Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Продолжаю мучить всех экспериментальными завтраками


Горячие гренки, конечно, вещь крайне неудобная. Мало того, что есть их лучше горячими, а остывают они мгновенно, могут пересохнуть в духовке, пока мать семейства бегает с трусами, носками и бигудями наперевес, собирая в школу и на работу втрое больше народу, чем, как ей помнится, проживает в этом доме...

Поэтому гренки лучше оставить на более ли менее тихое утро.

И вот, тихим таким утром режете вы лук-порей (с белой части и с зеленой тоже), трете морковочку и жарите это все вместе в большом количестве масла до мягкости и золотистости. Без затей, демократично так. Солите-перчите, режете черный хлеб (можете, конечно, и белый - это уже ваш выбор), выкладываете на противень и прям на противне на каждый кусочек вываливаете по паре столовых ложек морковки с луком. И маслом со сковородки сверху поливаете.

Это одна разновидность гренок.

Вторая - в блендере (дададада!) смалываете вместе сыр типа чеддера, российского или пармезана (твердый или полутвердый сыр средненасыщенного вкуса, короче) с зеленью (любой - зеленый лук, укроп, листья базилика, че под руку попало) и пятком маслин без косточек. А не понравится с маслинами - замените их красным сладким перцем, половинкой стручка. Берете белый хлеб (тут все-таки белый кажется мне предпочтительнее черного, но... опять-таки ваш выбор), выкладываете на второй противень, на кусочки хлеба кладете по паре столовых ложек этого тертого сыра с зеленями-маслинами-перцем, поливаете сверху растительным маслом.

И оба поддона помещаете в духовку. При температуре 160-180 градусов. Вот тут и начинается самое сложное. Надо не пропустить момент, когда гренки зарумянятся снизу, но не высохнут сверху. Это зависит от того, в нижнюю часть духовки вы поддон поставили или в верхнюю, толстый поддон или тонкий, бла-бла-бла... Ну, у меня лично в тонких поддонах, поставленных на решетку и помещенных в низ духовки, гренки запеклись за 15 минут.

Когда есть будете, можете соорудить к гренкам какой-нибудь дип. То есть жидкий соус типа тартара, хумуса, таратора или кузена таратора - цацики (дзадзики). Я предпочитаю соус из запеченных помидоров, запеченного сладкого перца, кетчупа и чеснока. Если всю эту красоту смолоть все в том же блендере, добавив, если захочется сделать соус пожиже, овощного бульона (из кубиков, без затей) - замечательная вещь выходит. У которой только один недостаток - поевший его превращается в дракона. И ему все время говорят "Прости, ты не мог бы не дышать?" А без чеснока соус уже пресноват. Поэтому дип выбирайте сами.
Tags: балуясь плюшками, бутерброды и сэндвичи, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

    Пост сугубо юмористический, написан от бессонницы, предупреждаю сразу. А то последнее время все мои посты на той же Жучкиной псарне усердно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

    Пост сугубо юмористический, написан от бессонницы, предупреждаю сразу. А то последнее время все мои посты на той же Жучкиной псарне усердно…