Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Этот дрыщ считает себя Ктулху?


Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек отформатированы братьями Стругацкими. Причем отформатированы в то время, когда фантастики стало море, причем разной, в том числе и хорошей. Ну ладно мое поколение, нам и выбирать было особо не из чего, мы на фантастике братцев АбС росли, а эти-то — сами пришли? Ввиду тяжелого недоразвития ума и вкуса? Но додуреть в зоне фантастики васям, как правило, не дают пустые амбиции, их, как Глуховских, тянет в боллитру (к которой фантастика почему-то не относится по умолчанию).

А что делает человек с пустыми амбициями, вообразивший себя бунтарем — как, например, Аннушка-чума Жучкова? Он ищет себе хозяина. Начинает таскаться за кем-нибудь, "имеющим вес", жопкой вилять, тапки в зубах носить, заучивать всякие полезные команды типа "тубо", "апорт" и "фас"...

Этого комсомольского активиста я в свое время запомнила по внезапно развернутой среди малограмотных, но многопишущих особей кампании по ребрендингу слова "нелицеприятный". Нынче, как вы знаете, описывающие всякое говно, но оттого не менее жеманные литераторы считают слова "неприятный", "неприязненный", "нелестный" слишком простыми. И поэтому всем кагалом образованцев утрамбовывают слово со смыслом "объективный, не покупающийся на приятность лица" в чуждое ему значение. И Васятка заблажил на подхвате: "А кто пустил мульку, что "нелицеприятный" — исключительно "беспристрастный/объективный"? Вот смотрю значение слова на "Академике" — среди синонимов есть, например, "резкий". Так что поосторожнее там, когда пытаетесь поймать, скажем, Быкова на неточном словоупотреблении".

Ну не из любви к справедливости, разумеется, заблажил, попытлася подмахнуть обиженному Димону Брюхоногову. Действительно, как же это мы смеем обижать Быкова? Он же похудеет. И кто из его защитников признает (или хотя бы признается), что строкой выше на "Академике" (там, где не синонимы с гуляющим, порой весьма далеким от объекта смыслом, а собственно значение и выведено) говорится: "Не основанный на лицеприятии; беспристрастный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000". То же и у Даля, и у Ушакова... Но Васятки точно знают, где миска. Вот и прибегают прикрывать жопкой то Димона Пузоемкого, то Галочку Юзефович, блаадетельницу нищих духом, но богатых материальными благами.

Дам пылкому Васе бесплатный совет: пусть прямо сейчас садится и пишет постик, объясняя, отчего его любимый Димон древоточцем работает — кедрач грызет.

"Кинозал, в котором вы вместе грызли кедрач
И ссыпали к тебе в карман скорлупу орехов.
О деталь, какой позавидовал бы и врач,
Садовод при пенсне, таганрогский выходец Чехов!"
Д. Быков

Поясню для любитетелей поискать оправданий безнадежным графоманам, кумирам своим: "Кедрач — разг., собир. лес, состоящий из кедров. За соснами и елями стлались белые луга, за ними — кедрачи, а за кедрачами простирались Васюганские болота. В. В. Липатов, «Деревенский детектив»; разг. дерево в таком лесу. Сиреневые игрушечные пупыри набухли в лапах кедрачей, через месяц-два эти пупырышки превратятся в крупные шишки, нальётся в них лаково-жёлтый орех. В. П. Астафьев, «Царь-рыба»". Информацию эту нехитрую предоставил бы "поэту" Быкову и плебейский Викисловарь. Начинай искать источник, где кедрач поменял бы значение свое, Вася. А то превратится твой дружок сердечный, графоман запечный, не то в жучка, не то в бобра.

Итак, Вася Владимирский, записной враль и холуй, давеча выдал в комментах у Е. Иваницкой про такую же, как он сам, бездарность, обласканную его хозяевами: "Просто автор всерьез, неподдельно талантлив, наблюдательные люди не могли этого не отметить (книгу, правда, я еще не читал)". Не читал, но одобряю — вот кредо современного критика-холуя. Вася, можно сказать, такой средний Вася. Неразличимый в толпе ктулхо-дрыщей.

Замечу, сказано это было про "поэтессу" Горбунову. О ней же и Кузьменков написал на "Альтерлите" — только что, а уже какой куршлюз! От вась, нюхом чующих, за кого бы им вписаться.

Правда, с памятью у таких вась-вась хреново: защитник прекрасного автора, которого не читал (или именно этой книжки, в коей очередная неюная дева описывает очередные унылые блядки: "Она сидела, полуприкрыв глаза, и думала о своем. Потом вдруг спросила водителя: – Вам сделать минет? – А как насчет анального секса? – спросил водитель. – Ну давайте, – Насте было вообще все по фиг. Но анальный секс не получился – было слишком больно, и в итоге перешли к обычному"), не помнит очень важных вещей.

Вася, Вася... Учись врать. Учись и тому, что идиотское заявление: "Я не читал, но аффтар зашибись как прекрасен!" — это уже было. И это прилепинизм. Все помнят, как глыба-литературное-насекомое вздумал хвалить яхинскую "Зюлейку", но потом ляпнул, что не читал этой книги, а будучи прибит мухобойкой, принялся крутиться — ну как он всегда крутится, когда его ловят, громоздя вранье на вранье: "Ах, я Яхину не читал, хвалил из корпоративной солидарности... Нет, то есть я читал Яхину, но на полшишечки, тьфу, наполовину — и под впечатлением сразу уехал в Донбасс!"

Вася, у тебя нет столько продаж и столько покровителей, чтобы ты мог читать на полшишечки и сверкать ряхой у Соловьева. Ты всего лишь мелкий шнорер, как говорили мои еврейские предки, глядя на тебе подобных.

Но вообще наши критики-хвалитики совсем мышей не ловят, и врать-то разучились — а может, и не умели. Лупят везде одно и то ж: "Такой книги еще не было, а если была, то исключительно у гениев!" Вот и Горбуновой преподнесли оплаченный (и как бы не ею самой) заказной букетец на портале "Магазин Горький": "Книга Аллы Горбуновой, которая делает из своей жизни что-то трудновообразимое, о чем можно было почитать у Селина, но, чтобы вот сейчас, вот рядом, взаправду — не верится. А между тем я не читал ничего более честного о девяностых и нулевых, в которых сам вырос, будучи чуть старше".

Это из чего она делает — из минета водиле? Из информации "я регулярно валялась в местных канавах"; "вместе с какими-то заезжими панками я ела с городской помойки"; до школы не умела вытирать себе задницу, приходилось звать на помощь педсостав? Это чернуха, дядя. Я в эти годы не росла, я в них жила. И никакой честности в чернухе не вижу, это чисто коммерческая хня. Ну а критик по фамилии Разумов последний разум прое... прокритиковал, очевидно. Отсюда и сравнения лупоглазой девочки, для которой, по верному выражению Александра Александровича, "дефлорация – событие глобального масштаба", с Рембо, Высоцким, Башлачевым — и даже Бердяевым.

Ладно, не буду утверждать, что кроме упомянутого Кузьменковым "дурак в реку нассал, леший в дупло дрочил" Горбунова ничего не пишет. Пишет какие-то млявые, неразличимые бабьи рифмушки.

"Раскольников не убивал старуху
это была обсессия, кошмар
Раскольников не совершал мокруху...
а следователь был вообще дебил
и он повесил на него мокруху
он, говорят, психолог тонкий был
но на старуху, так сказать, проруха"
.

Или не рифмушки.

"внутренности мои великаны варят в котле,
смотрит из чащи на тебя моя левая грудь,
смотрит из-под корней на тебя моя правая грудь:
так и лежала б с тобою тёпленьким,
когда б не была в земле"
.

Надо бы той Горбуновой показать, какое будущее ее ждет.



Кто не помнит, была тут у меня на правеже такая Елена Семенова aka Листик, поэтесса, известная главным образом тем, что ходила по тусовкам в трусах из целлофана и показывала всем причинные места. Ну и прочие места, никого уже не интересующие. И стишата писала неотличимые — шизофазия с эротоманией в общей косноязычной куче.

"Моим грудям
Нежданно моросящие,
Из скрипок и зеркал
Зевают груди спящие
Сквозь листья ивняка...
Из их упругих луков
Стреляй, верхом скачи
То ль бусинами клюков
То ль дробью алычи".


Вот и вы такой же будете, Горбунова. Вплоть до внешности и отклонений. Большой вам удачи на стезе психических расстройств, индуцированных премии ради.

Итак, высек Кузьменков мамзель в гарнире. Иваницкая добавила — и сразу же в комменты метнулся пулей-мухой этот самый Васятка. А чё ему, стесняться, что ли? Кого, хозяев дорогих, бывших и будущих?

Нынешние поэты и прозаики класса "нассал-дрочил-сделать вам минет" поголовно не считают нужным проверять, какие слова в свои стишата суют, какие рифмы и ритмы там бодяжат, какую чушь там несут. Подумаешь, какая разница, жизни тому литературному труду две недели, даже если по нему снимут сериал... Предположим, Галочка Юзефович с ее слюнявыми откровениями на уровне "мнепонра, йаплакалъ" затащит твое писево туда, куда "везунка" (и именно что в кавычках) Сальникова затащила — на втором-то опусе ты точно обломаешься. Кто помнит, что и кем было сказано про второй опус Сальникова? Да и кто его помнит, тот опус? Утоп в Лете. Ввиду отсутствия шкурного интереса Галочка автора попинала, подняла на него ножку и дальше побежала — искать невиданных талантов с открытым кошельком. А был бы Гале профит — и даже этот шнорер кушал бы свой чолнт каждую субботу, как сказал бы А. Кузьменков.

Однако если у тебя, шмегеге, нет такого имени, чтобы к тебе летели письма даже из-за океана: "Нужна ваша рецензия, хоть бы и разносная! Готов платить за публичную порку и принимать ваш жестокий приговор стоя, при регалиях и с бутылкой в дрожащей руке!" — ты, личинка критика, можешь потратить жизнь, вылезая из канавы, в которой валяются Горбуновы и прочая младографомань. Ты можешь рисовать себе Ктулху на всех местах, включая интимные, но останешься крилем. В этом болоте плавают только свои. И на содержание своих личинок не берут.
Tags: замысловатые фигуры на льду достоинства, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свекольный суп

    Когда говоришь про овощной суп-пюре, все, как правило, представляют себе гаспачо или разные варианты лукового супа - классический французский и…

  • Гардманже хрючева

    (Картинка не по теме. И уж тем более не МОЁ! Поставлено просто от ужаса перед чужими представлениями о прекрасном) Время от времени в моем поле…

  • Антиблошиный ошейник для писателя

    Очередная моя статья на «Альтерлите» посвящена вещам, о которых я пишу много и усердно, но безрезультатно. Может, это оттого, что уж больно мысль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments

Recent Posts from This Journal

  • Свекольный суп

    Когда говоришь про овощной суп-пюре, все, как правило, представляют себе гаспачо или разные варианты лукового супа - классический французский и…

  • Гардманже хрючева

    (Картинка не по теме. И уж тем более не МОЁ! Поставлено просто от ужаса перед чужими представлениями о прекрасном) Время от времени в моем поле…

  • Антиблошиный ошейник для писателя

    Очередная моя статья на «Альтерлите» посвящена вещам, о которых я пишу много и усердно, но безрезультатно. Может, это оттого, что уж больно мысль…