Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Смертельная сладость троллинга


Нередко в голову приходит мысль о форумных инстинктах некоторых граждан, тонко (по их мнению) уязвляющих собеседника и искренне надеющихся, что собеседник растеряется и не ответит.

Френд когда-то писал по поводу форумов: "В таких местах всегда идёт жестокая подковёрная возня: как бы своё мягкое пузико подставить под почёсывание, а чужое куснуть, как бы невзначай, заигравшись — о, разумеется, в рамках форумных правил и с сохранением демонстративно дружелюбного оскала на фронтальной поверхности головы. Новичку в такие игры вписаться бывает нелегко, это раз. И, это два, понималку-то полностью не отключишь, они же не могут не помнить краешком мозга, что это всё понарошку. Хочется же уважения не от таких, как сам, а настоящего. Но срываются, бедолаги. Как говорится, скорпиону, чтобы ужалить, требуется не причина, а возможность. И, видимо, некоторых ещё вызубренные форумные рефлексы подводят: привыкли, что всё, что формально нельзя подвести под «оскорбление пользователя», как бы и не в счёт. А тут, оказывается, вовсе даже и не играют, да ещё смотрят не на форму, а на суть — ах, какая неприятность, кто бы мог подумать".

Все-таки люди вроде меня, рожденные и выросшие до появления интернета, не настолько стереотипны и формализованы, как дети высокий технологий - пусть это и странно звучит. Реал - учитель жестокий и мудрый, прямо Пэй Мэй какой-то. И заставляет понимать, где формальные предупреждения, а где настоящая опасность. А заодно быстро отучает от уважения к формальностям, которые легко можно обойти, даже если ты недоумок с семью классами образования - но ловкий и жадный недоумок.

Никакой админ форума, конечно, с реалом не сравнится. Чаще всего админом бывает молодой человек, которому так же, как остальным тусующимся на форуме, интересна определенная тема - и которому хочется, чтобы на форуме было как можно больше посетителей, включая и тех, кто придает форумным срачам дискуссиям толику остроты. При таких исходных манипулировать админами - занятие проще простого, за полгода любой дурак выучится.

Между тем форумного недоумка так и тянет преувеличить свои скромные заслуги. Он гордится достижениями вроде освоения прокси и возвращения туда, где его забанили. Или тем, что его до сих пор не забанили. Или тем, что гадости он говорит не в лоб, а обиняками. И да, его до сих пор не забанили! Йессс!

Жизнь очень быстро приучает к обходным маневрам слабых, невежественных и неспособных дать обидчику открытый отпор. Например, разговаривать в елейно-приторном тоне, не отказывая себе в том, чтобы ужалить собеседника в самое больное место - и достать так, как никакой матерный посыл не достанет. В конце концов, всякий желающий отшлифовать свои навыки в этом плане может проконсультироваться у создателей образов Иудушки Головлева, Егорушки Глумова и Тартюфа. Быть сладким и при этом ядовитым нетрудно, надо всего лишь поставить себе такую задачу.

Но не стоит путать обходные маневры с силой как таковой. Сила груба, весома, зрима и на словесные бантики с рюшками плевать хотела - поэтому словесные рюшки с бантиками старательно набивают себе цену и поднимают самооценку, разъясняя, насколько они красивей, чище и умней силы. Век нынешний, в отличие от века минувшего, куда основательней верит в силу слова. А между тем и слово-то в новом веке ослабело под грузом формальностей и надуманных задач. В него больше не пытаются вложить истину или хотя бы информативность. Ему больше не дают служить медиатором. Зато его постоянно пытаются использовать для затуманивания чьих-то мозгов, для убалтывания и для, чего греха скрывать, убийства. Чаще всего для убийства времени, конечно.

Я не раз (а точнее, не сто раз - больше) писала про ценность времени и слова для себя лично. Про то, что холиваров не выношу, что сутками рассуждать в стиле "Вы меня не переубедите, но можете пересказать мне пару учебников своими словами" мне давно надоело, поэтому я лучше сразу переключусь на стиль "Переубедить не получится, поэтому сразу перехожу к оскорблениям" - и не потому, что у собеседника другой взгляд на вещи. А потому, что он пришел пожрать мое время. Ему кажется, что это забавно. Ему кажется, что это приятно. Ему кажется, что это игра.

Ну да, если не понимаешь, с чем имеешь дело, играться можно во что угодно, хоть в торнадо с цунами. Только недолго.

В инете много народу, понятия не имеющего, что собой представляет слово. И время. И жизнь. Народу, верящего, что слово нам дано для почесывания ЧСВ и для структурирования времени. Под структурированием времени Э. Берн понимал шесть основных способов людей проводить свое время:
- избегание,
- ритуалы,
- "времяпровождение",
- деятельность,
- игры,
- близость.
Так вот, для большинства людей деятельность из этого списка можно исключить. Они просто не представляют себе разницу между деятельностью и игрой.

Да, они не только на форумах сидят, они еще ходят на работу. И играют там в работников перед теми, кто играет в начальство. Они не имеют привычки отвечать за сделанное, сказанное, сотворенное ими. Это же все игра! - восклицают они, получая затрещину за пакость, неважно где совершённую - в вирте или в реале. Для них и то, и другое - территория игры, где важнее всего помнить правила и уметь просочиться в щель между ними. А если сиропом полить, то и вообще без проблем - и входит, и выходит, замечательно выходит.

То есть в это верят люди, проведшие свою юность на форумах.

Увы, реалу плевать, во что мы там себе верим, передозировавшись виртом. Реал всегда вносит коррективы в наши надежды вызвать восторг и уважение окружающих. Особенно если мы десятилетиям не меняем стратегии и пользуемся той, которая работала на нас еще в школьные годы чудесные. А между тем мы давно не в школе и не на форуме. Мы в мире взрослых, хоть и сами не больно-то повзрослели.

И мелкий говнюк бёрновский Ребенок, живущий в каждой душе, по-прежнему любой модели поведения предпочитает поведение протестное. Он гнусно хихикает надо всем, что ему самому недоступно. Ну а поскольку он ребенок, то ему недоступно практически все. Вот он и хихикает надо всем.

Даже в реале человек, давший дитяте карт-бланш, не устает говорить гадости окружающим. В надежде, что он:
а) вызовет восхищение своих охренительным, поистине английским чувством юмора,
б) всегда сможет сделать голубые глазки и изумиться тому, что такого услышали в его невинных, невинных словах,
в) ввиду недоказанности будет прощен и опять-таки вызовет у всех восхищение своей ловкостью и неуловимостью.

Но:
а) человек, постоянно говорящий гадости знакомым, не вызовет у обгаженных восхищения - может быть, страх или отвращение, мстительное чувство или желание использовать гадину в качестве оружия,
б) голубые глазки можно подбить так же, как и глазки любого другого цвета, поскольку никакое выражение на физиономии не в силах избавить от ответственности за содеянное,
в) как ни странно, в реале, как в старом анекдоте, бьют не по паспорту, а по морде - и недоказанность вины ничего не меняет.

И потому не стоит путать реальное пространство с форумной площадкой. Даже виртуальное пространство - если оно личное - не стоит путать с форумным. Личная симпатия и форумная регистрация вещи совершенно разные. И тех, кто этого не понимает, просто жаль: скольких действительно прекрасных возможностей они себя лишают...
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments