Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Утка по-балийски - бебек бетуту



Это одно из тех блюд, которые наш пользователь всегда отметает - из-за изобилия экзотических компонентов и немыслимой длительности приготовления. Хотя если разобраться, всегда можно что-то на что-то заменить, при этом не сильно изменив вкусовую составляющую. И конечно, на первый взгляд аутентичный рецепт выглядит устращающе. Настоящая бебек бетуту представляет из себя утку, тушеную в смеси специй — куркумы, имбиря, калгана, лумбанга, а также кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. Для приготовления блюда требуется примерно 20 часов: по традиции утка не просто тушится, а на малом жаре запекается в специях, завернутая в банановые листья.

Но есть способ приготовить утку по-балийски и с меньшими затратами. Равно как и гуся, индюшку и даже курицу. Я люблю паназиатские рецепты, применимые именно к куриному мясу - курица отлично воспринимает вкус специй. На первый взгляд специи здесь кажутся "недобываемыми" - калган, лумбанг, лемонграсс. Однако... Калган - это лапчатка. Если кто-то, конечно, ригорист и ратует за аутентичность, может купить лапчатку в аптеке, ее продают в сушеном виде. Лумбанг дает семена, в сыром виде токсичные, но служащие источником масла (впрочем, отвар из листьев лумбанга применяется как лекарственное средство при, гм, гонорее, толченая кора - при тифе и диарее) - и это масло можно заменить что оливковым маслом, что подсолнечным, что ореховым, что кунжутным. Поскольку главный вкусовой компонент - это кокосовое молоко. Для него можно взять банку готового или кокос целиком.

Вам понадобится:
1 утка или курица весом 1-1,5 кг (можно взять части тушки - бедра, грудки, филе и проч.)
2 л воды
600 мл кокосового молока (или 1 небольшой кокосовый орех - если берете кокосовую стружку, добавьте к ингредиентам 250 мл молока или сливок)
3 луковицы-шалот или 1 белая луковица
4-5 зубчиков чеснока
2 перца чили (кто любит острое, может взять перец с семенами)
5 г молотого имбиря или 7 см корня имбиря
3 г молотой куркумы
1 стебель лемонграсса, лимонной травы (можно заменить соком половины лимона)
20 мл белого винного уксуса
5 г соли
черный перец
3-4 креветки (по желанию)
40 мл растительного или орехового масла

Птицу, нарезанную на куски (можно нарезать порционными - разделить тушку на 8 кусков, можно сделать их меньше, чтобы быстрее приготовилась), положить в кастрюлю или сотейник, залить двумя литрами кипятка и уксусом, оставить на 5 минут. Слить воду и обсушить. Для курицы, индейки, гуся эта процедура не обязательна. Слегка, не до готовности обжарить куски на растительном или ореховом масле со стороны кожицы.

Если берете кокосовый орех, а не молоко, нужно расколоть его, предварительно вылив сок из кокоса, вырезать около 100 г мякоти (в измельченном виде получится около стакана), залить стаканом кипятка, взбить кокосовую стружку и сок блендером в кашицу. Добавить в нее имбирь, куркуму, черный перец, лимонный сок. Взбить снова.

Почистить лук, чеснок, перец и имбирь (если берете свежий имбить), нашинковать лук и нарезать перец полосками, остальное измельчить. Креветки перемолоть блендером в пасту. Лемонграсс, если вы его используете, просто положить в сотейник к птице, как есть, целиком. Долить, если используете кокосовую стружку, молока (сливок). Добавить воды, чтобы жидкость покрыла птицу, влить соус и положить все остальные ингредиенты, перемешать, довести до кипения без крышки, убавить огонь и позволить смеси слегка кипеть в течение 1-1,5 часов.

Смесь надо периодически помешивать, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет. Перед окончанием готовки посолить и поперчить, если использовали лемонграсс, удалить стебель и подавать.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…