Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Дом с привидениями, бани с привилегиями и вечер воспоминаний


Опять вместе с Боевой Мышью пошли ловить уходящее тепло, пользуясь возможностью надеть летнее шмотье, продуваемое всеми ветрами, готовое отправиться на зимнее хранение в дальний угол шкафа. Недавно рядом с нами пустили ветку МЦД, за пять-семь минут с комфортом доставляющую пассажиров к Белорусскому вокзалу. Раньше так, напрямки, из Филей до Тверской без пересадок можно было доехать на троллейбусе. Примерно за час. Чувствуете разницу? И мы, довольные, как слоны, отправились извилистыми путями к Тверской, а вышли... Вышли мы к Центральному музею МВД России.

Это красивое старинное здание, памятник архитектуры XVIII-XIX веков, известное как Сущевская часть. А еще там есть привидение. Совершенно конкретное привидение — старушка, проходящая из одной комнаты в другую.

Боевая Мышь проходила здесь практику в архиве, и привидение обнаружили аккурат на ее памяти. Милейшие дамы из архива и директор, как выразилась БМ, "правоверный мент", у которого на каждый чих имелась инструкция, а на каждый пук — резолюция, да все были сражены докладной сторожа. Подозреваю, что сторож просто прибежал с воплем "Рятуйте, православные!", когда ночью мимо него прошла прозрачная баушка. Коллектив поругал сторожа, разумеется, но... организовал ночное дежурство. И началось...

Боевая Мышь рассказывает, что директор после дежурства сделался хмур и бледен. Его смурной вид показывал, что у честного, верного партии и идеологии служаки рушился мир. Он, марксист, коммунист, атеист и агностик, своими глазами видел привидение!!! Тело предало его и получило из внешнего мира сигналы, партией не одобренные. В общем, мужик очень переживал. Надеюсь, он пошел со своими душевными метаниями... в баню. Там дальше по улице Селезневские бани расположены — в советское время популярнейшее место нашей богемы и ученого сословия.

У них длинная история, у этих бань. Считается, что они существовали здесь аж с XVIII века. Еще рядом с прудами на реке Неглинной (которые позднее получили красивое название Антроповы Ямы) построили срубы. Воду для парной брали из этих Ям. Историк Александр Васькин рассказывал, что эти бани любила посещать жена поэта Александра Пушкина Наталья Гончарова. А в 1888 году к баням пристроили фасадную часть, состоявшую из двух корпусов: один для простых горожан, второй — для дворян. Так эти два корпуса там по сей день и стоят.

А улица ведет к Театру некогда Советской армии, а ныне Центральному академическому театру Российской армии (ЦАТРА). Удивительное, надо сказать, здание.



Его пышно (ну прямо попытка Казанский собор пересоборить) украшенная колоннадой обходная галерея выдается во все стороны углами. Крыша, соответственно, имеет вид пентаграммы, то бишь пятиконечной звезды. Постороннему человеку этого архитектурного изыска не видать — так кому ее показывает здание, крышу эту? Господу Богу и ангелам его? Птичкам небесным, вечным странникам? Наблюдающим из космоса рептилоидам?



В свое время я здесь интервью брала у кого-то... А у кого, не помню. Подруга у меня здесь работала литсотрудником.



В общем, давно на свете живу, многое помню. Говорят, если женщина способна сказать, сколько ей лет, она способна на все. В наше время википедии и сетевых календарей это неактуально, но все-таки — а ведь ровно через месяц мне исполнится пятьдесят пять лет. Утешают только фото, судя по ним, еще не все потеряно. Хотя некоторые с радостью объявили меня угасающей. Но пока я не угасла, снялась на память в обходной галерее театра, там всегда тихо. Точнее, было тихо, прямо сейчас рядом с театром строят станцию метро "Суворовская". А я ведь помню времена, когда в театр приходилось топать пешком от "Новослободской" (и с нею у меня тоже связано много воспоминаний, на этой улице я жила), театр стоял в таком месте — сто верст скачи, никуда не доскачешь.



Вечером театр выглядит ну очень эффектно. Надо сказать, подсветка что-то такое творит с московскими зданиями — жаль, фотоаппарат не передает оттенков цвета. ЦАТРА превращается во дворец.

Мечеть, здание пышное, но неэлегантное — в Тадж-Махал, снятый откуда-то сбоку. Однако, мечеть, признаться, выглядит лучше, чем здание "Олимпийского", которое уже который год перестраивается, мешая жить и отдыхать всем, кто по стечению обстоятельств оказался рядом. Что уж они там из "Олимпийского" взбодрят, не знаю, но мне кажется, таких безумных, многотысячных толп, какие собирались туда на концерты во времена моей молодости, в этот зал больше не заманить. Разве что приедет... нет, Мадонна точно не приедет, а кто? Старые звезды рока? Помнят ли их те, кто еще легок на подъем и чуть что готов бежать на концерт в "Олимпийский"

А вот единственная в Москве англиканская церковь Святого Андрея, построенная в 1884 году. Притом, что англиканская община в Москве существует аж с 1553 года, еще царь Иван Грозный позволил британским купцам проводить богослужения в соответствии с их вероисповеданием. До пожара Москвы 1812 года богослужения англиканской общины в Москве проходили в здании голландской реформатской церкви на углу Немецкой улицы и Голландского переулка в Немецкой слободе. Так до сих пор в этой церкви и служат на английском языке. Опять вспоминается, как мы сюда с одноклассниками ходили "инглиш подымать". Фигу, ничего не понятно. Это был староанглийский, хе-хе.

Церковь Святого Андрея ввечеру превратилась во что-то инфернальное. Эдакий замок, где творятся черные дела, и живет старинный род, в котором все сумасшедшие...

Но шикарнее всего осветилась московская мэрия — поистине адским красным огнем. Особенно прекрасен второй ярус — ну чисто театральные кулисы оперного театра, из которых, кажется, вот-вот выпорхнет Мефистофель и взревет на всю Тверскую: "Люди гибнут за металл! За металл! Сатана здесь правит бал! Здесь правит бал!" И то правда, Мефистушка. Так оно всё и есть.



В общем, гуляли мы, гуляли, да и пришли к Столешникову переулку. А он длинный, да с историей... Причем такой, какую и помним-то только мы, москвичи с хорошей памятью и долгой жизнью. В той части Столешникова, что за памятником Юрию Долгорукому, был знаменитый на всю столицу "фарцовый сортир". Возле него тусовались фарцовщики и продавали импортные шмотки. А мерять вещи все шли в общественный туалет (где никто, по-моему, не справлял естественных надобностей, это был отдел примерочных).

Боевая Мышь при моем непосредственном участии купила там джинсы в обтяжку, точь-в-точь современные стрейчи. "Ну вот, как папиросочка!" — довольно сказала фарцовщица, очаровательная девчонка наших лет. — "Пятьдесят рублей!" Это было по-божески. Все-таки не половина зарплаты, а чуть меньше. Впрочем, сейчас джинсы за половину месячного дохода я бы нипочем не купила. Какие мы тогда были легкомысленные!

Потом в соседнем с сортиром полуподвале таки сделали магазин. И назывался он с намеком — "Былое". А там, где был сортир, сейчас... ресторан. Называется "Жан-Жак". И я всегда по привычке добавляю "Руссо". Хотя при чем тут Руссо?

А на пересечении Столешникова и Большой Дмитровки стоит здоровенная металлическая дура — то ли снеговик, то ли воплощение фрейдистского "Оно" декоратора городского ландшафта (чтоб им, поганцам, ни дна, ни покрышки) — и остальная часть переулка, весьма хорошо отреставрированного, увешана какими-то фонариками, изрядно напоминающими осветительные приборы в общественных местах — страшненького дизайна и половина не работающих. Зато в этой дуре сюрреалистично и очень смешно отражается вечерняя столица. И мы, гуляющие по ней со всеми своими воспоминаниями...
Tags: красота как обещание счастья, мой министр культуры, монументы на колесиках, портрет меня и БМ, философское
Subscribe

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…