Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Зразы с сыром и зеленью, проше пана



Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов, думала я, гораздо проще сделать из компонентов той же начинки соус или гарнир – и возни меньше, и вкус разнообразнее, и нет риска, что фарш посередке не прожарится. Но таки сделала зразы по-польски, в порядке эксперимента. Тут главное не переборщить с размером и делать зразы небольшими котлетками - с пол-ладони, и не с ладонь. Иначе они внутри не прожарятся, но и тогда их можно будет довести до готовности в духовке, прогрев на 180 градусах минут 15-20. Этот метод всегда помогает довести внутреннюю часть блюда до готовности, не обугливая внешнюю.

Для фарша:
1 кг свиного и говяжьего фарша в той пропорции, какую предпочитаете
50 мл молока
1-2 куска белого хлеба
2 репчатых луковицы
1 сырое яйцо
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки
мука для панировки

Для начинки:
150-200 г твердого сыра
2 дольки чеснока
по вкусу укроп, петрушка и базилик (можно зеленый, можно фиолетовый)
несколько вяленых томатов (по желанию)

Перемолоть блендером хлеб, молоко, лук, яйцо, соль и перец в кашицу, смешать с мясным фаршем и основательно выбить (можно бросать ком фарша в глубокую кастрюлю, чтобы удалить из фарша воздух). Начинку также перемолоть в массу.

Сыр натереть, томаты, зелень и чеснок измельчить. Начинку перемешать.

Выложить столовую ложку мясного фарша с горкой поверх насыпанной на рабочую поверхность муки (можно выкладывать на пищевую пленку), разминать ложкой в тонкую лепешку диаметром 7-9 см. Затем положить сверху чайную ложку начинки, руками в муке (а то фарш прилипнет) свернуть лепешку «пирожком» вокруг начинки. Обвалять в муке. Обжарить на среднем огне с двух сторон.

Проверять первый зраз. Если в нем остались розовые, непрожаренные куски, доводите их в духовке при температуре 180 градусов, выложив в форму или на противень, смазанные маслом. Также быстро обжаренные зразы можно дотушить в сметанном или томатном соусе под крышкой в течение 10-15 минут.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments