Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Курино-креветочный шашлык в духовке



С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся мангалы - надеюсь, пожаров они не вызовут). Самые разные, от традиционных до каких-нибудь гавайских. Шашлыки бывают не только бараньи, но и говяжьи, свиные, из рыбы и из птицы. Сочетание птицы с морепродуктами, весьма распространенное в паназиатской кухне, позволяет делать очень быстрые пикантные шашлыки в духовке (возможно, на гриле тоже получится, но я не пробовала).

Вам понадобится:
по 500 г куриное филе и креветок
20 мл соуса табаско (или просто уксуса, или лимонного сока - что-нибудь кислое, что вам больше по вкусу)
20 мл кипяченой воды (чтобы развести кислый компонент маринада)
50 мл растительного масла
2-3 дольки чеснока
3-4 г соли
укроп, петрушка, черный перец по вкусу

Креветки очистить от панцирей, ног и голов. Филе курицы нарезать на кусочки толщиной в 1-2 см и длиной не больше 5 см. Чтобы по размеру кусочек курицы был сравним с очищенной креветкой.

Ингредиенты маринада (включая очищенный чеснок) перемолоть в блендере, а в полученный маринад сложить нарезанное филе и креветки. Можно сделать это в миске, а можно в крепком полиэтиленовом пакете. Размешать так, чтобы куски шашлыка покрылись маринадом, поставить в холодильник часа на полтора-два. Промариновавшуюся курицу и креветки нанизать попеременно на деревянные шпажки. Лучше делать это над противнем, застланным фольгой. Получится примерно 4 шашлыка. Остатками маринада смазать шашлыки сверху.

Разогреть духовку до 200 градусов. Обжарить, переворачивая по 5-7 минут сверху и снизу, до подрумянивания курицы.

Этот шашлык можно готовить и без креветок - или вместо креветок нанизать кружки лука, помидоров, кусочки сладкого перца, грибы и прочее более традиционное для шашлыка.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment