какой-то момент привела ЭТО в приличный вид — и практически в вассалитет. Лифантьева вообразила себя моей подругой. И пребывала бы в этом заблуждении по сей день, кабы не ставший мне известным отвратительный факт: Скадь из лютой, патологической зависти годами травила мою реальную знакомую — писательницу, дочь писательницы, девочку из "хорошей семьи" (в таких семьях обычно скелеты в шкафу — отборнейшие); жертву тяжелейшего психологического и физического детского насилия; человека очень нездорового, с диагнозом. А меня напрягает держать в друзьях любителей собачьей кодлой травить людей, которым по жизни досталось. Я выгнала Лифантьеву — и понеслась...

Она всё про меня поняла! И принялась мешать криво понятую "правду" с откровенным (и бездарным, как и все у бабжени) враньем.

"Постепенно поняла. Ц. — точная копия своей матери. Ее мать — классическая мещанка-эгоистка. Девочка из провинции, без любви вышедшая замуж за москвича, "привязавшая" того ребенком (которого не любила, а родила лишь как маркер своей "женской состоятельности" и отправила на воспитание своей матери, научившей внучку ненавидеть) и первую часть жизни положившая на достижение целей мещанского успеха (столичная квартира, дача, покорный муж-подкаблучник, связи, дочка с в\о — в общем, "все как у людей")". Примерно так. Но только примерно. Мать вышла за отца через несколько лет знакомства, после официального сватовства: он просил ее руки весьма почтительно, у ее матери и отца. Я родилась через два года после их свадьбы. Бабка научила меня тому, что семья — это огромный труд и ответственность. Которую ведь можно на себя и не принимать, если не хочется... А ненавидеть меня учили другие — и очень круто учили. Я была добрая девочка.

И это бесконечное "Ее мать мещанка! И она мещанка!" Ну да. Мы не дворяне, я и не претендую на то, чего мне не полагается (в отличие от Скади, пэтэушницы, изображающей филолога, и просто сумасшедшей, изображающей то пресс-секретаря компартии Омска, то завотдела информации газеты "Красный путь", в которой НЕТ отдела информации, мошенницы, обещающей миллионные доходы сетераторам, которые они получат на очередном сайте-свалке сетературы). И папаша у меня водила, и маман секретарша. Правда, оба всю жизнь работали в УпДК, что добавило им весьма сомнительного шарма, на эдаких бабжень из Омска они смотрел как на говно... Что, согласитесь, было обидно даже тем, кто не пытался с ними общаться, но они бы не прошли и фейс-контроль. Мне эта манера моих родителей никогда не нравилась — я-то росла не в Москве, поэтому и москвичкой чувствую себя лишь наполовину, и снобизма (истинно провинциального, деревенского) не нажила. Ибо знаю, насколько это безжалостный молох — Москва. Хотя город свой люблю.

"Ее мать после развода с отцом и размена большой московской квартиры продала свою часть и на несколько лет уехала на Кипр. Жила в свое удовольствие на средства от продажи квартиры, "обделив" дочку. Которая сейчас, в предпенсионном возрасте, так и не заработав себе ничего сама, вынуждена жить в оставшейся в наследство от отца "однушке". Эта "квартирная" тема у нее — основная в претензиях к матери. Так что, по большому счету, тут ситуация, когда дочка — полная копия своей матери в эгоизме и стремлении жить в свое удовольствие, только менее успешная, чем мать". Нет, мать ничего не продавала. Она долго жила в Москве, пару раз побывала замужем — часть ее ж/п промотали именно эти "мужья", но мы уже с мамой почти не общались. Она устраивала свою личную жизнь, а я-то как раз наслаждалась тем, что у меня есть своя жизнь. Мамина меня не интересовала. Хотя помогать маменьке пришлось немало — но уже после Кипра.

К разговору о моем предпенсионном возрасте и плохом состоянии физическом и материальном: опять-таки см. второе фото. Сегодняшнее. Кликабельное. Можете посмотреть, как я ужасно плохо выгляжу, запрыгнув на пень в половину человеческого роста и вовсю валяя дурака. Скади же на своих СЕГОДНЯШНИХ фото похожа на мумию. Не оттого ли она усердно рассказывает, как я плоха?

"После развода, совпавшего с крушением СССР и резким изменением "картины успеха", монетизировала оставшуюся ей после развода собственность и жила в свое удовольствие на курортном Кипре, меняя мужчин на все более молодых". Э-э-э, нет. Отъезд на Кипр и возвращение прошло при моем последнем отчиме, с ним маман жила до своей смерти, не надо грязи на могилку. Ее романы к тому моменту остались в прошлом.

На Кипр маман уезжала, продав за копейки и свое, и мужнино, и его матери (свекровь она просто обобрала, старуху было очень, очень жаль). Я советовала маме подождать хотя бы год, квартиры бы подорожали вдвое, но маменьку заколодило уехать и стать "богатой дамой на теплом море". Она не верила, что эти гроши кончатся за год-два. Столько она там и прожила. Два. Года. Работала там посудомойкой. Жила в квартирке у пляжа, в маленьком городке, почти деревеньке. Платила втридорога. Всех раздражала, как любой иммигрант. Стоило ехать, продав все в столице, ради такого щастя?

Мои претензии к маман состоят в том, что она просрала НАШЕ семейное имущество (часть которого была записана на меня — его пришлось переписать на мать, потому что иначе они бы с отчимом не выжили там, на Кипре) — и пыталась заставить меня отдать ей и МОЕ (причем всё, включая ту самую "однушку"), уехать с ней, стать хз чем хз где... А когда вернулась — я прописала глупую свою мамашу в своей квартире (и выписала только после ее смерти). Иначе у нее были бы сложности с пропиской, пенсией, поликлиникой, со всем. Они с отчимом вернулись по нулям, вообще без всего.

Я прописала мать, устроила ее в издательство "Питер", исполнила ее мечту — попасть "в телевизор", помогла с публикацией... Вотще. Мама была не приспособлена ни к какой деятельности, она была фантазерка. Предлагала устроить на ее участке (где они с отчимом взялись строить дом — строительство дома-то мамулю и доело — за десять лет они его так и не возвели) "фитнес-центр", где некие личности занимались бы физкультурой под маминым оком — и платили деньги! Отчим глядел на нее с ужасом — деньги теперь зарабатывал он. И нелегким трудом. Мужика было жаль. Мамашин "успех" едва не свел его в могилу — у него уже была язва. А женился здоровым!

"То есть вся ее жизнь была подчинена погоне за внешним успехом. Ц. — точно такая же, только критерии успеха восприняла не советско-мещанские, а ту модель, что насаждалась в вузах в 90-х — публикации, признание в литературной среде, право поучать окружающих "с высоты авторитета". И вот уже лет 15 на моих глазах она гонится за этим успехом, с регулярностью терпя неудачи". Это Скадь свою историю рассказала, а не мою. Когда эта старая (уже тогда старая, см. первое фото с ее мятой рожей, но по мозгам — школоло, так и не повзрослевшее) кошелка ко мне прицепилась, я дорабатывала последние годы в "Эксмо" (куда Скади прогрызла себе путь, издав за полторы копейки УГ про ролевика-орка-попаданца в коллективной серии про ролевиков). А вот мне там уже было неинтересно.

Да, в свое время мне нужны были публикации — когда за них платили. Да, я не заработала себе в 90-е еще одной квартиры в Москве, кроме той, в которой жила. Ну так и никто не заработал — из тех, кто не воровал или не пошел в бизнес. Да, я не воровка и не бизнес-вумен, чего, собственно, и не стыжусь. Папиной однушки мне хватает. И да, мне не нравится, когда меня наебывает моя же родня. А старуха из Омска любит, когда ее наебывают? Сомневаюсь. И что ей не нужен был успех — смешно. Бабка все это время старалась добиться внимания и шанса издаться (и даже от меня — выпрашивала рецензии на свое писево про орка-ролевика-попаданца). Да и до сих пор пытается пролезть хоть куда — а обвиняет в настырности меня. Притом, что я и книг-то своих в издательствах не показывала, не предлагала, не носила по редакциям, не искала возможности напечатать. Ни-че-го я не делала. А Лифантьева на говно переводится, пытаясь хоть куда-нибудь просквозить.

Из книгоиздата я ушла окончательно аккурат на рубеже 2000-2010-х (издавши три десятка книг), потому что деньги в книгоиздате кончились. Журналистику я оставила чуть позже, когда у меня появились другие источники дохода (ни разу не публичные). Писала в свой Живой Журнал. В сообщества и на сайты не лезла, соцсети аккаунтами не заваливала. Даже ФБ не заводила. Если это погоня за "внешним успехом" — то что, спрашивается, делает старая кошелка, которая сходит с ума в надежде "прославиться" лет двадцать, врет про себя всем и всё — от возраста до занимаемой должности (в обкоме КПСС, ага). А от меня в силу своего незаинтересованного ко мне отношения второе десятилетие не отлипает, несмотря на многочисленные баны, на вышвыривание ее ботов, на многолетний игнор? Ну успокойся, дура старая, вот она я, пишу о том, что ты дура, старая и лживая. Ты счастлива?

"Дело в том, что Ц. не понимает "границ дозволенного" и будет пытаться доминировать над любым, с кем взаимодействует. Сейчас у нее с редакциями сайтов "Альтерлит" и "Камертон" "конфетно-букетный период". Их владельцы — люди достаточно умные, чтобы понимать: наличие такой "перчинки" в контенте — это кликбейт. Ц. готова разражаться потоками ругани даже не по команде, а из "любви к искусству". Щас, уже бегу, уже доминирую. И где, кстати, сенильная старушенция вместе с жучкиной псарней обнаружила потоки ругани в моих статьях? "У меня все ходы записаны". В статьях все подтверждено цитатами. Ну а ругательные посты — мое ЛИЧНОЕ дело (считает же Жучка личным делом свой журнальчик? а я, значит, не имею права?). Эти существа старательно называют статьями ПОСТЫ. Которые нигде, кроме МОИХ блогов я не печатаю.

"Литературный вкус Ц. — сугубо мещанский, она считает "хорошим стилем" гламур и кружАвчики а-ля Старцева, и все, что без кружАвчиков, Ц. считает "не литературой". Да, я имею наглость требовать от писателя хорошего знания русского языка и матчасти. Вот такая я любительница гламура. Кстати, слово "кружавчики" можно писать без прописной. Оно литературное. И меня неизменно веселят хвилологи, неспособные отличить литературное слово от нелитературного, а фрагменты из Мандельштама (по которым некоторые говорящие собачки защищали диссертацию) — от ИМХО комментатора. И бодро начинающие спорить... с Мандельштамом — но не как с Мандельштамом, а как с юзером.

"Тот же Чекунов — человек далеко не глупый, целенаправленно натравливает Ц. на своих "врагов", поощряя дежурными комплиментами. Кончится все это тем, что Ц. начнет считать себя настолько ценным кадром, что имеет право поучать владельцев сайтов. Общаться на равных без попыток доминировать и все время "проверять" "границы дозволенного" она не умеет. И Замлелова, и Соколовский, если судить по их страничкам и отзывам о них, тоже люди непростые, и долго такая ситуация не продержится. Будет шоу". Вообще-то Чекунов (не говоря уж о Замлеловой) мне никаких "врагов" не подсовывал. Он мне платит — я ему работаю. И замечу, сама выбираю, кого, гм, поять.

А давать советы владельцам сайтов — это бабка имеет в виду сайт "МОСК", на котором я посидела пару лет сразу после знакомства с интернетом — и слилась. Тяжело писать бесплатно и много. Я не привыкла. Мне не понравилось. Первый опыт возни с сайтом был очень утомительным, а вот бабженя была готова там работать за всех разом — но кому она нужна хоть где-то? Писать-то не умеет. Только римминг делать — и то это... пугающе.

Но, разумеется, я училась в вузах (в университетах, миль пардон) в 90-е — и действительно восприняла тогдашние ценности. О которых Скади, которая училась в ПТУ на маляра, а образование получала заочное хз какое, абы корочки — так вот, о вузовских ценностях бабуся понятия не имеет. Говорит, как всегда, про себя. А что ценно для меня... Это я все получила. В отличие от людишек с пустыми амбициями, претендующих на место публичных интеллектуалов — но не тянущих даже на публичных девок. Возрастом и фейсом не вышли.

В общем, старушка мечтает, что я ее прославлю. Теперь еще и Жучка подтянулась... Да нате, блохастые. Вы же мечтаете, чтобы о вас писали. Только не надо врать про "каждые два дня". Я в интернет захожу раз в неделю, некоторые устали ждать, когда я вернусь. А не обращать на вашу псарню внимания... Я и не обращаю. Мне друзья цитаты приносят. А там вононочё, Михалыч. Врушки вы все. И к тому же бездарные.
Tags: красота как обещание счастья, монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…