Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Пани Валевска"


"Пани Валевска" готовится как торт или как коржик или пряник - пляцок. Пляцок (пляцик) - классическая польская, чешская и западноукраинская выпечка. В русской кухне пляцок - это коржик. Пекут его как пирог, а подают нарезанным на кусочки. Может быть как одно-, так и многослойным. Обычно пляцок пекут маковый, творожный ("сырный"), миндальный, яблочный, вишневый. "Пани Валевска", мне кажется, один из самых вкусных. Считается, что пляцок "Пани Валевска" не такой сложный в приготовлении и не такой красивый, как классический торт "Пани Валевска", хотя торт готовится примерно так же, как пляцок (по крайней мере я не нашла существенных отличий). Зато коржик можно испечь размером с противень и накормить сразу много народу. Или взять небольшую круглую форму - но тогда пляцок получится примерно таким же, как торт. Словом, путаница. Здесь раскладка на небольшую форму, для противня придется увеличить количество вдвое.

Для песочного теста:
250 г муки (можно взять и пшеничную, и цельнозерновую, и полбяную)
100 г сливочного масла
20-30 мл растительного масла
50 г сахара
3 г разрыхлителя
1 яичный желток
щепотка соли

или

Для бисквитного теста:
300 г муки (можно взять и пшеничную, и цельнозерновую, и полбяную)
150 мл кефира или молока
50 мл растительного масла
50 г сахара
3 г соды
3 яичных желтка
щепотка соли

Для меренги:
3 яичных белка
120 г сахара
щепотка лимонной кислоты

Для начинки:
200 г черной смородины
100 г сахара
5 г крахмала

Для крема:
400 г творога (можно взять сыр рикотта или другой сливочный сыр)
100 г сливочного масла
50 мл сливок
100 г сахарной пудры
30-40 мл коньяка, бренди или ликера

Замесить песочное тесто, смешав все ингредиенты в блендере: вначале взбить масло и желтки в крошку, затем добавить остальные ингредиенты, взбивать до того момента, как тесто соберется в шар. Разделить тесто на две части и охладить в холодильнике в течение получаса. Раскатать готовое тесто в два пласта толщиной 5-7 мм, выровнять края так, чтобы коржи были одинаковыми. Выпекать коржи по отдельности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут - до подсыхания, но не до зарумянивания.

Или сделать бисквитное тесто. Взбить все ингредиенты в блендере в однородное тесто, разлить по двум формам. Выпекать коржи в одинаковых формах или по очереди, чтобы оба были одинаковыми. Слой теста в форме должен быть тонким, менее 1 см. Печь коржи при темпертуре 180 градусов не более 15 минут - не пересушите, чтобы корж не стал ломким. Недопеченный корж будет допекаться позже под меренгой.

Белки для меренги взбить до устойчивых пиков, затем, продолжая взбивать, постепенно добавить лимонную кислоту и сахар.

Черную смородину взбить блендером в пюре с сахаром и крахмалом. Можно разделить ее пополам и выложить на каждый корж или целиком на один из коржей, распределив тонким слоем. Затем покрыть меренгой один из коржей поверх смородины. Сушить его в духовке при температуре 120-130 градусов, пока меренга не станет твердой и на ней не появятся трещинки. То же самое можно проделать и с другим коржом. Но меренгу можно сделать и в форме отдельных безе, чтобы потом украсить ими верх торта, а сам корж покрыть кремом.

Для крема взбить миксером творог или рикотту с сахарной пудрой, размягченным маслом, сливками и коньяком, бренди или ликером до кремообразного состояния.

На корж, покрытый смородиной, выложить крем, распределить ровным слоем. Второй корж, положить сверху. Если его не сделали таким же, как нижний, смазать корж кремом и украсить безе. Отправить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей пляцок нарезать на квадратики, а торт - как обычно.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments