Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Террин в беконе


Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но если готовить что-нибудь праздничное, почему бы не придать террину эффектный вид и вкус. Особенно если учесть, что впереди Масленица и Великий пост. Если кто собирается поститься до самого разговенья, может позволить себе всякие вольности.

Пропорции террина и вес ингредиентов всегда зависит от размеров формы. Форма может быть как для буханки, так и обычная, для пирога. Надо выложить начинку слоем примерно в 7-8 см высотой, а форму подобрать подходящего размера. Плюс индивидуальные предпочтения - кто-то любит печенку, кто-то не очень, кто-то и вовсе заменит ее на колбасу чоризо или салями. Террины предполагают творческий подход.

Возьмите:
800-900 г куриного фарша или фарша из индейки
150-200 г куриной печени или печени индейки
250-300 г бекона (лучше взять сырой и несоленый)
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
100 г шампиньонов
1 яйцо
50 г хлебной крошки или 3-4 куска черствого хлеба
щепотка мускатного ореха
перец, соль по вкусу

Лук и чеснок очистить, лук нашинковать кубиками, чеснок измельчить. Нарезать печенку кусочками размером 2 х 2 см. Грибы нарезать крупными кусочками (если грибы мелкие, просто разрезать пополам или на 4 части).

Соединить в большой емкости все ингредиенты, кроме бекона и грибов. Массу тщательно вымесить. Добавить в нее грибы, аккуратно перемешать.

Каждую полоску бекона расплющить пальцами на разделочной доске, чтобы она стала тонкой и похожей на сеточку. Смазать прямоугольную форму для выпечки растительным маслом. Выложить полосками бекона так, чтобы они лишь слегка заходили друг на друга. Не обязательно стараться, чтобы полоски покрыли все дно формы. Но постарайтесь сделать так, чтобы свободные части полосок бекона свисали с краев формы. Выложить на бекон подготовленную массу, сверху накрыть свисающими с краев половинками бекона.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать от 1 часа 30 минут до двух часов (зависит от толщины мясного слоя). Когда сок станет прозрачным, а поверхность террина зарумянится, он готов.



Достать террин и дать ему немного остыть в форме. Прежде чем переворачивать форму на блюдо (если вы не предпочтете оставить террин в форме), слить с края формы вытопившийся жир. Учтите, его будет довольно много, 120-150 мл. Перевернуть форму на доску или сразу на блюдо. Дать террину отдохнуть примерно 15 минут. Можно подавать его так, а можно перевернуть еще раз, "верхом вверх".
Tags: второе, культ еды, салаты и закуски
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments