Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Трюфели с финиками



Домашние конфеты - отличная замена дорогим (и порой неоправданно дорогим) покупным конфетам. Начинку можно выбирать самим, как и шоколад для начинки и покрытия. С шоколадом хорошо сочетаются вишня, изюм, чернослив, орехи, цитрусы, кокос. В центр конфеты можно положить миндаль или фисташку. Но если вздумается положить внутрь конфеты вишню, ее нужно предварительно обмакнуть в топленый шоколад или в глазурь, иначе сок от вишни пропитает начинку и конфеты намокнут.

Конфеты можно делать обливными, в топленом шоколаде, а можно просто обкатать в какао. Как я говорила, какао бывает разным, не только таким коричневым, какое нам привычно. Так, печенье Oreo делается из черного какао. А есть вот такое - красное. У него приятный вкус, но отличий от черного или коричневого какао той же марки, признаюсь, пока не распробовала. Пока только отличаю привычный нам "Золотой ярлык", дающий отчетливо кислый привкус, и алкализованный какао.

Обычный какао-порошок имеет достаточно высокие показатели кислотности. Но у алкализованного продукта кислотность нейтральна. Алкализованный какао до измельчения в порошок еще в виде жмыха обрабатывают щелочами. Это нейтрализует кислотность и здорово улучшает вкус. Так что с таким какао можно делать даже глазурь на торте и конфеты, которые при использовании "Золотого ярлыка" приходилось как-то избавлять от кислинки, а то и просто использовать один только шоколад.

Если хотите приготовить постные конфеты, используйте в них белые сухарики или печенье на растительном масле, без яиц и молока. А вместо сливочного масла используйте маргарин, какао-масло, овсяное, миндальное или кокосовое молоко.

Вам понадобится:
70 г любого - бисвитного или песочного - несоленого печенья или белых сухарей
100 г фиников
100 г изюма
50 г кокосовой стружки (по желанию)
100 г грецких орехов
20 г сливочного масла
100 г черного шоколада или 70 г какао-порошка + 30 г сахара
какао для обваливания конфет

Из фиников вынуть косточки. Сухофрукты промыть горячей водой и стряхнуть влагу. Выложить в блендер, добавить печенье, орехи и кокосовую стружку. Все перемолоть до однородной массы.

Растопить плитку шоколада, добавив сливочное масло. Или сварить из какао ганаш: развести какао-порошок и сахар 50 мл кипятка, добавить сахар и сливочное масло, помешивая, на ОЧЕНЬ маленьком огне варить эту массу до растворения сахара, однородности и гладкости. При надобности долить ложку воды.

Смешать массу из орехов, сухофруктов и печенья с топленым шоколадом или ганашем, замесить до эластичного состояния. При надобности можно добавить еще печенья. Вылепить небольшие, диаметром 3-4 см, шарики, обвалять их в какао.

Выложить конфеты на блюдо и поставить в холодильник для застывания. Хранить в холодильнике.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, постное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments