Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Морковный рулет со сметанным кремом


Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного или песочного. Хорош он тем, что все можно приготовить заранее, а сам рулет легко скатывается, да и легко исправляется, если скатан как-то не так. Все же это не так сложно, как собирать торт. Готовить его тоже можно из магазинных печенек и кексов. Вот только готового морковного бисквита у нас в магазинах не продают, поэтому опишу его приготовление.

Для бисквита:
270-300 г муки (можно взять цельнозерновую, с добавлением ржаной, желудевой, ореховой)
7-8 см свежего корня имбиря
2 средних моркови
100 г сахара
100 г сливочного масла
50 мл растительного масла
50 мл патоки или меда
2 яйца
2 г молотого кардамона
2 г молотой гвоздики
изюм, орехи по желанию
2 г соды
3 г разрыхлителя для теста
3 г соли

Для крема:
100 мл жирной сметаны (не менее 20%)
100 мл сливок или цельного молока
150 г сахара
40 г крахмала
5 мл экстракта ванили или 10 г ванильного сахара
200 г сливочного масла

Для глазури (по желанию):
150 г сахара
50 мл воды
50 мл сливок

70 г сливочного масла дать размягчиться при комнатной температуре. Примерно 30 г масла оставить для скрепления бисквитной крошки.

Приготовить бисквит. Имбирь и морковь очистить и натереть на мелкой терке или перемолоть блендером. Изюм и орехи крупно порубить.

Все остальные ингредиенты: муку, яйца, мед, сливочное и растительное масло, сахар, соль, соду, разрыхлитель и специи взбить блендером до однородности. По консистенции тесто должно быть как крутая манная каша. Добавить измельченный имбирь, морковь, рубленые орехи и изюм.

Выпекать при 180 градусах в течение 50-60 минут в форме или 15-20 минут на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой или покрытом пергаментом/силиконовым ковриком. Печь до полной готовности. Не бойтесь пересушить бисквит, он и должен быть немного суховат.

Бисквит измельчить блендером в крупную крошку, несколько раз включив блендер на несколько секунд. Растопить оставленные 30 г сливочного масла, вылить в крошку и замесить пластичное тесто. Можно добавить туда немного меда или патоки.

Поставить 200 г сливочного масла для крема размягчаться при комнатной температуре.

Сварить заварной крем: смешать сливки/молоко, сахар, ваниль, добавить 30 г сливочного масла и варить на среднем огне, помешивая. Смесь довести до кипения и сделать огонь меньше. Отдельно в 50 мл воды растворить крахмал и вылить тонкой струйкой в кипящий сироп, помешивая. Варить, мешая, пока смесь не загустеет. Дать ей остыть. Добавить сметану и перемешать.

Размягченное сливочное масло взбить миксером до белизны и пышности. Постепенно, порциями добавлять в него заварной крем, продолжая взбивать. Крем должен стать легким, но держать форму. Нежелательно, чтобы он становился жидким.

Выложить на рабочую поверхность пищевую пленку (либо возьмите широкую, либо два куска внахлест). Пластичное тесто выложить на пленку, накрыть также пленкой и раскатать скалкой в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Снять пленку с теста. Края пласта аккуратно, чтобы не повредить нижний слой пленки, обрезать, обрезками "залатать" трещинки в тесте.

Покрыть морковное тесто кремом слоем в 7-10 мм и разровнять. Аккуратно сформировать первый "завиток" рулета. Поднять пленку за края и скручивать, подтягивая пленку вверх, до момента, когда останется только дальний свободный край. Поднять дальний конец пленки и закрыть рулет. Обернуть пленку вокруг рулета, закрыть торцовые стороны и поставить рулет охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Украсить рулет можно остатками крема, сахарной пудрой, глазурью.

Для глазури соединить сахар и воду в ковшике или сотейнике, нагреть (не помешивать, чтобы не началась кристаллизация сахара, можно слегка покачать емкость, чтобы вода покрыла сахар) и варить, пока карамель не станет красноватой-золотистой. Понемногу влить сливки (руку держите повыше, карамель начнет плеваться). Варить, помешивая, пока карамель не станет однородной. Полить готовый рулет карамелью с вилки, чтобы получились полоски или из ковшика, затем разровнять, чтобы получился слой глазури.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments