Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Снег идет, снег идет...



"Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше, очередная шуба, еще какие-то очень теплые вещи... И череда "сиротских зим" с температурой "плюс-минус ноль". Потом несколько "зимовок" в Европе. В феврале в Италии лимоны и апельсины на деревах висят, на газонах розы цветут, а в Венеции на набережной Семи мучеников и на острове Святой Елены на солнцепеке голуби греются.





Какие еще ботинки на меху, мы там в туфлях ходили. А как вернулись, так и мода пришла другая, на более изящную обувку. Короче, только эти модно потертые бутсы в коробке и видели. Зато сейчас и мода подходящая, и погода подходящая. Достала, раскопала, надела. Как новые (а какими им еще быть), а потертость — "для форсу".

Маменька покойная всегда ругала меня за неумение "носить вещи". И зудела, указывая на шеренгу сапог и туфель: "Я эти туфли двадцать лет ношу!" "Со школы, что ли?" — непочтительно интересовалась я. Еще бы, когда тех туфель семь пар... У меня-то на все сезоны были, как правило, две пары — ботинки и... ботинки. Летом я ходила в сланцах или... правильно, в ботинках. Неудивительно, что обувь жила всего год (особенно если учесть, что в те года улицы зимой посыпали солью, сжиравшей любую обувку). Уйдя из отчего дома в семнадцать лет, я через несколько лет обнаружила, что можно купить обувь — и не носить ее (нифигасе!). До сих пор вспоминаю свое изумление по этому поводу. И временами оно возвращается.

А в этом году природа решила оторваться по полной. Для начала нам устроили ледяной дождь с обледенением буквально всего, от окон и проводов до тротуаров и лестниц. Похоже, к обуви стоит прикупить альпийские кошки, если такие сюрпризы будут повторяться.

Помню, однажды случился ледяной дождь аккурат под Новый год, буквально за сутки до боя курантов. Сдохло всё, даже телефон. Новый год нам светил не только без телика и возможности поругать современную попсу (ладно, невелика беда), но и без возможности принять звонки от родных БМ. В своей Германии (где Новый год не празднуют совсем) для них главное веселье на 1 января — позвонить в полночь и порадовать нас под речь президента об отдаленном светлом будущем еще более ненужными разговорами на тему "Ну как вы там? Кровавая гебня не докучает?" (последнее — это святое: вот именно нас-то кровавая гебня и пасет больше Навального).

У нас тогда была антенна-тарелка (намертво принайтованная к штырю на крыше), и мы знали, что для реанимации оной нужно полить кипятком на какую-то хреновину, торчащую из тарелки, чтобы ледяная корка сошла. Так нам попытались не выдать ключ от чердака с выходом на крышу: "А вдруг вы там упадете и сломаете ногу?" Гуманисты хреновы. На плоской крыше (в нашем районе нет двускатных крыш), да вдобавок с ограждением я упаду и сломаю что-нибудь. Например, вентиляционную шахту невзначай проломлю, ага.

Тогда пришлось прибегнуть к шантажу: либо сию минуту мне выдают ключ и сопровождающего, либо я иду на крышу сама, срезаю замок, пишу жалобу самой себе в управление ЖСК, поскольку я его председатель (вру, конечно, никакой я не председатель — но откуда этим курицам знать такие мелочи?), то мы разрываем договор с их компанией. О чем отдельно будет сообщено ИХ руководству. Пусть подарят своим сотрудникам на Старый Новый год внезапное сокращение штатов. Ключ мне принесли на дом. Давно знакомый нам парень-электротехник ржал от души: "Свой подарок я получил, эта сука (он тоже любил свою начальницу) полдня визжит как резаная!"

Ну, словом, я эту красоту на манной каше и надевала-то раза три, хотя когда покупала, всерьез собиралась покорять долины и взгорья. Ну вот и покорила — Поклонную гору с ее асфальтированными тропами и аллеями. Место, признаться, оказалось очень уютное, безлюдное и по-новогоднему праздничное. Народ строит на газонах и склонах ледяные крепости, катает китайскую армию снеговиков. Но самые страшные снеговики, разумеется, стоят у нашего дома. Снеговик-вампир, маминой помадой крашеный. Ну не жуть ли?

Дети с каждым годом все дальше отходят от доброй старой традиции втыкать снеговику в лицевую часть нос-морковку, рисовать угольком широкую улыбку и вообще придавать скульптуре позитивный настрой. Снеговики становятся не по-хорошему креативны, в них появляется смутное, но определенно портретное сходство с героями фильмов ужасов...

Жаль, темнеет в ноябре рано, не больно-то поснимаешь, а то бы я размахнулась. Остается снимать природные катаклизмы из окна. Со вспышкой — для пущей таинственности. Или без.



Tags: красота как обещание счастья, монументы на колесиках, уголок гуманиста
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…