Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Постные ржаные имбирные пряники


Эти пряники можно делать и скоромными, но если кто постится, компоненты для постных пряников также даны (это масло - его можно заменить на растительное или ореховое). А в общем и целом это нечто среднее между медовыми и имбирными пряниками, которые можно разрисовать глазурью, а можно посыпать сахаром или сахарной пудрой и слопать "живаком". Словом, пряники есть пряники.

Вам понадобится:
250-280 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
130 г сахара
50 мл меда или патоки (по желанию)
300 мл воды
50 мл сливочного или растительного масла
5 г соды
7 см корня имбиря или 5 г молотого имбиря
щепотка соли

Сперва нужно сделать жженку. Сахар высыпать в глубокую кастрюлю и растопить, подождать, пока цвет станет золотисто-коричневым, красно-коричневый сахар уже может горчить. Кастрюлю снять с огня. Залить жженый сахар кипятком - карамель будет плеваться вовсю, это надо переждать. Помешивая, растворить карамель в воде, попутно добавить масло, мед, соду, соль и имбирь.

Перемешать и в горячую смесь всыпать ржаную муку, затем понемногу всыпать пшеничную муку и вымешивать тесто ложкой или планетарным миксером, при надобности добавляя муку. Возможно, муки понадобится чуть меньше или больше.

Вымесить тесто, плотное и липкое, не добиваться, чтобы оно стало эластичным. Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник. Такое тесто в холодильнике может оставаться очень долго. Можно оставить на ночь или на сутки. Тесто, охладившись, становится очень плотным. Его нужно раскатать в пласт на силиконовом коврике, покрыв пищевой пленкой, и выемкой вырезать пряники.

Выложить пряники на противень, покрытый силиконом или пергаментом, посыпать сахаром (по желанию) выпекать при 180 градусов в течение 15-20 минут. Пряники вынимать из духовки и снимать с противня, когда они сверху еще мягкие, но уже сухие, они станут более хрустящими по мере остывания.

Готовые пряники можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments