Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Курица по-шварцвальдски



"По-шварцвальдски" этот вариант тушеной-запеченной курицы назвали потому, что автор рецепта ел это блюдо в Пфорцхайме. Есть такой городок на юго-западе Германии – ворота Шварцвальда. Его еще называют "золотым городом" из-за большого количества ювелирных мастерских и магазинов. Делать таким образом можно, конечно, не только курицу, но и другую птицу - например, индейку. Однако курица тем и хороша, что принимает вкусы соусов и добавок как родные, а свой вкус у нее достаточно блеклый, соусы и добавки курицу только облагораживают.

Вам понадобится:
2 куриных грудки
4 полоски окорока или бекона (бекон можно взять сырокопченый или сырой)
4 ломтика полутвердого сыра
100 мл белого или розового вина
200 мл сливок
2 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
5 мл дижонской горчицы
черный перец, травы - орегано (душица), майоран, шалфей, паприка по вкусу
соль по вкусу
растительное масло

Растолочь с солью чеснок, добавить растительное масло, специи, перец, соль, лимонный сок. Перемешать. Куриные грудки разрезать сбоку на глубину 3-4 см, не прорезая насквозь, раскрыть "книжкой", натереть получившейся смесью. Выложить в пакет, полить растительным маслом, пакет завязать. Поместить в холодильник на 5-6 часов или сутки. Желательно за это время перевернуть пакет пару раз.

Промаринованное филе снова "раскрыть". В надрез положить ломтик (если они небольшие, то два ломтика) сырокопченого окорока или бекона, сверху - по паре ломтиков сыра. Предпочтительнее брать не совсем колкие сухие сыры типа пармезано, а помягче, полутвердые.

Грудки закрыть, сколоть шпажкой или обвязать ниткой (шпагатом), чтобы они при жарке не выпустили весь сыр. Полить грудку маринадом, в котором она лежала. Обжарить на разогретой сковородке со всех сторон. Вынуть, дать немного оостыть. Срезать с грудок нитку или шпагат. Если используете шпажку, не раскалывайте грудку.

В сковороду, где жарилась птица, вылить вино. Деглазировать сковороду - то есть соскрести с бортов и дна "пригарки", затем варить, перемешивая, выпарить до половины объема. Добавить чайную ложку дижонской горчицы и 2/3 стакана жирных (20% и выше) сливок. Посолить и поперчить по вкусу.

В полученный сливочный соус выложить грудки разрезом вверх. Поставить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Подавать горячим: налить соус на дно тарелки, сверху выложить грудку. Подавать с рисом или с картофелем по-пушкински - отварным, затем обжаренным на сковороде в масле.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments