Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

ЦУМ в виде гробика и Долгорукий в серале



До чего же прекрасна Москва в новогоднем убранстве! Аж мурашки по коже у москвичей и гостей столицы. Всё вокруг в новых - относительно новых, конечно, лет пять им уже есть - затеях. В частности, на бульварах строят "светящиеся трубы" - тоннель из световых гирлянд, в котором раньше сладкими мужскими голосами пела американская эстрада годов эдак 20-30-х. Сейчас пения не слышно, одни гирлянды светятся и визжат делающие селфи девчонки. Мы с БМ тоже заселфились. Креативно так. Только отошли от ветки с шариками - глядь, а кто-то уже снимает себя в отражающей поверхности. И тут ничего своего, только то, что у олдфагов натырили, вздохнула я. И пошла себе дальше.

Витрины на кок-стрит все в тортах и пирожных, и сластях всевозможных, но на фото этого безобразия не видно. Я старалась делать веселое (и/или умное) лицо на фоне пирожных, но лицо на фото получилось, а пирожные - нет. Эхма! Придется вам довольствоваться тем, как после разрезания выглядят мои торты-пирожные (снятые подшофе глубокой новогодней ночью). Зато у них рецепт есть! А консервантов нет. Хи-хи.

Но некоторые штуки-дрюки мне ужасно нравятся - например, торты с кикиморами или моднявыми аксессуарами. Вот если бы мастика не была такая приторная и гадкая на вкус, я, может, тоже поучилась бы ею украшать торты... Родители мне уже говорили, что дети эту дрянь охотно едят, невзирая на вкус. Им прикольно, да и привычные они к сладостям странного вкуса...




А я вот еще помню о всяких удивительных СОВЕРШЕННО НАТУРАЛЬНЫХ сладостях советской эпохи. И всегда ностальгирую, видя здание, в котором располагалось кафе "Марика", где подобные десерты подавались во множестве (окна помещения, где находилась "Марика", по сей день замазаны краской и никакого нового кафе там не открыли - видать, не приемлет старый дом новых десертных понтов). Поэтому снявшись рядом, отдавши дань своей ностальгии, пошли мы гулять по прешпектам и любоваться тем ужасом, который там строят каждый год.

Еще помнятся мне времена, когда мы с родителями ездили по всей Москве "праздничное освещение смотреть". Там были всякие нехитрые штуки вроде гирлянд и прожекторов, выхватывающих из темноты отдельные участки в целом не освещенных зданий. Ну и на проводах что-то висело, нехитрое, но радостное. А сейчас чуть ли не с ноября начинают воздвигаться повсюду серали и гаремы. Иной раз как увидишь князя Юрия Долгорукого, выезжающего из такого Тадж-Махала на коне - инда одуреешь.



Или вот, извольте видеть, шатры с гуриями для правоверных аккурат на фоне Исторического музея. Очень смешно всегда смотреть, что там накреативили. Остальные шатры-серали уже давно строят по одному и тому же образцу, не добавляя ничего нового, а тут то гигантский елочный шарик, то НЛО, то шахский дворец пришпандорят. Давно пора политологам начать выводить из очередной затеи дизайнеров виды на геополитику. Метод ничем не хуже, чем гадание гаруспиков по кишкам.



Хотя, признаться, то, что из года в год делают с ЦУМом, меня немного пугает. Вроде как подразумевается огромный подарок, перевязанный ленточкой, а выходит гроб. Задрапированный трауром, с алыми лентами в знак большой скорби. Определенно, Новая сцена Большого театра, сияющая огнями, как ненормальная, но без всяких бантиков, смотрится куда более элегантно.





Ну, словом, погуляли и пошли праздновать. Пожелав себе выжить в наступившем году - и желательно без потерь. Шопаделать, какие времена, такие и чаяния...
Tags: красота как обещание счастья, месяц драбадан, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…