Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хорватский торт с ореховым кремом


А? Шо? Новый год? Опять? В общем, как всегда торт, пусть любители подсчитывать мои рецепты опять напишут что-нибудь жизнеутверждающее типа "У нее сахар 20, а она каждый день есть шоколадные торты!" Завидуйте молча, графоманы. И торты, кстати, бывают не только шоколадные!

Хорватский ореховый торт - это какое-то новое явление, истории которого я не знаю, откуда есть пошел рецепт, не ведаю, просто понравилось название и простота приготовления (особенно если есть готовая ореховая паста - но ее можно и сделать, это недолго). Впрочем, из хорватских десертов я знаю только маджарицу, она же венгерка - многослойное песочное пирожное с густым кремом вроде ганаша и в шоколадной глазури. А тут вон, целый торт. Короче, я решила его опробовать, тем более что на Новый год я всегда готовлю большой-пребольшой эксперимент - как подарочек себе любимой.

Для коржей:
12 яичных белков
400 г сахара
100 г грецких орехов
80 г муки
3 г лимонной кислоты

Для ореховой пасты:
200 г сырого арахиса (или грецкого ореха, или миндаля, или фундука)
20 г сахарной пудры
40-50 мл подсолнечного масла
щепотка соли

Для крема:
1 литр молока
5 желтков
150 г сахара
50 г муки
100 г сливочного масла
апельсиновый или лимонный джем (по желанию)

Приготовить два коржа. Для этого взбить половину белков с половиной сахара и щепоткой лимонной кислоты в крепкую шелковистую пену. Муку и грецкие орехи перемолоть блендером в крупу и половину этой массы ложкой добавить во взбитые белки. Перемешать снизу вверх, медленно и аккуратно.

Каждый корж выложить на отдельный противень, на пекарскую бумагу, смазанную маслом и посыпанную мукой (эти коржи очень сильно липнут к подложке). Коржи выпекать при температуре 170 градусов около 25 минут, до зарумянивания. Когда коржи испекутся (они будут довольно мягкими), сразу снять с коврика, подрезав снизу длинным острым ножом. Дать коржам высохнуть, при этом они затвердеют.

Таким же образом испечь следующие два коржа.

Для основы крема приготовить ореховую пасту. Весь арахис (или другие орехи) очистить от скорлупы, высыпать на разогретую сухую сковородку, равномерно обжарить до золотистого (не коричневого) цвета и орехового запаха. Орехи нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.

Если орехи в шелухе, остудить их и очистить от шелухи ладонями, слегка растирая в полотенце или в руках. Очищенные орехи засыпать в блендер, измельчить в крошку. В ходе измельчения арахис может дать ореховое масло. Промалывать орехи нужно не один раз, подбирая более крупные частицы, которые остаются на стенках и крышке блендера.

Добавить в ореховую массу немного подсолнечного масла, одну столовую ложку сахарной пудры, щепотку соли. Постепенно добавить две ложки подсолнечного масла, взбивая пасту в однородную массу. Отстоявшись, паста выделит еще немного арахисового масла. Ее можно делать жидкой или крутой — зависит от того, как сильно перемешивать. По плотности она должна быть примерно как сливочное масло.

Приготовить заварной крем. Сахар растопить с 70 мл воды и варить, не помешивая и не касаясь ложкой сиропа, до появления золотистого цвета. Нагреть половину молока почти до кипения и понемногу, по паре ложек вливать в карамель (она к тому моменту будет уже светло-коричневого цвета), пережидая, пока молоко перестанет пениться. Когда все молоко окажется в карамели, варить карамельный сироп на маленьком огне, помешивая, пока все комочки карамели не разойдутся. Дать соусу полностью остыть.

Желтки взбить с мукой и оставшимся молоком. Варить эту массу на маленьком огне, добавляя карамельный соус. Уварить крем, постоянно помешивая, до плотности крутой манной каши. Дать полностью остыть.

Взбить 100 г сливочного масла до белизны. Взбить крем для торта, добавляя ореховую пасту и заварной крем. Остудить крем в холодильнике в течение 2 часов, пока он не начнет держать форму. Собрать торт из коржей и крема. Украсить верх молотыми орехами и джемом (по желанию). Остудить в холодильнике в течение 3-4 часов.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments