Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Гриб древесное ухо


Когда-то мне прислали этот гриб без всяких объяснений, что это и как это есть. Я сдуру (иначе не скажешь) приготовила и съела гриб древесное ухо так же, как съела бы, скажем, сушеные лесные грибы родной среднерусской полосы. Спалось мне в тот день очень плохо. Дело в том, что хэй му эр, они же Иудины уши, они же черные древесные грибы не так просты. Они считаются лечебными. И, как все сильнодействующие средства, имеют побочный эффект при большой дозировке.

Китайская медицина рекомендует пожилым людям почаще есть муэр. Полезны эти грибы и людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В медицинских статьях приводятся убедительные показатели снижения уровня холестерина, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Нормализуется повышенная кислотность желудка, успокаивается раздраженная и воспаленная слизистая оболочка. Эти грибы действуют как легкий антибиотик, оказывая противовоспалительное воздействие. А в осеннее время советуют лечить инфекции верхних дыхательных путей отваром грибов на молоке. Вот только беременным надо быть с Иудиным ухом поосторожнее. Это и правда сильное средство.

Древесные уши продаются в сушеном виде в крохотных коробочках. И кажется, уж если готовить, то надо замочить и приготовить разом коробок пять! Не вздумайте. Эти грибы обладают сильным взбадривающим эффектом - взбодритесь так, что двое суток не заснете.

После замачивания в кипятке (надо налить побольше и оставить на ночь) древесное ухо увеличивается в 6-8 раз, разворачиваясь из крохотного комочка в черное крыло - совсем как цельные листья в чае. Такое ощущение, что у тебя полна коробушка летучих мышей или черных орхидей, смотря кому что кажется романтичнее. Оптимальный рецепт - тушение грибов в соевом соусе и меде с куриной грудкой.

Возьмите:
2 коробочки черных древесных грибов
1 куриную грудку
1 репчатую луковицу
растительное масло для жарки
100-120 мл соевого соуса
40 мл меда
соль, черный перец по вкусу
фунчозу

Замочить "уши" на ночь в кипятке. Их стоит порезать не такими большими ломтиками, а средними кубиками или соломкой, уж очень грибы большие, жарить неудобно. Откинуть их на сито, а воду, в которой замачивались грибы, слить в ковшик - на отваре готовится соус. Нашинковать лук очень тонкими кольцами. В воке (можно и в сковороде) разогреть масло, слегка обжарить грибы с луком в течение 5 минут, постоянно помешивая. Оставлять без присмотра не стоит, грибы тонкие, сока в них совсем нет - сгорят.

Уменьшить огонь до минимума, влить 1 стакан отвара из-под грибов, полстакана соевого соуса и 2-3 чайных ложки меда, добавить соль и перец. Положить в вок (или сковороду) нарезанную полосками или кубиками куриную грудку. Размешать и тушить, помешивая, пока жидкость не уварится в полтора раза.

Заварить фунчозу, разложить по тарелкам и немедленно подавать.
Tags: второе, диабетическое, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments