Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Печенье... с желудями


Оно, строго говоря, не совсем с желудями, оно с желудевой мукой. Как раз до первого снега, в октябре-ноябре собирают желуди (ранние, зеленые желуди вредны и даже ядовиты), а потом, после многодневным мытарств, получают из них муку (она есть и в продаже, но готовая желудевая мука может стоить раз в 5-10 дороже обычной муки). Желуди на муку лучше брать созревшие, у которых шляпка легко снимается. "Когда желудь спелый..."

И ею можно заменить половину ореховой муки или крупы в выпечке, добавлять в хлеб, использовать как заменитель ореховой муки в печенье и бисквитах. Я испекла с нею ореховый торт и шоколадное овсяное печенье, а также хлеб и песочный корж для торта - все получается хорошо, вкус, может, и не сильно меняется, зато текстура отличная, внутри мягкая, снаружи хрустящая. Правда, делать с желудевой мукой безе я еще не пробовала, так что поостерегусь рассуждать на эту тему.

Итак, что надо делать с желудями? В интернете одно и то же, чаще всего в одних и тех же словах: вымочите три дня, залейте кипятком, доведите до кипения, выключите, воду слейте и можете молоть. Фигня эта ваша копипаста. Можно ли растворить танины, обеспечивающие желудям преотменно горький вкус, в холодной воде? Вы когда-нибудь пытались холодной водой чай заваривать? А если у вас такой опыт был - зачем вымачивать то, что не вымачивается? Я честно продержала желуди три дня в холодной воде, регулярно ее меняя - но нет, горечи если и стало меньше, то мои рецепторы этого не уловили.

Тогда я залила желуди кипятком и стала нагревать, пристально вглядываясь в них, как в бездну. Бездна желудей в ответ вглядывалась в меня, но с горьким вкусом расставаться не спешила. В общем, я плюнула на все и стала те желуди варить. Когда вода становилась мутной, сливала ее, заливала свежей и варила по новой. И так раза четыре, каждый раз около двух часов. Желуди приобрели пресный вкус, немного резиновый, с ореховым оттенком. Я дала им просохнуть ночь на подносе и наутро перемолола в крошку. Крошку просушила в духовке, разровняв по подносу слоем около 2 см. Сушила около 3 часов при температуре 100 градусов. Подсохшую крошку перемолола в муку.

Результат оказался не похож на миндальную муку. Во-первых, цвет другой, во-вторых, вкус, в-третьих, текстура, в общем, всё другое. Пришлось просеять и перемолоть оставшиеся кусочки диаметром больше миллиметра, еще раз. Наверное, будь у меня кофемолка, все получилось бы с первого раза, а так перемалывание растянулось на два этапа.

Да, конечно, это была морока. Но! В первую голову - желудевая мука и даже кофе (гадость) полезны. Особенно при диабете. Они понижают сахар. Я, правда, пока еще не сообразила, насколько - все же лопать торт и печенье в связи с днем рождения и "доедалками", а потом еще хотеть понижения сахара, по-моему, уже наглость. Вот пригляжусь к результатам не разнузданных оргий, а обычного питания, тогда выдам резюме. Пока полет нормальный.

Во вторую очередь, конечно, халява есть халява, а эксперимент есть эксперимент. Я люблю и то, и другое. Если я могу не тратиться на новый вид муки, почему бы и не попробовать сделать это?

Ах да, печенье. Печенье можно на этой муке печь любое. Просто половину муки (или если используете овсянку, то овсянки) заменить желудевой. Вот и весь рецепт.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, диабетическое, культ еды, постное
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment