Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"И животноводство!"


Веселье, как я уже говорила в апдейте позапрошлого поста, утихать не собирается. Ануфриева ищет, надо понимать, того защитника животных, который от имени коров пойдет на меня войной. А как еще прикажете это понимать? Хотя, конечно, от существа, которое путает юриста с нотариусом, можно ожидать каких угодно "смыслов", вложенных в обыкновенное "корова" в адрес условно-разумной особи хомо, соображающей чем угодно, кроме мозгов.

И ведь попытался вразумить эту коровенку, стучащую, аки дятел, какой-то знающий человек. Разъяснил ей юридических сов, насколько это вообще возможно в одном абзаце печатного текста. Думаете, она ему внимала?



Хотя нафига внимать, если ты просто-напросто врешь. Это уже не троллинг и не попытка запугать, поелику надо быть идиотом, чтобы поверить в вероятность фривольного иска. Да к тому же в России и понятия такого нет, а между тем фривольный иск — это из серии "но попробовать-то надо?" Иски за то, что в инструкции не прописана так называемая защита от дурака: "не сбрасывать оленей с вертолета", "не сушить хомяков в микроволновке", "не употреблять в пищу средства от моли" и т.п. Обычно такую чушь у нас заворачивают на подлете.

А тут и заворачивать нечего. Якобы Ануфриева мутит иск к критику за то, что он ее раскритиковал и поставил фотачку из открытого доступа. И собирается наказать того комментатора, который называл ее вепсской коровой. И Чекунова за фразу "Мужчину за такое отпиздили бы в подворотне". Всё, она отождествила себя с мужчиной (и с коровой, причем не какой-нибудь, а вепсской). И грозит судом. Тушите свет, ховайтесь в скрыню.

Сделаем вид, будто поверили в Манькины пугалки и, как верно сказал Чекунов, кверулянтские пляски с бубном. И добавим пару слов о вепсских коровах. Должен же фейсбук знать, за что нас, охальников, банить!

Итак, в тот же достопамятный год, когда писательница Мария Ануфриева опубликовала свою лесбийско-антиэротическую сагу "Карниз", российское животновоство совершило большой прорыв в деле улучшения айрширской породы коров, она же "шотландка", она же преобладающая финская порода, завезенная в Россию в конце XIX века. В 2014 году о достижении животноводов объявили широко и радостно, новость даже попала в СМИ. В отличие от романа Ануфриевой, каковой заметили всего два критика, причем оба — без всякой радости, но с большим неодобрением. Одним из критиков был Кузьменков, которому Маня решила показать всю силу гнева отвергнутой женщины.

Но вернемся к коровам. Какое, спросите вы, кроме даты, здесь есть объединяющее свойство? Да уж, чтобы это понять, надо быть немножко биологом, немного этнологом и немного генетиком. Как я.

Во-первых, Вологодская область, где произвели упомянутое скрещивание — то самое место, где живет довольно много вепсов. Вот я и решила назвать новую корову вепсской, тем более что вепсы, когда их еще называли чудью, разводили коров, овец и лошадей похожего экстерьера. И продолжили это славное занятие в XX веке, но уже скрещивая местные породы с "шотландками" и "голштинками". Так почему бы не счесть улучшенных айрширок вепсскими? Я бы их так и назвала. И людям приятно, и название короткое, а то пока произнесешь "айрширская", язык сломаешь.

Во-вторых, вы прочитайте описание! Тут определенно есть некое сходство. С литераторами вообще и с Ануфриевой и Ко в частности.

1. "У айрширов спина широкая, туловище несколько короткое. Хорошо выражен молочный тип. Вымя чашеобразной формы плотно прилегает к брюху, хорошо развито". Для коровы, я считаю, прекрасно. Женщине, правда, не очень понравится, если кто-то станет оценивать плотность прилегания ее вымени к брюху и широту ее спины... Но если есть вымя и брюхо, почему бы им не прилегать?

2. "Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать тепличные условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником". Вот уж что можно сказать практически о любом литераторе, причем любого пола. Нынче уж не покапризничаешь, либо легко адаптируйся и будь коммерческой породой, либо не быть тебе литератором в современном понимании этого слова.

3. "Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, шотландки будут рады простым сбалансированным кормам". А писатель что, нет? Еще как будет рад. Хоть бы и простым, лишь бы вдоволь. Можно прямо обожать, как мадам Ануфриева выразилась, "гуранов и куропаток"... И почему, кстати, "гуранов", а не "гурана"? Обычно крупных животных, которых не готовят по одному на порцию, обозначают в единственном числе, это сокращение от словосочетания "мясо гурана". Ну не могла же Ануфриева съедать по козлу зараз... или могла? Но даже на халявных банкетах, премиальных и литконных, писатели столько не едят. Ибо "зъисть-то зъист, да хто ж ему даст?"

4. Но главное сходство — дурной (или, как говорят толерантные селекционеры, сложный) характер. "Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава шотландок. Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной". Что мы и наблюдаем в поведении Ануфриевой и Ко в последних новостях из жизни "обиженных критическим произволом".

Может, назвать новую породу "литераторской"? В конце концов в регионах, где проживают вепсы, еще чего-нибудь гибридное выведут — американских обморочных коз с оренбургскими пуховыми скрестят, например. И перестанет знаменитая миотоническая коза, иначе известная как обморочная коза, имеющая особенность временно падать в обморок при испуге, вести себя словно дворянская неженка. И обретет она храбрость и настойчивость (это еще мягко сказано) писательниц А. Мироновой и С. Синицкой, гордящихся тем, что живут они в деревнях, с козами. Тут-то всем и придет капец. В первую очередь от смеха.

Надеюсь, Ануфриева не найдет в этом посте casus foederis и не кинется защищать домашнюю скотину от моих инсинуаций, а подруженька ее Жучкова не вступит в войну, которую ведет другая сторона, начав войну в защиту союзника. А то столько клоунов на арене я, право, не выдержу и покину представление.
Tags: разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…