Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Это я, Иночка


Чуть не забыла запостить. Я тут решила: а напишу-ка я пост специально для тех, кто понятия не имеет, кто я такая. То есть практически для всех. И особенно для тех, кто предпочитает Живому Журналу Фейсбук. Я, в отличие от предмета моей статьи, уверена, что обо мне мало кто знает. Я и сама многое для этого сделала. И если в ЖЖ и у меня тысяча с лишним френдов (причем "тысячность" моя в ЖЖ образовалась сама собой и давным-давно отучила меня от "дискуссий" в вирте — для них я слишком занята), то на ФБ я и многолюдностью блога не блещу и блистать не собираюсь. И меня что там, что здесь комментируют человек пять-семь, для них-то журналы и веду. Ради общения с небольшим кругом комментаторов.

Что же касаемо вот этих, радостно дающих мне кликухи и характеристики:
— "такого человека, как Инесса Ципоркина, быть не может" (в силу экзотичности моего ФИО, что ли? ну да, я не Афродита Жеребцова и не Епихария Молотилкина, как некоторые);
— "автор судьбоносных шедевров в серии под названием "Дерьмовый меч". Любительница всего "изячного" (ой, я вас умоляю, куда мне до вашего стремления сделать изячное из дерьма и крови, одна из обсуждающих, например, сделала шутливо-игровой роман о блокадном Ленинграде);
— "действительно собирательный образ вроде тетушки с вязаньем из службы секс по телефону" — и тут же: "в 55 лет нельзя смотреть на мир столь моложаво" (и выглядеть, будучи старше вас, моложе вас, тоже нехорошо);
— "очень обиженная — всем места под солнцем в прозе хватает, кроме нее. И все по знакомству. А Жучкова дружит не с теми, паразитка" (тетеньки, я вашу Жучкову, как и вас, забанила превентивно — а захоти я дружить, вы бы не то что с рук моих ели, а у ног сухари клевали)...
Так поверьте, я привыкла к легендам о себе.

Ну а если Анна Жучкова, как ей советует сумасшедшенькая мифоманка Скади-Лифантьева, сходит по лифантьевскому приглашению на холиварку, диарею, на Форум махровых графоманов, на тумблер, в "письки-ру", на ФСН и в прочие Богом забытые места, там она узнает обо мне и вовсе невероятные вещи (и найдет, что бы еще приврать). Не знаю, полощут ли меня там по сию пору, я их и раньше-то не читала, полагаясь на друзей, которые всегда расскажут самое интересное.

Тем, кто не Жучкова и не ее сотоварищи, я все кое-что объясню — так, в порядке общего образования. Забаненные мною обычно лезут на шкаф, то есть из Фейсбука в ЖЖ, дабы выяснить, как именно их чувства оскорбили и за что бы еще подать в суд. Притом, что усиленно делают вид, будто им мое мнение по... безразлично. А баню я всех, кто произвел на меня неприятное впечатление и/или желает общаться. У меня много личностей в бане — и на ФБ десятки, и в ЖЖ около тысячи... Ну почему бы им всем не объединиться и не поговорить о том, какая я отвратительная, между собой, а не со мной? Впрочем, они так и делают, а у меня остается время на тех пятерых-семерых моих комментаторов, с которыми я с удовольствием не только разговариваю, но и попросту болтаю. В моих комментариях много оффтопов, особенно в ЖЖ.

Именно моя необщительность отчего-то вызывает особое раздражение. Такое, что я не могу удержаться от того, чтобы не писать на счет раздраженных длинные ядовитые статьи — они веселят пресловутых семерых комментаторов, а главное, меня саму.

Это, очевидно, и кажется дочери критика Виктора Топорова Аглае Топоровой сексом по телефону. Ну а то, что я делаю для себя, а не для них, литераторов — вязанием. Может быть, так оно и есть. Ведь что такое секс по телефону, как не доставление удовольствия незнакомым абонентам разговором на пикантные темы голосом драматической актрисы с богатыми модуляциями, а? И вяжу я, кстати, тоже неплохо. Устроиться, что ли, на подработку? Нет, не хочу. Как представлю, что помешанные на мне Лифантьевы-Жучковы-Анкудиновы звонить начнут... Я же буду запарывать заказ за заказом!

Забавные люди эти современные литераторы. Особенно забавны они тем, что никогда не знают ни что говорят, ни как их слово отзовется. В этом мирке всякий привык лепить характеристики согласно непроверенным данным, а также раздражаться ни с того ни с сего (вспомним историю между Топоровой и Старобинец: последнюю А. Топорова раздраконила за действительно плохую книгу — но не за собственно за книгу, а за недостаточность пережитых автором бед; как будто это можно регламентировать: до сего уровня ваши бедствия недостойны описания, а вот после него вы уже можете позволить себе малые формы, а после этого даже роман).

Я же человек немолодой, занятой, раздражительный. И многим ненавистный — несмотря на замкнутость своего существования вдалеке от тусовки. Пишу в ЖЖ и на ФБ в блоге, больше нигде. Впрочем, у меня есть малолюдный сайт для кросспостов из ЖЖ. Вадим Чекунов попросил написать статью для "Альтерлита", я это сделала (и вероятно, буду делать и дальше, меня все устраивает, В. Чекунова, кажется, тоже).

Замечу, в первый раз за последние лет десять я писала для другого ресурса. Я не свечусь семо и овамо, воссоединяясь с теми и этими. Словом, мое общение зависит от моих душевных склонностей, а не от потребности напечататься. Чего и вам желаю. А то будет у вас нервный срыв за нервным срывом и истерия, как у Жучковой, готовой чуть что рыдать на каждом углу: "Максимус не выживет один" (с). Плаксимусы все эти сетевые Максимусы...

Подтвердить свое дауншифтерство могу тем, что опыт писательства у меня богатый: полтора десятка лет проработала в журналистике, попутно публиковалась во множестве глянцевых журналах, из издательств работала в "Питере", "АСТ-ПРЕСС", "Эксмо". У меня несколько сотен статей и когда-то были неплохие связи в мире журналистики. Ну и три десятка изданных книг по популярной психологии суммарным тиражом свыше полумиллиона. Но я предпочла стать дауншифтером, когда издатель принялся мною руководить и требовать не изложения основ науки психологии доступным для читателя языком, а советов "Удержите вашего мужчину новым имиджем и трусами". После чего я ушла из всех хлебных мест — к тому же там после кризиса и деньги закончились. Деньги на тот момент имелись в других сферах, которые я и предпочла книгоиздату. Никакой трагедии и никаких больных амбиций — я рационалист.

Написание книг по психологии мне за эти годы надоело, трудно не исписаться, когда приходится выдавать по книге в квартал. Я ушла, взяла, можно сказать, бессрочный отпуск и с тех пор пописывала мистику того рода, которую на Западе называют "брайн-фикшн". Для себя — в издательства я своих книг не относила, опубликовать не пыталась и даже озвучивать не стала, хотя меня очень уговаривали это сделать. Где-то в Сети пребывает пара моих рассказов, но это всё. Да и их-то я опубликовала скорее по приглашению (да, знакомых, знакомых), чем после долгих, выматывающих попыток "просквозить в тусовку" (после десятилетия общения с тусовкой в реале у меня к ней некоторая... идиосинкразия).

Книги, которые написала в годы "отпуска" для себя, я, в отличие от пустовых-старобинец-аствацатуровых, не издаю, никуда не ношу и ни на премию, ни на публикацию не пропихиваю. Я и без унижения могу заработать те, скажем, 15 000 рублев, которые составляет нынешний гонорар за книгу или какая-нибудь премия Гоголя. У меня даже пылится на антресолях пара золоченых бап, уж и не помню, где и за что полученных — ну не дверь же ими подпирать? Тем более, что они легкие, это вам не "Оскар".

Я, повторюсь, умею писать, но не хочу, однако литературу мне по старой памяти жаль, поэтому я излагаю на СВОИХ ресурсах СВОЕ мнение. И это почему-то неистово бесит всех, чьи комментарии мне нафиг не сдались. Вот такая я странная (в свете современной системы ценностей) особа.

Несмотря на немаленький выбор, забаненные мною (я баню много и зачастую превентивно, поскольку занята в реале и не могу, в отличие от "настоящих критиков", сутками лаяться на своих и чужих страницах; да и того, чтобы они распугали всех моих френдов, не хочу) неделями истошно орут про "Дерьмовый меч", пародию на фэнтези 2000-х (не знаю, что там сейчас деется), написанную мною на спор с друзьями по ЖЖ (мы писали его наперегонки — по главе от каждого из троих). Эту вещь сперли прямо из ЖЖ на Либрусек и проч. Сама я ее не печатала, это, повторюсь, была сетевая шутка для своих. Почему-то некие особи, злоупотребляющие грибами (с), прочитав название, решили, что всё, это стррашный компромат! Грибочки — это, конечно, хорошо, но в доме надо держать и мясные закуски...

И нет, я не оправдываюсь за "Дерьмовый меч" — это веселая, хоть и не слишком приличная шутка. Пусть она и не по уму таким, как другие ее бесплатные рекламщики. В частности, Зоси Синицкие, внучки старика Синицкого, которые пишут юмористически-сказочно-игровые романы (с) про блокаду Ленинграда. Может быть, их бесит именно то, что кто-то умеет писать смешно, а не ржать над геноцидом и пытками, над полутора миллионами трупов? Сами-то эти дамы, с которыми я не захотела дружить, готовы искренне смеяться над любым адом, через который сами Фемиди-Немезиди не прошли. Зато Немезиди могут в голос, в форме романов и повестей, рыдать над оцарапанным мизинчиком. И нет, я не преувеличиваю, почитайте их "юмор" и сравните с "эгобеллетристикой".

Мой вам совет, господа апологеты:
а) отказа от бана в пользу дискуссий с сетевой микрофлорой;
б) неизбежной зависти со стороны тех, кто не печатается, ко всем, кто печатается;
в) субъективности как полноценного критического метода;
г) того, что я работаю в сексе по телефону из зависти к той самой микрофлоре...
...вы на старости лет (ведь многим из вас пятый-шестой, а то и седьмой десяток) подумайте хорошенечко над тем, чтобы хоть что-нибудь сделать для себя.

Не для того, чтобы выглядеть успешными в своей тусовке, а просто пожить для себя — работать, отдыхать, читать, писать — да так, чтобы не грызть ногти от внешнего отклика и не бегать за тем, кто не хочет с вами разговаривать. Это очень, очень большой стрессоген — зависимость от чужого мнения, вечные свары, унижения и оправдания. К тому же нельзя не вспомнить "Отца Горио": "Навязываясь людям, вы не добьетесь ничего".

Засим всё.
Tags: портрет меня и БМ, разорительная роскошь общения, сайт - двигатель торговли, уголок гуманиста
Subscribe

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…